Главная Культура и искусство О малой родине с любовью
22.04.2014
Просмотров: 555, комментариев: 0

О малой родине с любовью

Суродина Елена Алексеевна

Вышло в свет второе издание книги «Записки сеймовского краеведа», автор которой – известный в районе краевед и настоящий патриот своей малой родины Елена Алексеевна Суродина.

В основе книги – публикации из газет «Знамя» и «Нижегородская правда», которые на протяжении многих лет печатались на страницах изданий о милых сердцу автора уголках сеймовской природы, памятниках исторической культуры района. И это не удивительно. Е. А. Суродина родилась и выросла на сеймовской земле, сорок лет отдала любимому делу – работе с читателями в библиотеках района, большой общественной работе.

Тепло и проникновенно написано одно из стихотворений автора.

Родилась я на Сейме,

У реки, сердцу милой,

Где когда-то шумели

В пышных кронах леса.

В далеке за затоном,

Перед самой Окою

Простирались раздольем

Заливные луга.

Там луговая клубника

Ароматом манила.

Утром рано на травах

Серебрилась роса.

До чего же любим мне

Мой край Володарский!

До чего же прекрасна

Родная земля!

Книга Е. А. Суродиной не только об истории родного края, но и о его людях – ветеранах Великой Отечественной войны, о работе библиотек и библиотекарях района, о музее, о создателях музея и музейных работниках. Многие публикации посвящены известным поэтам, писателям, в том числе поэтам И. Шамову, А. Швецову, композитору Б. Мокроусову, писателю Мельникову-Печерскому. Есть в книге публикации, посвященные А. С. Пушкину, легендам и былям, связанным с пребыванием поэта в Б.Болдино. Вызывают интерес публикации об А. М. Горьком, а также о нижегородцах-декабристах, публикации, посвященные поэту С. Есенину «Золотая голова на плахе» – о загадочной смерти поэта, о певице Л. Руслановой, а также публикации об истории создания песен «Песни, опаленные войной».

То, что в книге собран интересный материал, – это несомненно. И он прежде всего интересен и массовому читателю – всем, кому небезразлична наша малая родина, и сотрудникам библиотек района. Вероятно поэтому, как первое издание – 20 книг, так и второе – 30 книг Е. А. Суродина подарила в большинстве своем библиотекам района. В заключение скажем, книга А. Е. Суродиной, вышедшая в дорогом подарочном издании, дорогого и стоит. И без помощи добрых людей вряд ли можно было осилить автору выпуск таких книг. На этот раз из своего депутатского фонда помощь сподвижнице оказал глава местного самоуправления –председатель Земского собрания района В. А. Ополченцев, а редакторскую и оформительскую помощь – руководитель литературно-художественного объединения «Сеймовская муза» Н. Ю. Ловыгина.

Н. Кириллова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728