Главная Информация Только бы не подвела погода
02.09.2014
Просмотров: 1110, комментариев: 0

Только бы не подвела погода

Уборочная. Володарский район. 2014

Перефразировав известное выражение о том, что летний день год кормит, можно сказать, не столько летний день, сколько – погожий. Именно на погоду сейчас и приходится уповать растениеводам ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ведущим уборочную кампанию.

Для бригады растениеводов, состоящей всего из 10 человек, стоят действительно горячие дни. Столь малым составом они убирают яровую пшеницу, кукурузу на силос, а также ведут подготовку почвы под озимый сев.

Зерновые в этом году, по оценке управляющего Центральным отделением агрофирмы В. А. Жукова, дали хороший урожай, превысивший плановые ожидания. Урожайность озимой пшеницы, уборка которой уже завершена, в этом году на уровне 31 центнера с гектара. Намолот с трехсот гектаров составил 928 тонн. Порадовал урожаем и ячмень, его урожайность – 48,7 центнера с гектара.

Последней из зерновых механизаторы убирают яровую пшеницу, которой занято 500 гектаров пашни. Яровая пшеничка своих труженников тоже не подвела – при плане в 20 центнеров с гектара они получают по 26 центнеров.

Наряду с уборкой яровой пшеницы, сеймовчане убирают кукурузу на силос для фермы крупно-рогатого скота, что в с. Золино. По заявке животноводов необходимо заготовить 3 тыс. тонн. И хотя урожайность кукурузы в этом году, по мнению В. А. Жукова, на уровне средних показателей – порядка 256 центнеров с гектара, заявка животноводов будет перевыполнена не менее чем на тысячу тонн.

Зеленый конвейер с поля на ферму идет непрерывно. Один за другим тракторы и «Камазы» отгружают силосную массу в траншею, где ее тяжелыми гусеницами трамбуют тракторы, тщательно удаляя воздух, вызывающий окислительные процессы. Чем плотнее будет утрамбована масса, тем выше будет качество зеленого корма.

А вот для фермы Первомайского отделения закладка силоса будет произведена после завершения озимого сева пшеницы. Кукурузные поля, а это порядка 150 гектаров, раскинулись также неподалеку от фермы. Однако на время посевной силосоуборочному комбайну отдыхать не придется, его уже ждут соседи – растениеводы ООО «Совхоз «Ильиногорское», которому птицефабрика не первый год оказывает помощь в проведении кормозаготовительной кампании.

Главное же, чтобы сейчас, когда до финишной черты кормозаготовки осталось совсем немного, растениеводов не подводила погода.

Ж. БЕЛЯКОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31