Главная Культура и искусство Души и сердца вдохновенье
24.04.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

Души и сердца вдохновенье

Мы задаем сегодня много вопросов, обращаемся за советом и подсказкой к друзьям и знакомым: как жить дальше, что с нами будет, почему с каждым годом не становится легче... А душе так хочется праздника, хотя бы редкого, но с захватывающей дух высотою, где можно подкрепить силы и поверить, что впереди все будет хорошо. Чтобы вернуть людям такой праздник, в один из мартовских дней в санатории «Пушкино» была проведена литературно-музыкальная композиция «Душа, вложенная в песню», посвященная 105-летию композитора Бориса Мокроусова. Эту дату 27 февраля отметила наша страна. Праздник для души и сердца провели культработник санатория Константин Викторович Соболев и председатель первичной организации ветеранов библиотечных работников района Елена Алексеевна Суродина.

Согласитесь, песни Бориса Мокроусова вошли в нашу жизнь не только исполнением прославленных певцов, они пропеты и всеми нами, поэтому и запомнились, и полюбились. Они живут сегодня, трогая нашу душу, находя отклик у людей самых разных возрастов и профессий.

Отдыхающие санатория познакомились с жизнью и творчеством Б. Мокроусова, которая напрямую связана с Нижним Новгородом, а вот родимые корни Мокроусовых идут из д. Красная Горка Мысовской волости Балахнинского уезда (ныне Володарский район). С большим вниманием прослушали отдыхающие санатория историю создания песен Великой Отечественной войны. Прозвучали в композиции «Песня защитников Москвы» на слова А. Суркова, «Заветный камень» на слова А. Жаркова, которая была посвящена героической обороне Севастополя. К. В. Соболев душевно исполнил песню «Путь-дорожка фронтовая» на слова Н. Лабковского, припев которой дружно подпевал зал.

Талантливые мелодии Б. Мокроусова, наполненные просторами русских полей и лесов, причудливой игрой волжских просторов, вошли в душу Бориса и выплеснулись на нотный лист земными и лирическими песнями. В музыке Мокроусова ожила русская деревня с медовыми запахами ландыша, пьянящим запахом сирени, скошенной травы, смолистой хвои.

Песня, песня, что ты можешь сделать с сердцем человека?.. Что как не песня заставляет нас смеяться и плакать, радоваться и печалиться. Именно поэтому, тронутые лирическими песнями Б. Мокроусова, услышав краткую историю их создания, дружно подхватывал песню весь зал.

Вспомнили участники праздника песни молодости своей, свою первую любовь и все, что было связано с жизнью каждого из нас. Дружно пел весь зал «Одинокую гармонь» на слова Исаковского, «На крылечке твоем», «Сормовскую лирическую», «Когда весна придет, не знаю», «Горят костры далекие», «Вологда» и многие другие песни.

Отдыхающие были тронуты состоявшимся праздником песни, они получили большой заряд для своей души, благодарили ведущих за музыкальный подарок, дружно аплодировали. У многих женщин в глазах стояли слезы радости от встречи с песней их молодости.

Е. А. Суродину – вдохновителя и организатора успешно прошедшей литературно-музыкальной композиции, не только благодарили все отдыхающие, но и приглашали приехать еще раз, чтобы насладиться профессионально подготовленным праздником.

Б. Мокроусов писал: «Я мечтаю создать такие песни, которые долго бы жили в народе, чтобы эти песни любили все, чтобы повсюду распевали их»…

Выходец из народа, теснейшим образом связанный с его жизнью и судьбой, Б. Мороусов стал и навсегда остался певцом русской народной души.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031