Главная Общество Человек – творец своей судьбы
04.08.2012
Просмотров: 1915, комментариев: 0

Человек – творец своей судьбы

Человек – творец своей судьбы

Вырастают мальчишки и девчонки, вырастают в одном городе, в одном поселении или в разных, порой на огромном расстоянии друг от друга. Незримо пути, бывает, самым неожиданным образом пересекаются. Два сердца вдруг забьются в унисон. «Это он!» – мелькает мысль. И он не желает пройти мимо, не зря же почему-то сбилось с ритма биение сердца... Нет одинаковых судеб, хотя есть похожие. И, если двое нашли друг друга, рождается семья. Но только тогда счастливо вместе пройдут эти двое по жизни, воспитав достойное продолжение своё, обеспечив тем самым надёжную опору в старости, если оба изначально осознают, что семья – это, прежде всего, каждодневный титанический труд души и сердца.

Им обоим за семьдесят. В минувший понедельник они отметили вместе с детьми, внуком, с друзьями золотой юбилей свадьбы. О том, как и где пересеклись жизненные дороги Аллы Фроловой и Евгения Михалицына, чем живут супруги Михалицыны из Мулино сейчас, я беседую с главой семейства Евгением Степановичем.

У Аллы с Евгением много общего. Оба выросли в семьях участников Великой Отечественной войны. Только отец Евгения – Степан Фёдорович, за баранкой машины пройдя сквозь огонь и воду сначала по дорогам Финской, затем Отечественной войны, с наградами вернулся домой, а вот отец Аллы – Николай Иванович пропал без вести, отняла его жестокая война у семьи. Троих малолетних детей подняла и воспитала заботливая, добрая мать – простая русская женщина Нина Евграфьевна. В семьях Михалицыных и Фроловых знали цену куску хлеба, знали, что не на дереве булки растут. Как бы трудно ни было, родители стремились выучить детей. У Михалицыных и Фроловых родительские семьи были прочными и дружными, как и семьи их бабушек и дедушек, к которым с огромным удовольствием ездили Евгений и Алла по летам.

Алла Фролова родилась и жила в Иванове, Евгений – на севере Нижегородчины. «Бывало, приеду к дедушке в село Втюринское, – рассказывает Е. С. Михалицын, – и сразу к пруду, он прямо в огороде у деда был, вытаскиваю «мордочки», это корзина из прутьев – рыболовный снаряд самодельный, и достаю ручонками линей, угодивших в неё. Радости через край. А с другом деревенским ходил ловить рыбу на речку Пижма. Дед смастерил мне удилище. Помню, как сам, без деда, поймал большого линя, это был мой первый улов. Это я к тому, что удочку мне рано дали в руки. Совершенно правы те, кто говорит, что человеку надо не рыбку давать, а удочку, чтобы он сумел сам добыть себе еду. Убежден, давать её надо в раннем детстве. Поздно давать и удочку, если взрослый верзила просит у кого-то кусок хлеба, не научившись его сам добыть. Отсюда у таковых и желание отобрать, ограбить и тому подобное. Нелегко было нашим родителям, но они постоянно работали и нас приучали с раннего детства к труду. Деды наши так жили, так жили и родители. Только последние видели ещё необходимость выучить своих детей. Мы вот с братом оба получили высшее образование».

С теплотой Евгений Степанович рассказывает о родителях, о жене, о том, какая Алла Николаевна рукодельная да заботливая, как прекрасно она готовит, в каком порядке квартиру содержит – всему выучилась в детстве у матери своей, о том, какой у Аллы славный характер, как они ладят, понимают друг друга. Алла училась в Иванове в техникуме общественного питания. Когда Евгений учился уже на четвёртом курсе Горьковского инженерно-строительного института, он и встретил красивую, обаятельную в своей скромности девушку, покорившую его воображение, заставившую учащённо биться сердце студента. Это была Алла Фролова из Иванова, она проходила практику в столовой студенческого общежития, где проживал Евгений и подрабатывал в свободное от учёбы время.

Познакомились, подружились. Понравились друг другу. После окончания практики Алла уехала домой. Целый год переписывались. Нежные письма птицами счастья летели из Горького в Иваново, и из Иванова в Горький. Их адресаты мечтали о совместном будущем. Вот только учёбу надо было закончить Евгению. Прошёл год. Успешно защищён диплом. Поехал он к Фроловым, а потом повёз Аллу к старшему брату Вячеславу в Череповец в гости, хотелось невесту показать, одобрения спросить. Одобрил выбор Евгения брат. В августе надо было выезжать по назначению. Потому уже 30 июля 1962 года Евгений и Алла расписались в ЗАГСе города Иваново.

На руках у выпускника ГИСИ Е. С. Михалицына записка о направлении, с которой надо было ехать в Москву в Министерство среднего машиностроения. Оттуда выехал инженер Михалицын с женой к месту работы. Это был Красноярск-26, который, как и ещё девять аналогичных предприятий, значился во всех документах под грифом «Совершенно секретно». На глубине от двухсот до трёхсот метров под землёй в скальных породах, из которых было вынуто грунта больше, чем из всей московской подземки, было построено предприятие, где проработал Евгений Степанович 15 лет.

