Главная Культура и искусство Нам года – не беда, коль душа молода...
25.02.2012
Просмотров: 2294, комментариев: 0

Нам года – не беда, коль душа молода...

Нам года – не беда, коль душа молода...

Это жизненное кредо тех, кто не может сидеть без дела ни минуты, не может жить без песни, без того, чтобы не увлечь своими талантами массу зрителей. Это кредо и стало определяющим в названии смотра-конкурса творческих вокальных и хоровых коллективов ветеранов-пенсионеров Балахнинского и Володарского районов.

На минувшей неделе в третий раз решетихинцы принимали в своем ДК участников смотра-конкурса. То есть это уже традиция. Родилась и живёт эта традиция при поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области А. Г. Шаронова.

Многочисленные зрители заполнили зал районного Дворца культуры 20 февраля. Гостей ждал чайный стол. Мастерицы петь песни показали сначала своё умение готовить разнообразные вкусности: салаты из фруктов и овощей, торты, пирожные и другую выпечку, удались им блины и блинчики, соленья и варенья, заготовки на зиму, наливки и компоты. А как художественно были украшены столы! «Весёлый погребок» – это уже традиция в традиции, ведь именно с похода в этот самый нашпигованный яствами и питием погребок начинается смотр-конкурс «Нам года – не беда, коль душа молода», как и то, что открывается смотр гимном ветеранов с одноимённым названием.

Гостей – депутата ОЗС А. Г. Шаронова, главу местного самоуправления – председателя Земского собрания Володарского района В. А. Ополченцева, главу районной администрации С. В. Бахтина, главу МСУ – председателя Решетихинского поселкового Совета Т. И. Платову, начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики И. П. Абросимову встречали хлебом-солью, пели здравицу – так повелось у хлебосольных хозяев.

Трудно было выбрать лучшее кушанье из множества предложенных гостям. Над этим пришлось задуматься и членам жюри. Свой вердикт они должны будут вынести ближе к завершению праздника песни.

Народный коллектив «Дубравушка» из Решетихи открывает смотр-конкурс гимном ветеранов. Ведущая смотра-конкурса Н. Б. Званцева приглашает на сцену первый творческий коллектив – народный ансамбль «Красногорочка», которым руководит Е. А. Топтаева. Песня «Сегодня воскресенье» была исполнена а-капелла. Тронуло души слушателей многоголосое и слаженное звучание. Русская народная песня «Да, жалкий ты мой чернобровый» прозвучала лирично и задушевно, а частушки о любви, как обязательная часть репертуара, – весело и задорно.

Заметно выросло певческое мастерство клуба любителей песни «Верность» из п. Новосмолинский (руководитель Е. Г. Янковская). Игровые моменты в русской народной песне «Как задумал старый дед», в песне «Завалинка», как и частушках, усилили зрительское восприятие. Выступления артистов сопровождали громкие аплодисменты.

Порадовали зрителей песнями и частушками хор ветеранов «Надежда» ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» (руководитель К. В. Соболев), ветеранский хор «Радуга» из п. Смолино (руководители Н. И. Жидкова, С. А. Оськина). На подъеме исполнил конкурсный репертуар хор ветеранов «Балахнинские зори» (руководитель А. М. Сербунов). Авторская песня руководителя хора А. М. Сербунова была тепло принята залом. Лиричны и трогательны слова его песни «Тропинка узкая». Умилили слушателей частушки в исполнении хора и солистов А. И. Смирновой и В. И. Дубровина, который, заметим, занимается в хоре со дня основания, а это около 20 лет. И верно, года – не беда!

Успешным, на взгляд жюри, было выступление хора Правдинского радиозавода «Поющие сердца» (руководитель Т. Ф. Мареева). 17 женских и 7 мужских голосов пьянили слух, наполняли сердца трепетностью звучания, а «Оренбургский пуховый платок»... согревал души. С таким же наслаждением слушалась и русская народная песня «Трава моя, трава». Повеселили зал «Поющие сердца» и частушками. Этому творческому коллективу, заметим, по решению жюри присуждено третье место.

А вот второе место, вопреки Положению о поощрении номинантов, присуждено не было. Зато первых места – два. Именно такое решение приняло жюри по отношению сразу к двум коллективам, чьи выступления были самыми яркими, талантливыми, профессиональными и просто покорившими всех. Тому доказательство – бурные овации в зале, крики «Браво!», «Молодцы!»

Оба коллектива заслуженно признаны первыми. Оба носят достойно звание народного – это хор ветеранов труда «С песней по жизни» РДК города Балахна, кстати, самый многочисленный коллектив из 25 человек (хор- мейстер О. М. Межуева, концертмейстер Е. Э. Агапова) и хор ДК им. Луначарского посёлка Решетиха «Дубравушка» (руководитель Ю. М. Замышляев). Мы же заметим, год от года растет мастерство хора «С песней по жизни», их исполнение ближе к академическому, и хора «Дубравушка», поистине народного коллектива, мастерство исполнения которого постоянно совершенствуется. В своих стилях и один, и другой коллективы – настоящие лидеры.

Они и были отмечены дипломами и денежными премиями. Другие пять коллективов получили благодарственные письма депутата ОЗС Александра Шаронова и от него же подарки.

Награды участникам смотра-конкурса «Нам года – не беда, коль душа молода» депутат, и он же председатель жюри, А. Г. Шаронов вручал лично всем творческим коллективам.

А вот «Весёлый погребок» заставил жюри не сильно задуматься над вынесением вердикта. Вкусно и красиво было на всех столах. Решено было установить номинации для каждого участника. Сказано – сделано. Все столы признаны самыми-самыми. Так, стол №4 хора «Надежда» из Володарска признан как «Самый оригинальный». Смолинцам присвоено звание «Самый запоминающийся стол». «Самым влекущим» признан стол хора «Балахнинские зори». «Самый сладкий» был стол №6 у хора «С песней по жизни» из Балахны. А «Самым зазывающим» оказался стол «Красногорочки», «Самым надёжным» – у новосмолинской «Верности». «Самый запасливый стол» с обилием зимних заготовок в весёлом погребке был у «Дубравушки», а «Самый длинный стол» был накрыт коллективом «Поющие сердца». Награда всем рукодельницам и рукодельникам – сладкие подарки.

Вручая награды победителям смотра-конкурса, А. Г. Шаронов тепло поздравил их с победами, искренне порадовался за всех ветеранов-творцов, которым, действительно, года – не беда в силу молодости их души. Депутат пожелал всем крепкого здоровья, новых успехов и побед, благополучия в семьях.

Р. ТЮСОВА. Фото автора и Н. КИРИЛЛОВОЙ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031