Главная Культура и искусство Они и не знали, что на Сейме так интересно!
13.09.2012
Просмотров: 1397, комментариев: 0

Они и не знали, что на Сейме так интересно!

Они и не знали,  что на Сейме так интересно!

Знаете ли вы историю своего родного города Володарск? Наверное, этот вопрос поставит в тупик не только ребенка, но и взрослого. Однако Центральная детская библиотека страется восполнять знания по истории родного города не только у взрослого населения района, но и у самых маленьких его жителей. Об одном из таких мероприятий нам рассказала Е. В. Ушакова – заведующая информационно-компьютерным центром при Центральной детской библиотеке, которая провела для володарских ребятишек краеведческо-познавательный час «По следам Сеймовской Атлантиды». При помощи электронной презентации «Тайны Сеймовской Атлантиды» детей познакомили с древнейшей историей нашего края.

Ребята узнали, что многие миллионы лет назад по нашей земле гуляли древние динозавры, а в ледниковый период ходили огромные мамонты и мохнатые носороги. Лишь шесть тысяч лет назад, в эпоху неолита, здесь поселились древние люди, которые занимались охотой и земледелием. А четыре тысячи лет назад, в эпоху бронзового века, на берегу реки Оки обитали загадочные племена воинов-кузнецов. Стоянка этих людей была обнаружена случайно, при проведении военных учений летом 1912 г. Тайна этой стоянки до сих пор не раскрыта. Приоткрыть эту завесу дети попытались вместе с библиотекарем.

Юным краеведам поведали и о том, что речка Сейма берет свое начало в Большом Болоте Балахнинского района и имеет длину 42 км. Название реки в переводе с финно-угорского означает «болотный край», и оно полностью соответствует действительности, ведь почти на всем своем протяжении она течет по заболоченной местности.

Дети подробно познакомились и с таинственной историей о том, как во время военных учений в 1912 году в обвалившемся окопе были найдены удивительно красивые бронзовые предметы быта древних людей.

Откуда у древних кузнецов взялась бронза, если в наших краях нет таких месторождений? Как были сделаны эти уникальные мечи, ножи, если в то время не было современных технологий и средств производства? Что же заставило воинов-кузнецов кочевать от Алтая до Окского Поволжья? Сейчас обо всем этом можно только догадываться. Но, возможно, в будущем ответы на эти вопросы найдутся.

Дети узнали, из каких деревень в 1956 году был образован город Володарск. А почему одна из этих деревень называлась Ольгино, ребята узнали из стихотворения Л. П. Мордовиной из ее книги «Были Сеймовского края»...

Библиотекари рассказали юным володарцам и о том, какие чудеса происходили в дубовой роще у Красного моста и почему рабочих бугровской мельницы называли «лотошниками».

Заключился этот праздник краеведения увлекательными викторинами и кроссвордами, от которых дети были просто в восторге.

Самой большой оценкой стараний библиотекарей стали слова одной из девочек, которая по завершении познавательного часа сказала: «А я и не знала, что у нас на Сейме так интересно!».

Ю. ЕРЕМЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930