Главная Культура и искусство Литературные сумерки.«Диканька отдыхает»
09.02.2012
Просмотров: 916, комментариев: 0

Литературные сумерки.«Диканька отдыхает»

Литературные сумерки.«Диканька отдыхает»

Вы знаете, что происходит в библиотеке, когда все уходят и наступают сумерки. Этот секрет раскрыли участники литературных сумерек в Центральной детской библиотеке.

Когда почти все гости собрались, в библиотеке вдруг погас свет. Со свечой в руках появился Домовёнок Кузька (исполнительница А. Новикова из школы 41). Он принялся уговаривать гостей скорее покинуть библиотеку, а то... В этот момент появилась Баба Яга, гости оказались в её власти. Она захотела всех сразу съесть, но домовёнок Кузька уговорил её не делать ошибки, потому что все ребята умные, хорошие, много читают. И лишь из-за того, что гости уважают книги, Баба Яга согласилась всех отпустить, но только после испытаний. Когда все поднялись на второй этаж библиотеки, старая Яга разоткро- венничалась перед гостями и сказала, что её любимая книга – это «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя.И этому произведению в 2012 году исполняется 180 лет с мо- мента, когда оно было написано.Поэтому Баба Яга предложила посмотреть, как начиналась эта история по фильму А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». А вот продолжение этой истории гости узнали из замечательной инсценировки театральной студии «Подсолнух» (шк. 41) под руководством О. В. Солохиной. В исполнении И. Щипанова, Е. Гусевой, А. Саляховой, А. Зузенковой, К. Мамушиной, А.Уклейна – учащихся 10-11 классов школы 41 – герои были ко- лоритны и узнаваемы.

После такого хорошего начала Баба Яга со своей подругой Кикиморой (И. В. Бурдюгова, зав сектором ЦДБ) решили уст- роить для ребят самые настоящие испытания.Гости попали в «спиритический» салон «Душа на связи», где с помощью Кикиморы и вышедшего на связь с ней «ар- хангела» (А. Юсина, школа 41) узнали правду о смерти Н. В. Гоголя (инсценировака рассказаС. Медоффа «Гоголь отдыхает»).Дети затем посетили фитобар «Волшебное зелье», где опробовали на себе действие «заговорённых» напитков – «на удачу», «на любовь», «на здоровье» и чудо-крендельков, исполняю- щих желания.

В магическом салоне все желающие попытались получить ответы на самые сокровенные вопросы, узнать свою судьбу по книге Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Но неугомонная Баба Яга заставила ребят танцевать под современную музыку совсем несовременные танцы: русского, цыга- ночку, лезгинку. За это самые стойкие танцоры получили от неё сладкие призы. Все без исключения гости с большим интересом изучали советы свое- го книжного астролога у выставки «Книжный гороскоп рекомендует». В заключениеи Кикимора предложила всем поучаствовать в лотерее, которая проходит в Центральной детской библиотеке для всех её читателей в рамках акции «Стань первым и читай!» Конечно же, две подружки – Яга и Кикимора – отпустили всех, так как увидели, что ребята очень сообразительные, начитанные и не боятся никого, даже «нечистой силы». Из библиотеки все участни- ки расходились под большим впечатлением от всего, что с ними произошло. Они высказали и своё пожелание: пусть чаще проходят мероприятия в таком формате.

Е. Ушакова, заведующая сектором ЦДБ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728