Он вспоминает: «С 1994 года этот городок открыт и называется Железногорск. Предприятие – горно-химический комбинат – было создано после окончания войны, здесь нарабатывался плутоний как один из важнейших компонентов атомного оружия, сейчас можно об этом говорить. Условия секретности, ограниченные выезды, а главное небезопасные от радиации, компенсировались хорошим снабжением, бытовым и культурным обслуживанием, возможностью получить благоустроенную квартиру. Помню директора предприятия, Героя Социалистического Труда Степана Ивановича Зайцева, который очень помог мне, начинающему инженеру. Добрый очень и отзывчивый человек. Работать я начал мастером, через полгода был назначен старшим мастером, а через 3,5 года стал начальником участка. Работал с желанием, дело шло. Имел награды за труд. Год жили с Аллой в большой комнате полуторной квартиры, после рождения сына Эдуарда получили однокомнатную, а с рождением Ларисы в 1971 году нам выделили трёхкомнатную квартиру в новом микрорайоне. Высокие потолки, большие комнаты, просторная кухня. Словом, сталинской застройки был дом. Так налаживался наш быт. Растили сына и дочку. Расхождений в воспитании детей у нас с Аллочкой не было. Сын нежно опекал младшую сестрёнку. Дети хорошо учились, дружили, росли в уважении к старшим. Наши отношения с Аллой между собой и к детям, уверен, сослужили хорошую службу в воспитании детей, как нам примером служили семьи родителей. Помнится, как отец нам со Славой говорил, что нас, мужиков, трое, а мама у нас одна, беречь её надо, уважать, ведь мы – сильный пол. Уважительное отношение к женщине мы впитали в себя с детства на примере отца. Я стремился и детям своим привить такое отношение к их маме. Тёплые и доверительные отношения родителей друг к другу, взаимопонимание – вот устои, на которых держится семья. Семьи наших родителей роднились между собой. Не забывали друг друга, обе бабушки Мария Васильевна и Нина Евграфьевна души не чаяли в первенце, – Евгений Степанович показывает фотографию бабушек с внуком Эдиком. – Не баловнями растили детей. Алла замечательная мать. Сейчас дети нам помогают во всём. Уже закончил институт внук Евгений. Он тоже у нас умница».

И снова слышу в голосе собеседника тёплые нотки, когда он говорит о своих детях, жене. Алла Николаевна не работала по специальности – в проектном институте в Сибири работала копировальщицей, затем техником. Внимательная, большая аккуратистка, она пользовалась на работе уважением.

В 1977 году Михалицыны переезжают к новому месту работы главы семьи в Десногорск Смоленской области. Здесь, на Смоленской АЭС, он работал начальником ТПК – тепловых подземных коммуникаций. АЭС входила в систему Министерства энергетики. И здесь ладилась работа. Дружная семья. Хорошая работа. Через пять лет друг, переехавший работать в Литву на Игналинскую АЭС, входившую в ведомство Министерства среднего машиностроения, зарекомендовавшего себя своим внимательным отношением к специалистам, заботой о них (после посещения В. В. Путина в 2001 году подземного городка Красноярск-26 всем пенсионерам предприятия было назначено пожизненное материальное пособие, в том числе и герою очерка), где Евгений Степанович работал после института, пригласил переехать туда. Было это в 1982 году.

Ещё в Десногорске Алла Николаевна простудилась и серьёзно заболела. Мать Евгения Мария Васильевна находилась при ней в больнице в Смоленске целый месяц, ухаживала как за родной дочерью, каковой и считала всегда работящую, добрую сноху Аллу. Часто Евгений Степанович навещал жену, сильно беспокоился, поддерживал всячески милую супругу, вселял надежду. Так пришли ограничения в здоровье, инвалидность. Ещё более внимателен стал к жене Е. П. Михалицын, щадя её во всём.

В 1987 году Е. С. Михалицын выехал на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС в качестве старшего инженера Управления энергоснабжения. Дело знакомое, но опасность потери здоровья была очень близка. Три месяца ждала возвращения мужа Алла Николаевна, молила Бога о сбережении его здоровья. После этой командировки Е. С. Михалицын ещё почти три года работал на четвертом блоке ЧАЭС.

Литва первой открыла парад независимости союзных республик. Заговорили о закрытии АЭС. Давление националистов с каждым днём сильнее ощущалось. Перспективы оставаться там не было. Михалицыны переезжают в Мулино, где семье чернобыльца была выделена квартира в новом городке. Работая в Мулино в жилищно-коммунальной сфере, Е. С. Михалицын зарекомендовал себя с лучшей стороны. Михалицыных уважают в посёлке.

Дочь Лариса живёт здесь же, в Мулино, сын Эдуард Евгеньевич – он предприниматель – живёт и работает в Ильиногорске. Внук Евгений – в Нижнем Новгороде. Выросшие в дружной семье дети и внук стали настоящей опорой для родителей. «Недавно мы оказались оба с Аллой на операционных столах в разных областных клиниках. Нас очень поддержали Эдуард, Лариса и Женя. Они посещали нас, сообщали вести нам друг о друге.

До слёз радостно. Всё обошлось, слава Богу. Да, полвека пролетели незаметно, хотя сколько разного вместили эти годы. Маленькие споры никогда не перерастали в бурю. Мы очень быстро мирились, – дополняет свой рассказ Е. С. Михалицын, – в конце июля золотую свадьбу справили».

Не произносили Евгений и Алла слов брачного завета, но прожили именно по нему, поддерживая друг друга в радости и печали, в здравии и болезни, в богатстве и бедности, ценят и уважают они друг друга все годы супружества. Достойная семья. Достойный пример молодёжи в нынешнее время падения нравственных устоев семьи.

А ведь многое зависит от самих нас. Именно так заключил нашу беседу Е. С. Михалицын: «Говорят, браки заключаются на небесах. Возможно. Но с уверенностью скажу, прочным фундаментом и строительным материалом семьи являются душевное тепло, уважение и любовь, верность друг другу и взаимопонимание. Ведь человек сам является творцом своей судьбы, архитектором и строителем семьи». Золотые слова.

Остаётся поздравить семью – золотых юбиляров – и пожелать ей долго здравствовать.

Р. Тюсова. Фото из архива семьи Михалицыных.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728