Главная Информация Нам нужны помощь и доверие граждан
26.08.2014
Просмотров: 1870, комментариев: 0

Нам нужны помощь и доверие граждан

Чурилов Володарский район

Одним из вопросов очередного заседания Земского собрания района стало подведение итогов деятельности Отдела МВД России по Володарскому району за 6 месяцев 2014 года, прокомментировать которые мы попросили начальника Отдела МВД подполковника полиции ЧУРИЛОВА В. В.

– Виктор Владимирович, для нас, рядовых граждан, правоохранительные органы – это прежде всего сила, ограждающая и защищающая нас от преступного мира. Расскажите о состоянии криминогенной обстановки в районе и мерах по профилактике и раскрытию преступлений.

– На территории Володарского района за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 248 преступлений. Часть преступных посягательств относится к категории тяжких и особо тяжких, из которых убийств – одно, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 3, грабежи – 6, разбои – 1, кражи чужого имущества – 119, в том числе из квартир – 17, кражи транспортных средств – 9, в том числе автомобилей – 3.

За прошедший период текущего года отмечается снижение количества квартирных краж – с 19 до 17. За истекший период раскрываемость краж из квартир составила 68,2 процента.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано одно. Фактов криминального применения оружия не выявлено.

За 6 месяцев 2014 года увеличилось число выявленных правоохранительными органами преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – с 2 до 11, при этом сотрудниками ОМВД выявлено 8 фактов. Кроме того, в первом полугодии текущего года зарегистрировано шесть преступлений экономической направленности.

Отдельной строкой в своих отчетах мы традиционно выделяем преступления и правонарушения, участниками которых являются несовершеннолетние граждане. В отчетном периоде зарегистрировано 12 преступлений такого рода, удельный вес в общей массе зарегистрированных преступлений составил 7,4 процента и, надо сказать, что отмечается рост лиц из числа подростков, совершивших преступление, – с 6 до 14. Число противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, – 2, в общественных местах – 7, преступлений имущественного характера – 9.

Кроме того, за 6 месяцев 2014 года на подростков составлено 43 протокола об административных правонарушениях, в числе которых появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие алкогольной продукции в запрещенных Федеральным законом местах, употребление курительных смесей, курение в общественных местах и другие правонарушения.

Немаловажной причиной криминализации подростковой среды является продолжающееся распространение детской безнадзорности, пропаганда насилия, жестокости и уголовных традиций.

За истекший период сотрудниками Отдела МВД раскрыто 162 преступления. Практически на прежнем уровне осталась эффективность работы по раскрытию уголовно-наказуемых деяний с тяжкими и особо тяжкими составами – 31 преступление. Раскрыто 5 преступлений прошлых лет.

В истекшем периоде сотрудниками ОМВД выявлено 137 лиц, совершивших или участвовавших в совершении преступлений, из них 89 человек – граждане, нигде официально не работающие. В розыск объявлено 12 преступников, разыскано 2 преступника, 31 человек объявлен без вести пропавшим, разыскано 13 человек, считавшихся пропавшими.

Особой задачей для сотрудников ОМВД по Володарскому району является оздоровление обстановки на улицах и общественных местах. В этих целях основное внимание было сосредоточено на совершенствовании работы комплексных сил полиции с привлечением общественных формирований и организаций правоохранительной направленности, служащих Мулинского военного гарнизона. Отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, их количество составило 56 и 41 соответственно.

В целях профилактики преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, к охране правопорядка в первую очередь активно привлекались общественные организации, использовался потенциал частных охранных предприятий, в адрес глав администраций направлялись письма об установке видеонаблюдения в городе Володарск, поселках Ильиногорск, Мулино, Новосмолинский.

Особое внимание уделялось мероприятиям по перекрытию каналов ввоза и транзита по территории Володарского района наркотических и других сильнодействующих психотропных веществ. Данная работа осуществляется также во взаимодействии с сопредельными Отделами МВД.

