Главная Культура и искусство Фестиваль - На волге широкой - станет брендом района
12.03.2013
Просмотров: 2096, комментариев: 0

Фестиваль - На волге широкой - станет брендом района

Фестиваль - На волге широкой - станет брендом района

Теперь уже со стопроцентной уверенностью можно говорить, что межрегиональный фестиваль-конкурс «На Волге широкой...», посвященный творчеству композитора Б. А. Мокроусова, который недавно состоялся в Володарском районе, удался на славу. Это единодушно подтвердили все участники фестиваля. Высокую оценку организации конкурса дали участники фестиваля, члены жюри и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России Ю. Э. Эрикона, который отметил значимость фестиваля в формировании патриотизма и русского культурного наследия: «Вне всякого сомнения, фестиваль займет достойное место среди культурных мероприятий России – высокий потенциал мероприятия доказало количество участников и гостей».

Фестиваль-конкурс проходил в течение двух дней в ДК им. Луначарского п. Решетиха и собрал более пятисот участников из Нижегородской, Владимирской, Рязанской областей.

В первый день по прибытии в п. Решетиха гостей радушно встречали организаторы фестиваля, ознакомили с программой конкурса, условиями для репетиционных занятий, а также с культурными мероприятиями, которые в конкурсные дни значительно разнообразили досуг участников. На сцене Дворца культуры сразу же прошли отборочные туры.

Профессиональное мастерство конкурсантов оценивало независимое профессиональное жюри в составе Н. И. Покровского – профессора кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, преподавателей консерватории – доцента кафедры сольного пения Л. Б. Дудоладовой, Ю. Е. Гуревича – профессора, заведующего кафедрой народных инструментов, Л. Е. Рубинской – доцента кафедры сольного пения, Л. Е. Бричкиной – старшего преподавателя кафедры музыкального театра, а также композитора, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Ю. Э. Эриконы и Заслуженного работника культуры Российской Федерации, главного редактора художественного вещания государственной областной телерадиокампании ННТВ Чуянова С. П.

Конкурс разделился на три номинации – «Солист», «Ансамбль» и «Хор». Участники готовили по два произведения – песню Б. А. Мокроусова и любую песню, звучавшую в нашей стране в 40-70-е годы. К сожалению, не все участники прошли в финал конкурса, в том числе и представлявшим наш Володарский район. В финальную часть конкурса прошли солист Андрей Кизлярский (п. Мулино), который представил две песни –«Одинокая гармонь» и «Эти глаза напротив», народные вокальные ансамбли «Россияночка» с песнями «Хороши весной в саду цветочки» и «Русские умельцы», «Синева» – «Опять играют два баяна» и «Человек из дома вышел», вокальный ансамбль «Лира» – «Где ты» и «Тополя» Дворца культуры им. Луначарского п. Решетиха и народный ансамбль «Русская песня» ДК п. Ильиногорск, заявивший о себе песнями «Зацветает степь лесами» и «Подмосковные вечера». Эти коллективы не только блестяще справились с поставленными задачами, но впоследствии стали лауреатами конкурса.

Воспользовавшись небольшим перерывом в плотном конкурсном графике, мы побеседовали с конкурсантами и их руководителями.

Андрей Кизлярский: «Узнав, сколько конкурсантов изъявили желание участвовать в фестивале, я был поражен масштабностью этого мероприятия. Да и география участников внушала большое уважение к мероприятию, не говорю уже о профессиональном жюри. Конечно же, на прослушивании очень волновался, хотя песню «Одинокая гармонь» исполнять начал еще в школе – это одно из любимых произведений. Вообще с песней иду по жизни всегда и жить по-другому просто не могу. В настоящее время в Молодежно-досуговом центре п. Мулино веду кружок гитары, с ребятами недавно организовали вокальный коллектив «Майские жуки», поем рок-н-ролл. Дебют коллектива в поселке прошел успешно, надеюсь, что и мой дебют «На Волге широкой...» тоже состоится!»

