28.02.2012
Просмотров: 1183, комментариев: 0

Масленица

Масленица

- так называется с ХVI века самый древний и самый яркий народный праздник, родившийся на Руси до введения Христианства, празднуется он семь дней, каждый день имеет своё название и свой смысл.

Именно на значении смысла каждого дня масляной недели и был выстроен сценарий ставшей традиционной встречи ветеранов посёлка Решетиха в местном ДК. А так как праздник состоялся в среду, в день под названием Лакомка, он так и назывался.

Около ста человек были вовлечены в историческое предназначение каждого дня масленичной недели, в русские традиции празднования, игры, хороводы. Много интересного рассказывалось о блинах, форма которых – символ Солнца. Ведущей Н. Б. Званцевой помогали юные артисты в русских сарафанах Лена Котюсова, Лера Венедиктова, Ксюша Петрушина и Слава Фомичёв в костюме ярмарочного Петрушки. Они весело, с шутками да прибаутками поведали гостям о том, что в понедельник на Руси устраивали горки, качели, наряжали соломенную куклу, катались на санках со снежных гор. Вторник – это Заигрыш, в этот день полагалось знакомиться с девушками, которые скромно поглядывали на суженых. И, конечно же, всю масленичную неделю на Руси пекли блины.

Наш праздник набирает обороты. Вот уже ребята с яркими лентами водят хоровод, а Петрушка веселит публику. Это среда-Лакомка со своими вольными играми, с чучелом Масленицы – именно эту соломенную куклу поднимают на горку. Тёща в среду печёт блины для зятя, отсюда и известное выражение «к тещё на блины».

Солисты Вячеслав Себин, Аня Образумова и Аня Сулейманова радовали гостей песнями. С огромным восторгом было встречено выступление народного коллектива «Дубравушка» под руководством Ю. М. Замышляева. Весь зал азартно подпевал хору.

О Разгуляе-четверге, о Тёщиных вечёрках – пятнице, о Золовкиных посиделках, которые приходятся на субботу, поведали гостям ведущие также ярко и игриво, загадывая загадки, под песни, танцы артистов. Праздник становился все интереснее и веселее.

По традиции был устроен конкурс на лучшие кулинарные блюда. Поэтому-то на столах было обилие яств: салаты, блины, пироги, соленья и варенья, которые сами гости и принесли на праздник. На вкус пробовали, пытались узреть самую оригинальную подачу, вчитывались в названия блюд, чтобы определить самых-самых, члены жюри В. В. Себин, Н. В. Голованов и автор этой зарисовки. Трудным было это дело, скажу я вам, дорогие читатели. Но... как хороши были салаты «Ожидание весны» от А. Г. Герасимовой, «Новый весенний» от Т. А. Ефремовой, икра грибная «Нахалёнок» от Н. А. Беловой, блинчики с творогом от Н. И. Кузьмичёвой, блины с грибной икрой «Ожидание лета» от С. П. Смирновой, пироги от Л. А. Юдиной, Н. П. Таракановой и Т. Г. Ушаковой, торт «Наполеон» от И. Ф. Говыриной. Все они и стали призёрами конкурса, а в награду получили приглашение на отборочный конкурс «Ника». Но в этом конкурсе были победители. Лучшими из лучших жюри признало блины с грибами «Масленица», которые оказались и очень хороши на вкус, и красиво оформлены – в виде горки, на которой возвышалась сама Масленица в образе девицы-красавицы с голубыми глазами, а еще блины с фруктами «Весна на пороге» от мастерицы на все руки Е. В. Лукичёвой, которой вручено приглашение на большой праздничный концерт.

Весь вечер гости веселились. Они играли в ручеёк, водили хороводы, которые очень хорошо удаются ведущей Н. Б. Званцевой.

Праздник удался. «Нам очень нравится, как организуют этот праздник у нас во дворце. Мы ведь все вместе работали, участвовали в самодеятельности, потом строили этот дворец, – говорит Т. М. Склянина, – мы благодарны устроителям праздника, работникам ДК, совету ветеранов». Довольны встречей остались Н. А. Лепилов, Н. Ф. Симаганов, Н. П. Тараканова, М. А. Шут, Л. К. Дмитриева, В. М. Арташина и все-все гости. «Я отдыхаю душой на таких встречах, – делится впечатлениями Н. В. Воронина, – замечательные концертные номера. Бесподобен хор «Дубравушка». С удовольствием слушаю песни в исполнении Вячеслава Себина, без преувеличения скажу, что я его фанатка. Какой же у нас талантливый народ! Молодцы работники дворца. Спасибо за праздник!»

Р. ТЮСОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031