Главная Общество Честно Родине служить клянёмся…
03.11.2012
Просмотров: 2344, комментариев: 0

Честно Родине служить клянёмся…

Честно Родине служить клянёмся…

Субботний день конца октября собрал в Мулинскую кадетскую школу родителей, опекунов, друзей и родственников ребят, обучающихся и поступивших в этом году в «кадетку». Главное событие дня – принятие присяги новичками – торжественное, главное событие в жизни кадетов-девятиклассников. В этот же день состоялось родительское собрание во всех классах.

С общего родительского собрания и начался этот торжественный день в Мулинской кадетской школе. Открыли его директор школы С. В. Мельников и заместитель директора по учебно-воспитательной работе И. В. Верховецкая. Они подробно рассказали собравшимся о результатах в учёбе кадетов, используя медийную технику, демонстрировали аналитические таблицы с отметками каждого учащегося по образовательным предметам, рейтинг готовности ребят к олимпиадам и конкурсам. Инна Васильевна отметила наличие у всех потенциала к освоению образовательных дисциплин, обратила особое внимание родителей на то, как важно помочь детям прочувствовать высокую ответственность перед родителями, опекунами и перед школой в деле учёбы, поддерживать ребят добрым словом, вселять в них веру в собственные силы.

Она сказала о важности взаимодействия родителей и педагогов кадетской школы в повышении у ребят интереса к учёбе, в адаптации новичков к процессу обучения и формирования у каждого высокой ответственности за учёбу и подготовку по профильным специальностям.

Много внимания в выступлении С. В. Мельникова уделено было вопросам дисциплины в их закрытом учебном заведении.

Был переизбран совет кадетской школы, в который вошли представители родителей всех классов, педагоги и кадеты.

Затем все прошли в актовый зал школы №58. С момента создания кадетской школы образовательное учреждение предоставляет учащимся кадетам возможность использовать актовый зал, бассейн и помещение столовой.

Вошли в зал кадеты-старшеклассники. С походной песней входят девятиклассники, выстраиваются в центре зала перед сценой.

Виновники торжества волнуются, но потому, как они прошли, чувствуется, что ребята уже освоили строевой шаг, в чём несомненная заслуга их воспитателя С. И. Литвина и других преподавателей.

Звучит музыка. Директор школы приветствует кадетов.

Торжественная церемония принятия присяги открывается вносом знамени. Знаменосцы – лучшие ученики школы. Они проходят на сцену. Звучит Гимн России. Кадеты старших взводов и новички, ещё не принявшие присягу, вместе слаженно поют Гимн.

Директор КШИ объявляет: «К торжественной присяге приступить!»

Вступая в ряды российских кадетов, девятиклассники клянутся с честью и достоинством нести это звание – звание будущего защитника граждан России, быть готовым прийти на помощь терпящим бедствие, делать всё возможное для спасения человеческой жизни, прилежно учиться, выполнять требования Устава кадетской школы, быть верным идеалам кадетского братства, подчиняться приказам и распоряжениям командиров и начальников, честно служить Родине.

Пятикратное дружное и чёткое «Клянёмся!» вызывает отклик в зале. Гордо смотрят родители на своих мальчиков, вступающих в ряды будущих спасателей. Смахивают набежавшую слезу мамы и бабушки, друзья стараются запечатлеть новоявленных кадетов в столь ответственную минуту.

На поздравление директора с посвящением в кадеты девятиклассники также слажено отвечают троекратным «Ура!»

Старшие кадеты вручают новичкам оранжевые береты, прикалывают кадетские погоны и знаки. Ещё стройнее стали ряды новичков-кадетов при погонах и в оранжевых беретах, заметнее выправка.

Единая кадетская форма, знаки, как и ритуал принятия присяги, играют важную роль в военно-патриотическом воспитании кадетов.

Кадетов, принявших присягу, поздравили С. В. Мельников, начальник отдела кадров регионального Управления МЧС по Приволжскому федеральному округу В. В. Зеленин, от родителей – А. В. Никитинский, выпускник Мулинской кадетской школы, студент Нижегородского политехнического университета Павел Назаров, выпускник Свердловского Суворовского училища 1972 года подполковник Кучаров Н. Н.

Директор школы С. В. Мельников в соответствии с приказом по кадетской школе-интернату имени Героя РФ А. Н. Рожкова назначает на должность с присвоением кадетских званий «вице-ефрейтора» заместителя командира первого взвода Аникина Александра, командира первого отделения первого взвода Дзюбина Николая и командира второго отделения первого взвода Чурбанова Александра.