Е. Е. Лебедева, художественный руководитель ансамблей «Синева» и «Лира»: «Конечно же, все волновались, хотя и «Лира», и «Синева» – неоднократные лауреаты районных и областных конкурсов, но конкурс есть конкурс! Готовились к фестивалю-конкурсу серьезно, поэтому частенько занимались до глубокой ночи. С репертуаром определились быстро, песни Бориса Мокроусова мы уже исполняли, поэтому разложили их на голоса – получилось красиво. Надеюсь, что мои коллективы выступят успешно, доставят удовольствие жюри и зрителям».

М. И. Дементьева, руководитель народного ансамбля «Русская песня» ДК п. Ильиногорск: «На мой взгляд, коллектив с поставленной задачей справился. Считаю, что очень украшают «Русскую песню» мужские голоса – Павла Гайнова, Александра Муратова, Романа Карягина. Молодые ребята проживают в Гороховце, а пением занимаются в Ильиногорске. Женская половина коллектива очень любит и ценит наших солистов. Девчата у нас тоже прекрасные и все талант- ливые, их хорошо знают в Володарском районе и не только. Надеемся, что удача нам непременно улыбнется. Хотелось бы также отметить хорошую организацию фестиваля, очень теплый прием участников...»

Слова благодарности в адрес организаторов фестиваля слышались, можно сказать, ото всюду. «Большое спасибо за теплый прием, – в один голос сказали артисты народного ансамбля «Здравица» из г. Богородск. – Большое спасибо за теплый прием. Отлично продумана программа, созданы все условия для репетиций, выступлений. Чувствуем себя, как дома...»

– Все просто великолепно, – отметил Дмитрий Корнилов из г. Вязники. – А сколько талантливых участников! Организация фестиваля просто супер!»

Фольклорная группа «Горенка» г. Городец: «Впечатления от организации фестиваля самые лучшие. Очень тепло и гостеприимно нас встретили в Решетихе. Порадовала и разнообразная культурная программа. Спасибо за все!»

Организационные моменты фестиваля обсуждались и в ходе пресс-конференции жюри под председательством Н. И. Покровского. На правах организатора фестиваля участников приветст-вовал глава местного самоуправления Володарского района В. А. Ополченцев, который выразил уверенность, что фестиваль «На Волге широкой...» станет традиционным.

Высокую оценку организации фестиваля дали абсолютно все члены жюри, отмечая большую значимость и «народность» творчества Б. Мокроусова. «Песни знаменитого композитора пришли в народ и от него не ушли до сих пор, став любимыми. Их поют уже три поколения населения России, и подтверждением этому стал фестиваль «На Волге широкой...», – подчеркнул С. П. Чуянов.

«Молодцы, володарцы, что затеяли такое большое дело, как возрождение лирической песни. Все получилось «на отлично», а организаторам теперь непременно нужна помощь областного уровня, и пусть фестиваль станет брендом Володарского района!» – сказал Н. И. Покровский.

Грандиозным зрелищем стал гала-концерт лауреатов фестиваля-конкурса «На Волге широкой...».

Открыла концерт знаменитая песня «Костры горят далекие», ставшая визитной карточкой володарской земли. Бескрайние просторы поймы Оки с далекими рыбацкими кострами вдохновили поэта Ивана Шамова на сочинение стихотворения «Костры горят далекие», которое композитор Борис Мокроусов «заключил» в неповторимо красивую музыкальную оправу. Очень эмоционально на музыкальном фоне песни «Костры горят далекие» смотрелся театрализованный номер в исполнении танцевального коллектива ДК им. Луначарского «Росинка». Эмоциональности и лиричности концерту добавил танцевальный номер в исполнении участников студии бального танца «Воскресенье» из г. Дзержинск, поставленный на мелодию песни Б. Мокроусова «Осенние листья».

