Главная Общество Бабушку Дуню от души поздравили
12.03.2013
Просмотров: 1030, комментариев: 0

Бабушку Дуню от души поздравили

Бабушку Дуню  от души поздравили

Жительнице поселка Юганец Евдокии Ивановне Потаповой недавно исполнилось 95 лет. Поздравления с такой солидной датой долгожительница принимала не только от представителей районной власти и общественных организацией – заместителя начальника Управления социальной защиты населения Володарского района Н. Ю. Гладковой, председателя районного совета ветеранов А. М. Поляковой и других, но и бабушку Дуню персонально поздравил Президент нашей страны В. В. Путин, за подписью которого в адрес юбилярши пришло Благодарственное письмо с пожеланиями здоровья и долголетия.

Евдокия Ивановна и сейчас не утратила женского очарования. Она по-прежнему очень мила и обаятельна, сохранила ясность ума и отличную память.

Е. И. Потапова – уроженка Горьковской области, родилась и выросла в деревне Чернуха, что под Сергачом. Девятилетняя Дуняша и еще шестеро детей рано остались без матери, потому и по- взрослели рано, несмотря на то что отец вскорости женился. Позднее семья перебралась в Володарский район, точнее сказать, в п. Юганец. Здесь, в небольшом военном городке, у мачехи жили родственники, которые заверили, что жизнь в поселке куда лучше, чем в деревне. Сначала на работу в войсковую часть устроилась старшая сестра Прасковья, Дуняше на тот момент исполнилось только 16, поэтому ей пришлось прибавить себе еще два года, чтобы получить работу. Сначала в ее обязанности входило мытье посуды в столовой воинской части, а затем она перешла на производство, где начинала простой рабочей, а затем более 30 лет проработала заведующей хранилищем.

Особенно нелегкими были военные годы, когда работать приходилось чуть ли не круглыми сутками, выпуская продукцию «Все для фронта – все для Победы!» За свой доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественный войны Е. И. Потапова награждена правительственной наградой.

Евдокия Ивановна успевала не только хорошо работать, но и одна воспитывала двоих детей, вела хозяйство. Дочь Альбина и сын Александр стали для матери настоящими помощниками во всех делах и начинаниях их небольшой семьи. С дочкой, когда Альбина выйдет замуж за военного и вместе с мужем будет проходить службу в разных городах нашей страны, мама растанется надолго.

В настоящее время дочь Альбина Ивановна живет с семьей в Екатеринбурге, но два раза в год подолгу гостит у своей мамы в п. Юганец, ухаживает за ней. Ну, а сын Александр Александрович всегда при маме – он живет и работает в поселке.

Бабушка Дуня богата на внуков и правнуков, которые также частые гости у своей бабулечки. Внуков у Евдокии Ивановны четверо, а правнуков – семеро!

С большой любовью рассказывала о своей мамочке Альбина Ивановна, которая встречала гостей вместе с юбиляршей. И хотя Евдокия Ивановна «воспитывала детей в строгости, наделяя обязанностями по дому, как, например, натаскать воды и дров, полить огород, накормить домашнюю живность...», они, как, впрочем, и их сверстники, воспринимали это как должное. Во взрослую жизнь Потаповы-младшие вышли подготовленными. Но строгость, по словам дочери, не мешали проявлению нежности и доброты. От матери дети переняли и такие хорошие качества, как честность и порядочность, большая любовь к людям.

Приятно, что самые близкие люди также платят Евдокии Ивановне теплом и заботой, любовью и уважением.

Хочется надеяться, что и дальнейший жизненный путь нашей героини всегда будут озарять любовь и уважение. 

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031