Главная Общество А было им чуть больше восемнадцати...
21.02.2012
Просмотров: 1331, комментариев: 0

А было им чуть больше восемнадцати...

А было им чуть больше восемнадцати...

Более ста человек воинов-интернационалистов – участников войны в Афганистане, а также вдов погибших воинов приняли участие в памятной встрече, посвященной 23 годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая в минувшую среду, 15 февраля, прошла в Володарском районе.

По сложившейся традиции встреча «афганцев» началась в храме Святой Троицы села Старково с панихады по погибшим воинам, которую отслужил протоиерей отец Владимир. Помянув погибших защитников Отечества, отец Владимир также поздравил собравшихся с православным праздником Сретения Господня. Трепетным пламенем свечей в память об усопших воинах и боевых товарищах осветился храм в этот памятный день, как бы в очередной раз напоминая, что в вечном мире нет победителей и побежденных...

Затем встреча воинов-интернационалистов продолжилась в гарнизонном Доме офицеров п. Мулино.

Приветствуя собравшихся, ведущая памятного вечера Инна Кочетова напомнила, что минуло 23 года с тех пор, как из Афганистана были выведены последние советские солдаты. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Минутой молчания почтили ветераны афганской войны всех, кто не вернулся с поля брани.

Со словами приветствия к воинам-интернационалистам обратились глава местного самоуправления Володарского района В. А. Ополченцев и глава местного самоуправления Мулинского сельсовета Т. С. Швецова.

Творческие работники ГДО п. Мулино приготовили для своих гостей интересную музыкально-поэтическую композицию, посвященную воинам-афганцам.

Вокальным мастерством порадовали ветеранов афганской войны самодеятельные артисты – вокально-инструментальный ансамбль военнослужащих «Бравые ребята», а также солисты А. Кизлярский, Н. Воронцова, Е. Топтаева и К. Дикова.

Удалось и нам в этот день поближе познакомиться с участниками боевых действий, с теми, кто прошел по трудным горным дорогам, чьи лица были опалены суховеями, кто получал боевую закалку в суровых условиях Афганистана. Воинам-интернационалистам в среднем было чуть больше 18 лет. Как это много в измерении исторических перемен последнего времени. И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой!

Для володарцев Н. А. Кокорева, А. П. Елизарова, В. А. Бобылева, Ю. М. Лисицы, А. И. Смирнова, А. В. Петрова, а также других участников встречи история афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно – мальчишки, которые шли на эту войну, были героями.

Для А. В. Петрова полтора года службы в Афганистане запомнились жестокими боями, артобстрелами на военных дорогах в окрестностях Кабула. Афганистан научил молодых ребят мужеству, верности в дружбе и взаимовыручке.

Младший сержант А. И. Смирнов на той войне был командиром танка, сопровождал колонны грузов и раненых солдат. Вместе с ним призывался и проходил службу в Афганистане его двоюродный брат, также командир танка, который геройски погиб. Одной из традицией воинов-афганцев была и остается помощь родственникам погибших боевых товарищей. Никогда об этом не забывал и не забывает и Александр Игнатьевич.

Для Ю. М. Лисицы призыв на военную службу в Афганистан стал неожиданностью. «Сначала была «учебка», – вспоминает Ю. М. Лисица, – где собралось немало таких же крепких ребят из глубинки – выносливых и жизнестойких. Городских парней было мало. Вначале мы не знали куда нас готовят. А потом пришла команда дислоцироваться в Афганистан». Юрий Михайлович сопровождал автоколонны, сам перевозил авиабомбы по горным дорогам малоизвестной тогда страны. На войне, как сказал ветеран боевых действий, наверное, как нигде ярче проявляются качества характера человека – сильные и слабые, мужество и трусость, товарищеская верность и человеческая подлость...

Боевые награды украшают грудь еще одного афганца – В. А. Бобылева. На службу в Афганистан Владимир Анатольевич был призван в 19 лет также из небольшой украинской деревни. Только из его класса, где обучалось чуть больше двадцати человек, четверть ребят прошли через Афган. Не все вернулись домой, а ему, как считает ветеран боевых дей-ствий, повезло! В горячие точки Афганистана для водителя Бобылева прошли через автотрассу Кабул– Джалалобад, где он в составе колонны перевозил военные грузы, доставлял раненых в госпиталя. Годы службы в Афгане никогда не поблекнуть в памяти. Никогда не сотрутся из памяти ветерана воспоминания о боевых товарищах, тех, кого крепко связала судьба на полтора года службы. Те, кто выжил и сейчас не перестают общаться друг с другом, особенно сейчас, благодаря сети Интернет, способной соединить людей, находящихся даже за тысячи километров друг от друга.

После возвращения на «гражданку» Владимир Анатольевич избрал мирную профессию врача-ветеринара. В настоящее время он работает в животноводстве, и жизнь, как говорится, идет своим чередом. Но Афганистан, словно незаживающая рана, нет-нет да и напоминает о себе. Сложный период жизни в суровых условиях Афганистана научил В. А. Бобылева лучше разбираться в людях, ценить жизнь, несмотря на все сложности бытия.

Еще одной нашей собеседницей стала Г. Н. Приступа – жительница п. Мулино, сестра погибщего воина-афганца В. М. Тихомирова.

Для Галины Николаевны День вывода советских войск из Афганистана – событие не рядовое. Этот день всегда будет ассоциироваться с ее братом – офицером Виктором Тихомировым, который, защищая своего командира, пал под вражеской пулей. Ему было 23 года. Земляки-мулинцы хорошо знают и помнят В. М. Тихомирова. Здесь он родился и вырос, закончил среднюю школу, вернулся в поселок после службы в армии, а затем, как это делают многие молодые жители военных городков, выбрал профессию военного и поступил в Коломенское военное училища. Сразу же после его окончания отправился в Афганистан выполнять интернациональный долг...

Мулинцы чтят память своего героя. Дом, где жил В. М. Тихомиров, увековечила памятная табличка, а в средней школе историю ратного подвига мулинца Тихомирова хорошо знают даже новички.

Наверное, о каждом ветеране-афганце, присутствовавшем на той встрече, можно рассказать немало интересного, и не только о службе в Афгане, но и о не менее достойных страницах их дальнейшей жизни. Они – другие! Возможно, более принципиальные в спорах за истину, более отзывчивые до чужой боли. Но главное, что объединяет этих людей – память. Память о боевой молодости, взаимопомощи и выручке, становлении настоящего мужского характера, и дань уважения всем, кто так и не вернулся домой, оставшись навсегда молодым.

Т. БАКЛАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031