Главная Культура и искусство Здесь бережно хранится память о тружениках нескольких поколений решетихинцев
28.07.2012
Просмотров: 1135, комментариев: 0

Здесь бережно хранится память о тружениках нескольких поколений решетихинцев

Здесь бережно хранится память  о тружениках нескольких поколений решетихинцев

Музею Решетихинской фабрики – 35 лет. Стаж моей работы – тоже более 30 лет. На фабрике трудились у большинства из нас родители. Мы с детства с каким-то особым почтением относились к фабрике, часто бегали к проходной встречать маму или папу. Так хотелось пройти за эту проходную, да зоркий вахтёр не пропускал никого из малышни. Мы завидовали старшим школьникам, которые ходили на практику в цеха этого загадочного строения за проходной. Впервые мы прошли через проходную, когда сами стали учениками старших классов.

Незадолго до окончания школы довелось побывать в открывшемся в 1977 году фабричном музее. Мы с интересом слушали рассказ экскурсовода, а им была моя первая учительница Р. Д. Тюсова, находили на стендах музея своих родителей, соседей, знакомых. Всё привлекало наше внимание. Впечатления от музея сохранились на все эти годы. И вот мне довелось побывать с группой фабричных ветеранов в музее в июле этого года, юбилейного для музея. 35 лет. Девчонки и мальчишки стали взрослыми, накопили фабричный стаж по 30-35 лет. Работают в транспортном цехе Вячеслав Бурлаков, Владимир Титенков, снискавшие за эти годы уважение и почёт в своём коллективе.

Из производственных цехов и отделов фабрики на встречу в музее были приглашены З. Н. Смирнова, В. А. Пьянова, Л. В. Сорокина, Т. Н. Чекалина, Р. А. Смирнова, Н. В. Дроздова, Н. Б. Ушакова, В. П. Матвеев – крутильщицы и сетевязальщицы, руководители подразделений фабрики, проработавшие на предприятии более 30 лет. Встретиться со своими ровесниками было приятно. Вроде на одном предприятии работаем, живем в одном поселке, а так вот собраться не приходилось, музей помог.

Встречу сделали более тёплой и сердечной ветераны А. М. Гурьев Р. И. Карасёва, В. С. Тукова, А. И. Фунтикова, М. А. Шут и др. Все они активисты поселковой ветеранской организации.

На музейных стендах спрессовано время длиной в целый век. Опорными вехами означены важнейшие события в жизни предприятия, бывшего одним из крупнейших в стране с названием СССР. Огромный вложен труд сотрудниками музея в сохранение памяти о работе уникального в своём роде предприятия по выработке сетей. Интересно смотреть уникальные фотографии проходной 1911 года, фабричных мастеровых во главе с одним из хозяев фабрики П. И. Карповым и первым директором фабрики Р. Бердом. Само время отражено на фотографии 1923 года фабричной спортивной команды в одежде из отбеленной упаковочной марлёвки, но как одухотворены молодые люди!

В музее есть редкие документы о строительстве фабрики: письмо А. Гурьева в стройуправу Нижегородской губернии, разрешительный Билет на строительство, статья из «Нижегородского листка» о закладке «грандиозного сооружения». Эти документы датированы мартом-апрелем 1908 года. Но уже через год произведен выпуск первой продукции. Завидные темпы.

Коллективом небольшого строительного цеха, в котором работал и мой отец, велась большая стройка – котельная, склады, бытовки, новые цеха, жилые дома и Дворец культуры. Об этих и других важных вехах в истории сетевязальной фабрики и о том, как создавался музей (понадобилось менее года), рассказывала на встрече Р. Д. Тюсова, рассказывала увлекательно, доступно, называя десятки имён тех, кто помогал и помогает собирать документы, фотографии, предметы быта в фонд музея. В их числе участники встречи – Л. К. Пьянова, А. И. Фунтикова, В. П. Матвеев. Я словно вновь побывала на содержательном уроке своей учительницы Р. Д. Тюсовой.

От имени всей группы тёплые слова благодарности сотрудникам музея за интересную экскурсию в прошлое фабрики высказал ветеран фабричного коллекттива Р. П. Горюнов.

Это здорово, что есть у нас в Решетихе такой музей, где бережно хранится память о создателях фабрики и о тружениках нескольких поколений решетихинцев.

Р. Плявина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031