Программу гала-концерта продолжили выступления лауреатов конкурса. Дружными аплодисментами зрители благодарили Михаила Латышева из г. Вязники, ставшего лауреатом третьей степени, за прекрасные вокальные способности и яркое исполнение песни «Шаланды». Зал рукоплескал лауреатам первой степени – народному хору «Душенька» из г. Урень, исполнившего песню «Балалайка-балалаечка», народным вокальным ансамблям «Синева» из п. Решетиха за песню «Человек из дома вышел», ансамблю «Золотаюшка» из д. Березовка Арзамасского района, исполнившего песню «Перепляс – веселья час» и другим исполнителям.

Среди почетных гостей гала-концерта присутствовали представители министерства культуры и областного методического Центра Нижегородской области Л. В. Панова и Н. А. Столярова, которые поздравили участников фестиваля с замечательным праздником песни, пожелали им дальнейшего творчества и новых достижений. Высокие гости отметили большую значимость фестиваля-конкурса «На Волге широкой...» в формировании патриотизма и уважения к творческому наследию Б. А. Мокроусова, а также вручили благодарственные письма организаторам фестиваля – главе администрации Володарского района С. В. Бахтину и начальнику районного отдела культуры, спорта и молодежной политики, Заслуженному работнику Российской Федерации И. П. Абросимовой.

Со словами приветствия к гостям и участникам фестиваля обратился глава местного самоуправления Володарского района В. А. Ополченцев, который поблагодарил конкурсантов, жюри и всех работников районного отдела культуры, спорта и молодежной политики за замечательный праздник песни. «Уверен, что этот фестиваль станет традиционным и называться он будет «На Волге широкой костры горят далекие». Мы чтим творчество Бориса Мокроусова, потому что считаем его своим земляком, ведь его детство проходило в поселке Красная Горка. И уверен, что те песни, которые написал Борис Мокроусов, живут в сердце каждого русского человека, передаются из поколения в поколение, как передается любовь к русской песне, культуре и незабываемым русским традициям». В. А. Ополченцев также вручил дипломы и подарки лауреатам конкурса. Церемонию награждения затем продолжили глава местного самоуправления п. Решетиха Т. И. Платова и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, Заслуженный работник культуры РФ И. П. Абросимова.

Обладателем гран-при фестиваля стал народный ансамбль песни и танца «Уреночка» РДК г. Урень. Диплом и главный приз фестиваля победителям вручил председатель жюри конкурса Н. И. Покровский.

Фестиваль-конкурс «На Волге широкой...» завершился торжественным выходом на сцену всех участников фестиваля и исполнением его главной песни «Сормовская лирическая», которую вместе с признанными исполнителями впервые спел представитель юного поколения Всеволод Кацапов.

Прощаясь с участниками фестиваля, мы попросили Заслуженного работника культуры РФ И. П. Абросимову подвести итоги фестиваля. «Фестиваль удался, мы рады, что на участие в нем откликнулось так много творческих коллективов и исполнителей из разных городов России. За плодотворную и слаженную работу хочу сказать слова благодарности жюри фестиваля. Огромное спасибо всем работникам отдела культуры, спорта и молодежной политики, творческим работникам Решетихинского дворца культуры, которые сделали все, чтобы конкурс прошел в максимально комфортных условиях.

Поблагодарить за вклад в организацию фестиваля хотелось бы и наших спонсоров – депутата областного Законодательного Собрания Александра Георгиевича Шаронова, депутата Земского собрания Володарского района Валерия Васильевича Петунина, генерального директора ОАО «Дзержинское» Юрия Николаевича Кузнецова, руководителей Мулинского рыболовного хозяйства Германа Юрьевича Самагина и ООО «Бискотти» Сергея Александровича Чапыгина, частного предпринимателя, директора кафе «Русь» Елену Николаевну Преснякову. Наши благодарности за информационную поддержку – министерству поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области, межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье» и областному туристскому информационному Центру города Владимир.

Сегодня мы не прощаемся с участниками, а говорим до новых встреч – столь удачный дебют обязательно должен найти продолжение».

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31