За успешную учёбу, активное участие в спортивных мероприятиях школы, за участие в областных и всероссийских соревнованиях были присвоены очередные воинские звания кадетам Валерию Цыганкову, Ивану Миронову, Сергею Пищаеву и другим. Значками «Воин-спортсмен» 1 ступени и «Воин-спортсмен» 2 ступени награждены 10 кадетов, в их числе братья-близнецы Денис и Дмитрий Дьячковы. Есть новичкам с кого брать пример, на кого равняться.

Выносом знамени закончилась церемония принятия присяги. Но не закончилось само торжество. Старшие кадеты поздравляли пополнивших их ряды новичков, звучали стихи, песни. Кадеты 11 класса показали упражнения с оружием. Девятиклассники выступили с ответным словом. ВИА «Бравые ребята» из воинской бригады исполнили несколько песен. Подготовила сценарий и провела торжество музыкальный руководитель КШИ Н. Н. Гритчина.

И вот кадеты в объятиях мам, пап, бабушек. Алёша из Сосновского района обнимает свою любимую бабушку, которая, вытирая слезу, сказала о внуке: «Я рада, что Алёшенька учится здесь, он очень хороший и внимательный мальчик. Хорошо здесь в стенах школы. Спасибо учителям».

Н. В. Красильникова из Васильсурска рада за сына Максима: «Настоящий праздник устроен в кадетской школе, я растрогана до слёз. Мой сын Максим учится в одиннадцатом классе. Он вырос, возмужал за годы учёбы, стал собранным и серьёзным. Очень уважительно относится к старшим, считаю, что именно здесь воспитаны и вежливость, и галантность, то есть стала значительно выше культура поведения. Благодарна педагогам. Здесь действительно воспитывают настоящих мужчин».

Встретились с родственниками Данила Ромашов из Решетихи и Максим Разумов из Володарска.

Рядом беседуют две учительницы математики, с ними фотографируются ребята. Т. П. Котина, вышедшая на пенсию, стала наставницей молодого педагога М. А. Мишаниной, которая, по словам завуча И. В. Верховецкой, уже нашла общий язык с учащимися всех трёх классов, энергичная, современная, трудолюбивая, она органично вписалась в педагогический коллектив.

Родительские собрания продолжились теперь по классам. Решены различные организационные вопросы, получены инструкции, ведь ребята идут на каникулы.

В это время удалось переговорить с директором школы С. В. Мельниковым, назначенным на эту должность в июне текущего года. В кадетской школе он работает с её основания, с 2007 года. Сергей Владимирович 28 лет отслужил в армии, последняя должность его – начальник отделения боевой подготовки 34-й дивизии. Военный пенсионер, мастер на все руки, он до открытия школы много сделал по её оформлению, им выполнен весь дизайн. Это неравнодушный человек, до июня с. г. работал старшим воспитателем. В том, что Мулинская кадетская школа имеет высокий рейтинг среди аналогичных учебных учреждений, есть немалая его заслуга.

О чём думает новый директор, к чему стремится – мои вопросы к С. В. Мельникову.

«Мне хочется сделать школу настоящей кузницей кадров для МЧС, Министерства обороны, МВД, ФСБ и других вузов. Выбор высших учебных заведений по окончании КШИ у ребят свободный, при условии получения ими прочных знаний в рамках полного среднего образования.

Мы призваны сформировать у кадетов качества, способствующие осознанному выбору пути в пользу высоконравственного, профессионального и ответственного служения своему народу, своей Родине. Готовить ребят умению противостоять разного рода трудностям, рассчитывать на свои силы при этом, адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию и брать на себя ответственность за происходящее с ним и вокруг него.

Школа призвана готовить кадетов по специальным дисциплинам – пожарной, спасательной и общевойсковой подготовке, сформировать у них высокий уровень общей культуры, деловых и организаторских качеств. Для этого возможности у школы есть.

У нас высокопрофессиональный коллектив педагогов, хорошая материально-техническая база. Мы благодарны школе №58, директору Дине Владимировне Михайленко за сотрудничество». В добрый путь, кадеты, произнесшие в этом году, Году российской истории, слова «Честно служить Родине клянёмся…» Несите с честью звание кадета, будьте готовы служить Отечеству, как это делал Герой России А. Н. Рожков, в честь кого названа ваша школа. Ведь это имя вписано в историю России.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930