В профилактике преступлений участвовали 12 внештатных сотрудников, комиссия по делам несовершеннолетних, содействия семье и школе, 3 общественных формирования численностью 21 человек, 2 частных охранных предприятия. В районе функционируют 3 участковых пункта полиции с участием общественности. Ежемесячно в населенных пунктах района проводились «Дни правопорядка».

Проведены оперативно-профилактические мероприятия «Каникулы», «Лидер», «Розыск», «Условник», «Подросток», «Надзор», «Дебитор», «Контрафакт», «Арсенал», «Лес», «Автомобиль», «Лесовоз», «Нерест», «Охотник», «Мак», «Бродяга», «Притон», «Нелегал-2014», «Призывник», «Привентив», «Суррогат» и другие, месячник «По безопасности дорожного движения».

За 6 месяцев 2014 года сотрудниками ОМВД за распитие и появление в общественных местах в пьяном виде к административной ответственности привлечено 550 человек, за совершение мелкого хулиганства составлено 9 протоколов, за неповиновение работникам полиции – 5 протоколов.

Уделялось особое внимание организации работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Проводилась профилактическая работа в отношении неблагополучных родителей.

– К компетенции правоохранительных органов относится предупреждение и борьба с террористическими проявлениями. Что предпринималось вверенным вам Отделом в этом направлении?

– В Отделе МВД разработан план специальных мероприятий по пресечению террористических акций на территории района, в который включены мероприятия по усилению режима безопасности функционирования особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения района.

Нашими сотрудниками осуществляются обследования технической укрепленности и оснащенности важных объектов, по результатам которых составляются соответствующие акты, представления направляются в районную администрацию и руководству обследуемых объектов.

В целях своевременного выявления и пресечения террористических актов, предупреждения и раскрытия преступлений, пресечения незаконной миграции иностранных граждан и граждан ближнего зарубежья, выявления лиц, прибывших из Северо-Кавказского региона, а также обеспечения соблюдения паспортного режима, сотрудниками УФМС совместно с другими службами регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений регистрационного учета граждан. Лица, не прошедшие регистрацию в установленный законом срок, привлекаются к административной ответственности.

Отделением УФМС совместно с отделением участковых уполномоченных полиции и ПДН проведены отработки населенных пунктов района и рынков на предмет проживания иностранных граждан, включая лиц, прибывших из Закавказья. За 6 месяцев 2014 года на миграционный учет поставлены 1990 иностранных граждан. Также проведено 68 проверочных внеплановых мероприятий совместно с сотрудниками ОУФМС, в ходе которых составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Проверено 29 объектов, из которых 14 объектов строительства, одно промышленное предприятие, а также 53 места пребывания и проживания иностранных граждан.

– Виктор Владимирович, озвучьте также итоги деятельности подразделения ГИБДД в первом полугодии.

– На дорогах района зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 6 и 47 человек получили ранения. За отчетный период подразделением ГИБДД раскрыто 17 преступлений.

– Исходя из текущей ситуации, чему будет уделять внимание ваш Отдел для улучшения обстановки?

– Необходимо усилить профилактическое воздействие полиции в отношении лиц, состоящих на учетах в ОМВД, принять конкретные меры по предупреждению с их стороны повторных противоправных деяний, устранить причины и условия, способствующие этому. Необходимо радикально улучшить профилактику детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечить активное участие подразделений и служб отдела в пресечении и раскрытии краж чужого имущества, грабежей и разбоев на улицах, возмещении материального ущерба.

Для дальнейшего развития доверительных отношений граждан и полиции продолжим привлекать к участию в наших мероприятиях и акциях представителей Общественного совета.

В современных условиях приходится констатировать, что без реального повседневного взаимодействия сотрудников всех служб полиции и граждан невозможно добиться положительных результатов. Зачастую именно от активной позиции граждан, их неравнодушного отношения к происходящему в значительной степени зависит эффективность нашей работы.

– Спасибо, Виктор Владимирович, за беседу.

В. РОМАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31