Главная Культура и искусство «Дубравушка» открыла новый творческий сезон
13.09.2012
Просмотров: 1311, комментариев: 0

«Дубравушка» открыла новый творческий сезон

«Дубравушка» открыла  новый творческий сезон

Новый творческий сезон успешно открыл народный хор «Дубравушка» ДК им. Луначарского п. Решетиха поездкой на зональный конкурсный концерт в город Бор, где стал призёром в номинации «Гимн пенсионеров России».

Любой выезд на концерт для коллектива «Дубравушки» становится настоящим праздником. Народным хором освоены десятки концертных площадок как в районе, так и за его пределами – это и госпиталь участников Великой Отечественной войны имени А. Самарина, и профилакторий «Витязь» в г. Дзержинск, и санаторий в Пушкине, и Дом-интернат в Решетихе... Да и ни один концерт в собственном дворце не обходится без хора. Более ста русских народных песен в репертуаре народного коллектива, слушатели любого возраста с большим удовольствием воспринимают исполнение песен этого творческого коллектива.

«У нашей «Дубравушки» наибольшее количество концертов в году, как на сцене, так и на открытых площадках приходится на День посёлка, День пожилых людей, на масленичные гуляния, на праздники у новогодней ёлки. Это очень мобильный и работоспособный коллектив, – рассказывает заместитель директора ДК по художественной части Н. Б. Званцева. – Стало традицией у нас выходить к юбилярам с песенным поздравлением – или домой, или в трудовой коллектив. Востребован хор в обрядовых мероприятиях. Словом, самодеятельные и очень самобытные артисты дарят радость людям, восхищая благозвучием русских песен. А чтобы песни так звучали, хористы осваивают и оттачивают исполнительское мастерство под руководством талантливого руководителя Юрия Михайловича Замышляева, которого в коллективе хора да и дворца очень любят и уважают».

В «Дубравушке» более двадцати человек, а самому хору уже исполнилось четверть века, и все эти годы хоровой коллектив занимается в Решетихинском ДК. Любовь к русским народным песням формировали у исполнителей Е. Е. Лебедева, В. А. Мочалова, композитор Ю. В. Долотов, А. М. Гладков и ряд других руководителей.

«Приход в уже сформировавшийся коллектив всегда труден, – рассказывает Ю. М. Замышляев, – я работал со многими коллективами, с некоторыми начинал с нуля, потому «Дубравушку» взял с чувством особой ответственности и даже настороженности. Ведь что-то в их исполнении приходилось исправлять соответственно моим представлениям о полигамном звучании, добиваться слияния текстового смысла песни с музыкой. Это кропотливый труд. Но ветераны очень работоспособны и очень любят русские народные песни, что является залогом успеха».

С самого первого дня создания хора, то есть уже 26-й год, поют в нём Н. В. Бурмистрова, Л. Г. Галочкина, Т. Н. Каменева, уже более пятнадцати лет – Л. А. Юдина, большой исполнительский стаж у И. В. Осокиной. Но начинающих хористок в коллективе принимают охотно, вводят в курс требований, помогают осваивать песенное мастерство. Новички не подводят, органично влились в коллектив И. Н. Гречихо, Т. А. Ефремова, Л. Б. Ефремова и другие. Хор для всех стал родным коллективом.

«Я с удовольствием занимаюсь в хоре. И кажется даже, что песни мне позволяют исцелятся не только от житейских проблем, но и от болезней. Но уж точно, песня, прежде всего, лечит душу, наполняя её радостью соприкосновения с народной песней, напевностью, задушевностью», – говорит Н. В. Бурмистрова. Её дополняет Л. Г. Галочкина: «На репетициях вся отдаёшься песне, она заполняет сердце до краёв. Получаешь искреннюю радость, когда добиваешься качественного звучания песни. Ведь мы понимаем, что именно такое качественное исполнение способно породить у слушателя такую же любовь к русским песням».

Почти с начала возникновения хора состоит в нем З. Н. Дикова, только по некоторым обстоятельствам ей приходилось уходить и возвращаться не один раз. И вот что она говорит: «Нахожу истинное удовольствие чувствовать себя неотъемлемой частью своего хора. «Дубравушка» – это смысл моей жизни. Хотя у нас в хоре некоторые пенсионерки работающие, как и я, но всем хочется чаще выезжать с концертами на другие площадки, как это было раньше. Ведь «Дубравушку» слушали и в областном центре, и на гала-концерте в Мурманске в один из дней рыбака. Транспортные проблемы, к сожалению, не дают осуществить наши мечты».

Еще одна хористка Л. А. Юдина, медицинская сестра поддержала мысль о том, что песня «строить и жить помогает» именно своим исцеляющим душу свойством, как и сам коллектив «Дубравушки»: «Ведь мы все настолько сдружились, у нас много общего, мы встречаемся не только на репетициях и концертах, мы дружим и поддерживаем друг друга за пределами дворца. Очень многого стоит наше общение в коллективе – оно тоже целительно».

Обо всём этом поведали мне любители песенного творчества по возвращении с Бора, когда всю дорогу до родной Решетихи в автобусе звучали напевные мелодии любимых репертуарных песен хора.

В заключение нельзя не сказать о том, что выезд на Бор помогли осуществить глава районной администрации С. В. Бахтин и глава местного самоуправления посёлка Решетиха Т. И. Платова, за что благодарные участницы хора и районный совет ветеранов выражают им свою огромную признательность.

В дороге, в перерывах между пением «Дубравушка» сумела ещё и обсудить, как провести открытое занятие хора в воскресный день, что спеть на концерте для тех, кто соберётся во Дворце на встречу со всеми творческими коллективами для ознакомления с их планами на новый творческий сезон, как встретить желающих пополнить коллектив «Дубравушки»...

Впереди у этого вечно молодого спевшегося коллектива много новых и интересных планов, песен, концертов. Остаётся пожелать «Дубравушке» дальнейших успехов и понимающих слушателей.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031