Главная Культура и искусство Окружающий мир глазами фотографа
23.06.2012
Просмотров: 1105, комментариев: 0

Окружающий мир глазами фотографа

Окружающий мир  глазами фотографа

В решетихинской поселковой библиотеке открылась новая фотовыставка художественных работ Р. М. Хохловой. Эта уже вторая по счету выставка автора.

На суд зрителей представлено несколько десятков цветных фотографий, где автором запечатлены фрагменты окружающей жизни. Цикл работ фотограф назвала «Маленький уголок большой России».

На снимках нашла отражение будничная жизнь Решетихи с ее коренными жителями: «Банный день», «Дачники», «Ветерана никто не ждет», а также молодым поколением решетихинцев – «Первая весна», «Ожидание» и другие.

Особое место занимают снимки домашних животных. Очень трогательными получились братья наши меньшие – «Одинокий котенок», «Друзья по несчастью», брошенные хозяевами. Откроем небольшой секрет: на протяжении всей своей жизни Раиса Михайловна остается верным другом домашних животных. Особенно она печется о бездомных, тех, кто волею судеб оказался без крова над головой. Их милосердная женщина не только подкармливает, но и пытается пристроить в добрые руки.

Притягивают внимание и другие фотоработы автора, которые рассказывают о временах года. Особенно интересны две из них под названием «Контрасты апреля», на которых фотохудожнику удалось заснять природные аномалии. На одном снимке запечатлены первые дни апреля, когда в считанные минуты Решетиха преобразилась в заснеженную долину. На втором – конец месяца, в воздухе витают весенние солнечные нотки, а сам же поселок примерил зеленые наряды. Украшают выставку и пейзажные снимки, подчеркивающие природную красоту средней полосы России.

Несколько десятков лет Р. М. Хохлова не растается с фотоаппаратом. И хотя по образованию она медицинская сестра, но благодаря любимому увлечению освоила еще одну профессию – фотокорреспондента. Как рассказала автор выставки, еще с детства любила рисовать, оформляла стенную печать в школе, с увлечением просиживала время за рисунками в юности. Тяга к творчеству продолжилась и в зрелые годы, когда Р. М. Хохлова поняла, что маленькие шедевры можно создавать и с помощью фотоаппарата. Настоящей подружкой в этом тесном общении стала старенькая «Смена», с помощью которой начинающий фотограф пыталась запечатлеть окружающий ее мир. А через год Раиса Михайловна уже член Горьковского фотоклуба, ее первые фотоснимки стали печататься на страницах городских и областных газет и даже в журнале «Семья и школа». Позднее ее пригласили работать штатным фотокорреспондентом в Горьковскую многотиражную газету машиностроительного завода.

Несколько лет Раиса Михайловна трудилась и в районной газете «Знамя», любила делать репортажные снимки с мест событий, встречаться с передовиками производства... и тогда жанровые фотоснимки Р. Хохловой появлялись на страницах «Знамени».

С тех пор минуло уже немало лет, но любовь к фотоискус- ству не стала слабее, наоборот, и новая выставка тому яркое подтверждение.

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора и из архива.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031