Главная Информация Поставим «африканке» надежный санитарный барьер
18.08.2012
Просмотров: 4916, комментариев: 0

Поставим «африканке» надежный санитарный барьер

Поставим «африканке»  надежный санитарный барьер

После годичного запрета в Володарском районе вновь разрешено держать свиней в личных подсобных хозяйствах. Однако снятие ограничений, пожалуй, лишь усилило озабоченность госветслужбы района, задачей которой весь год, пока действовал запрет, было выявление незаконного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Почему же вместо вздоха облегчения, что проблема наконец-то позади, озабоченность? Ответить на вопросы корреспондента «Знамени» мы попросили начальника ГБУ НО «Госветуправление Володарского района» П. Б. ЕРШОВА.

– Павел Борисович, целый год в нашем районе содержание свиней в личных подсобных хозяйствах было под запретом. Этого времени было достаточно, чтобы надежно избавиться от вируса?

– Безусловно, достаточно. Однако это не означает, что опасное для свиней заболевание не может вспыхнуть вновь. В настоящее время в целом по России тенденция по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан негативная, и связано это с тем, что именно личные подворья являются основным источником распространения африканской чумы свиней, так как в них очень сложно обеспечить достаточный уровнень ветеринарно-санитарной защиты.

– И какое же самое «слабое место»?

– Для личных подворий главный источник заноса инфекции – пищевые отходы, с которыми и в Дзержинске, и в Володарском районе вирус попал в частные подворья. Усугубляющим фактором для нашего района можно считать большое количество войсковых частей, куда поступает свиноводческая продукция, в том числе из Южного федерального округа, охваченного африканской чумой свиней. Из войсковых частей пищевые отходы и попали в личные подворья, а владельцы перед скармливанием животным не подвергли их необходимой термической обработке.

Сегодня на территории Нижегородской области, Володарского района приняты Правила обращения пищевых отходов. Такие же правила должны быть приняты в каждом муниципальном образовании, потому как полномочия по вывозу и утилизации пищевых, бытовых отходов возложены на местные администрации.

– Павел Борисович, расскажите о природе заболевания. Почему чума получила название африканской?

– Это заболевание известно с начала двадцатого века и впервые было зареги-стрировано на Африканском континенте, откуда и пошло его название.

Главным носителем и источником заражения домашних свиней является бородавочник – мелкий дикий поросенок. Однако к этому вирусу бородавочник имеет определенный иммунитет, поэтому не вымирает. Но как ни исследуют его ученые, так до сих пор не могут понять, каким образом бородавочник выживает, не могут раскрыть секретов защитного механизма. Домашних же свиней в Африке в промышленных масштабах не содержат, они попросту не выживают.

В 2007 году вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в Грузии, откуда распространилась на территорию России. А в прошлом году африканская чума проявилась на нашей территории. И только своевременно принятые меры не позволили заболеванию распространиться по району. Например, в Тверской области очаг африканской чумы свиней уже достиг масштабов природного, когда от домашних свиней заразились дикие кабаны, а это – животные неуправляемые, за месяц они способны перемещаться на расстояние до сорока километров, при миграции передавая вирус дальше. Избавиться от природного очага очень сложно, поэтому чем оперативнее заболевание выявляется и купируется, тем меньшими затратами это оборачивается не только для районов, но и для целых регионов.

– Есть ли надежда, что в ближайшие годы будет изобретена вакцина против этого вируса?

– Вряд ли в ближайшее десятилетие ученым удастся подобрать ключ к вирусу, так как он обладает высокой степенью вариабельности. Чтобы было понятнее, о чем я говорю, представьте сто человек, и каждый внешне будет не похож на другого. Так и вирус африканской чумы свиней – из ста клеток восемьдесят не похожи друг на друга. А вакцина создается на основе определенных специфических для данного заболевания признаках, другими словами, это антитело, которое губит конкретную клетку. А если большинство из клеток не похожи друг на друга, то для одной вакцина будет губительной, а другие просто ее не «заметят» и будут жить дальше. Кстати, приблизительно такая же картина складывается и с виросом СПИДа. Поэтому все страны любыми способами стараются защититься от заноса африканской чумы свиней. И одним из способов профилактики распространения заболевания является запрет на содержание свиней в личных хозяйствах граждан и переход на альтернативные виды животных – кроликов, птицу, крупный и мелкий рогатый скот. Кстати, пока действовал запрет, так сделали многие владельцы личных подсобных хозяйств нашего района.

– Павел Борисович, а для человека вирус африканской чумы свиней опасен?

– Нет, для человека это заболевание опасности не представляет. Но африканская чума свиней – серьезный удар по экономике любой страны, отдельного региона. Когда африканская чума свиней была зарегистрирована на территории нашего района, практически все субъекты Российской Федерации отказались от ильиногорской свинины, что обернулось для комбината значительными убытками.

Еще более серьезный урон отечественной экономике африканская чума свиней может нанести при вступлении России в ВТО. По регламенту организации, страна, где зарегистрирована вспышка АЧС, 36 месяцев не имеет права поставлять свинину на рынок, в то время как границы будут открыты для импортной продукции.

– Павел Борисович, подводя итог беседе, напомните читателям правила содержания свиней в личных подворьях.

– Главное правило – строго соблюдать требования к кормлению свиней. Ни в коем случае нельзя использовать пищевые отходы, а уж если что-то остается от домашнего стола, обязательно хорошо проваривать. Нужно знать, что вирус африканской чумы свиней нестоек к высоким температурам – при нагревании до 70 градусов погибает в течение пяти минут. Однако он очень устойчив к замораживанию и в замороженном биологическом материале может сохранять жизнеспособность в течение трех лет!

Кроме того, содержание свиней должно быть только закрытым. Для ухода за животными обязательна индивидуальная сменная спецодежда, на входах в помещения должны быть дезбарьеры – коврики, заправленные дезинфекционным раствором. Замечу, что наше ветуправление готово помогать владельцам личных подворий с приобретением дезсредств. Мы также готовы проводить дезинфекционные мероприятия, оказывать консультативную помощь.

Ввоз животных на территорию района должен осуществляться регламентированно по согласованию с ветслужбой, с обязательным наличием ветдокументов на животных. Необходимо также регистрировать ввозимых поросят в местных администрациях. И, конечно же, обязательно своевременно сообщать, если животные заболевают.

Только неукоснительное соблюдение всех перечисленных рекомендаций убережет личные хозяйства от заноса африканской чумы свиней и, соответственно, от неизбежных экономических потерь и запретов на содержание.

– Спасибо, Павел Борисович, за беседу и подробные разъяснения.

Ж. БЕЛЯКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31