Главная Информация «Око государево» не дремлет
11.01.2014
Просмотров: 2275, комментариев: 0

«Око государево» не дремлет

Завтра, 12 января, работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Созданный в годы преобразований петра первого, прокурорский корпус – «око государево» до сих пор служит опорой государству.

Главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Накануне профессионального праздника мы побывали в прокуратуре Володарского района и побеседовали с сотрудниками, при этом поинтересовались у каждого, каким он был прошедший рабочий год для работника прокуратуры...

Более шести лет возглавляет районную прокуратуру О. Г. Мартынов. В органах прокуратуры олег геннадьевич работает с 1998 года и имеет классный чин советника юстиции.

Работа прокурора очень сложная и ответственная, но, заметим, когда она по душе и желанию, эта работа приносит большое удовлетворение. И она, как видно, приносит большое удовлетворение О. Г. Мартынову. Но хотелось бы отметить и то, что Олег Геннадьевич не только большой профессионал, но и весьма интересный человек. В свободное от работы время он любит читать книги, причем, в выборе ему никогда не изменяет хороший вкус знатока литературы.

Много лет О. Г. Мартынов дружит со спортом, отдавая предпочтение волейболу, плаванию и активному отдыху. К здоровому образу жизни Олег Геннадьевич приобщил и свою дружную семью. Вместе с супругой и дочками (которые еще и увлекаются живописью) глава семейства любит сплавляться на байдарках по живописным местам средней полосы России. Даже когда семья отдыхает на море, Мартыновы предпочитают как можно больше получить наслаждения от местных красот окружающего мира и запечатлеть прекрасные мгновения любительской видеокамерой...

Зона прокурорской ответственности

Но... вернемся к трудовым будням районной прокуратуры. В канун профессионального праздника мы попросили О. Г. Мартынова подвести итоги уходящему году и задали ему несколько вопросов.

– Олег Геннадьевич, давайте напомним основные направления работы прокуратуры.

– Мы осуществляем свою деятельность в Володарске и Дзержинске, куда любой гражданин может обратиться за помощью, за восстановлением своих нарушенных прав. Кроме того, с целью реализации гражданами своих прав, прокурором ежеквартально осуществляются выезды в муниципальные образования района, где также проводится прием граждан, обратившимся оказывается правовая помощь.

– Каким он был, 2013 год, для работников прокуратуры?

– Год, как и все предыдущие, был по-своему сложным. У работников прокуратуры никогда не бывает мало работы.

Из года в год растет число жалоб и обращений граждан, в минувшем году их поступило более четырехсот. Около одной трети из них признаются обоснованными, к нарушителям закона применяются меры реагирования.

– На что и на кого, как правило, жалуются люди?

– В подавляющем большинстве люди жалуются на нарушения в сфере ЖКХ, на несвоевременную выплату заработной платы, низкое качество медицинского обслуживания, на деятельность должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и многое другое. Практически все сферы нашей жизни являются зоной прокурорской ответственности.

– Олег Геннадьевич, проводились ли сотрудниками прокуратуры какие-то масштабные операции или профилактические акции?

– В прошедшем году прокуратура района впервые осуществила масштабные мероприятия по правовому просвещению граждан, профилактике правонарушений и преступности. С этой целью мы активно участвовали в областной акции «Мы выбираем жизнь», направленной на противодействие распространения наркотиков и акции, посвященной 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации, где особое внимание обращалось вопросам повышения правосознания граждан.

Например, в ходе последней акции работники прокуратуры с участием учащихся старших классов всех учебных учреждений района провели правовые викторины, победители которых приняли участие в районном конкурсе. По итогам мероприятия выявилось, что есть талантливые дети, радует, что многие из них в дальнейшем стремятся получить профессию юриста. Данным школьникам будет оказано содействие при поступлении в высшие учебные заведения системы органов прокуратуры.

– Представьте, пожалуйста, коллектив прокуратуры.

– Сегодня кадровый состав органов прокуратуры укомплектован подготовленными, грамотными и компетентными специалистами. Коллектив состоит из 9 оперативных сотрудников – это два заместителя прокурора – советник юстиции Елена Сергеевна Шевякова и младший советник юстиции Антон Евгеньевич Бондарь, старшие помощники прокурора – младшие советники юстиции Валерия Николаевна Гущина и Сергей Сергеевич Игнатов, помощники прокурора – юрист первого класса Наталья Николаевна Бандерова, юрист второго класса Елена Игоревна Кутырева, юристы третьего класса Алена Андреевна Полякова и Алина Сергеевна Журавлева, а также старший специалист Алена Владимировна Ащепкова и водитель Сергей Вячеславович Шалыгин.

– Олег Геннадьевич, а что бы вы пожелали своему коллективу в профессиональный праздник?

– Прежде всего, хочу поблагодарить работников прокуратуры за их самоотверженный труд, поздравить их, членов их семей, наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, успехов и удачи в нашей нелегкой, но очень важной и нужной работе, личного счастья и благополучия.

– Спасибо за интервью, Олег Геннадьевич. С праздником вас и весь ваш коллектив.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930