Главная Культура и искусство Лучший подарок для поэта – сборник стихов
23.06.2012
Просмотров: 1344, комментариев: 0

Лучший подарок для поэта – сборник стихов

Лучший подарок для поэта – сборник стихов

Приятное событие произошло недавно в культурной жизни нашего района – вышел в свет сборник стихов володарской поэтессы В. В. Зуевой. В книгу под названием «Пусть добро и радость живут в каждом доме» вошли более 40 стихотворений.

Презентация сборника и тематическая встреча с автором Валентиной Валентиновной Зуевой, членом литературного клуба «Сеймовская муза», состоялись в центральной библиотеке г. Володарск. На встречу с поэтессой – преподавателем истории Володарской средней школы №41 пришли коллеги по перу, педагогической работе, ученики, а также местная интеллигенция.

Открыла встречу руководитель литературного клуба «Сеймовская муза» Н. Ю. Ладыгина, которая представила публике виновницу торжества и прочитала стихи В. В. Зуевой. Об авторе рассказывала и выставка творческих работ Валентины Валентиновны, где были представлены поэтические сборники, куда вошли ее стихи – «Учителя талантливы во всем», «Я раскрашу город акварелью» и нижегородский сборник «Любите Отечество, как Минин». Также на выставке были представлены многочисленные почетные грамоты, которыми отмечен педагогический труд В. В. Зуевой и победы в районном литературном конкурсе.

Но вернемся к творческой встрече. Поэтесса рассказала гостям о своей биографии, проиллю-стрировав дорогу жизни стихами. Валентина Валентиновна родилась в Гагинском районе Горьковской области в нелегкое послевоенное время, когда восстанавливать страну, работать на производстве и воспитывать детей приходилось в основном женщинам. Вот и маленькая Валя вместе с тремя старшими братьями была в центре внимания ее любимой бабушки В. М. Захватовой, которая часто заменяла внукам маму. Добрые, лирические стихи В. В. Зуевой, вошедшие в первый поэтический сборник, как раз и посвящались самым близким и родным людям – маме, бабушке, братьям… Автор также прочитала стихотворения, которые последовательно дополнили ее биографию, – об учебе в Лукояновском пед- училище, о первых уроках молодого педагога:

Первый урок, и за партами дети,

Как бы без страха в глаза им взглянуть…

Встречу вновь продолжила Н. Ю. Ладыгина, которая, зачитывая стихи автора, подчеркнула большую любовь В. В. Зуевой к людям, окружающим поэтессу, к родной земле. В сборник вошло немало стихов, посвященных Володарску и Сейме.

Хотелось бы назвать и имена людей неравнодушных и внимательных, которые помогли В. В. Зуевой выпустить новый сборник. В их числе Т. М. Мастрюкова – начальник Управления образования, И. Г. Зайцева – начальник Управления соцзащиты, О. В. Солохина – помощник депутата областного Законодательного Собрания Нижегородской области А. Г. Шаронова, В. Н. Курлыкова – директор Володарской типографии и А. М. Полякова – председатель районного совета ветеранов. Все они поздравили автора с первым сборником стихов и пожелали не останавливаться на достигнутом, радовать жителей нашего района новыми поэтическими произведениями.

Много добрых слов об авторе сказали и гости. Прежде всего, коллега Валентины Валентиновны – преподаватель русского языка и литературы средней школы №41 г. Володарск Л. П. Керпелева, которая отметила, что В. В. Зуева не только прекрасный педагог, но и чудесной души женщина, пишущая потрясающие стихи: «В душе ее горит не просто поэтический огонек, а настоящий пожар творчества!»

Приятным сюрпризом для педагога стала декламация ее стихов учениками. Алена Юсина, завоевавшая титул лучшей ученицы 2012 года, сделала еще и анализ произведений, отметив, что они профессионально написаны и рифмуются по всем правилам литературного жанра.

Самые искренние и теплые слова признания поэтессе адресовали и коллеги по перу из «Сеймовской музы» – Елена Суродина и Людмила Чагина.

Заметим, что профессионально заниматься сочинением стихов В. В. Зуева стала с 2010 года. А до этого писала стихотворные строки к юбилейным событиям, когда работала в школе №50 г. Володарск. Сочиняла стихи и, как говориться, «в стол». Писала, будучи на заслуженном отдыхе, пытаясь выразить свое отношение к событиям, происходящим вокруг. Но особенно поэтический талант Валентины Валентиновны расцвел с приходом ее в литературный клуб «Сеймовская муза» и по возвращении к любимой профессии преподавателя истории, но уже в средней школе №41. Об этом много говорили гости, друзья В. В. Зуевой. Почитатели ее таланта единодушно отмечали искренность автора, умение тонко чувствовать окружающий мир и жить в гармонии с людьми. Ну, а добрые и душевно тонкие стихи оставляют след в душе каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с творчеством В. В. Зуевой.

Вечер прошел на высокой эмоциональной ноте еще и благодаря усилиям организаторов – сотрудников центральной библиотеки, которые вложили частичку души, чтобы он получился особенно трогательным и доверительным.

Т. ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728