Главная Общество Детство, опаленное войной
05.05.2012
Просмотров: 1076, комментариев: 0

Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Для жителя поселка Ильино Николая Ивановича Духанина День Победы – самый светлый праздник. В этот день он непременно помянет своего отца Ивана Фадеевича Духанина, кадрового военного, который погиб в первый год Великой Отечественной войны. Но не только этой личной утратой причастна война к семье героя нашего рассказа – черной полосой прошла она по детству Николая Ивановича, оставив свои незаживающие раны. Сколько лет прошло, но разве забудешь такое?!

Маленькому Коле было всего три года, когда он стал узником концлагеря, созданном оккупантами на территории села Семидесятое, что в Воронежской области. За колючую проволоку на целых полтора года Коля попал со своей семьей – мамой Анной Васильевной, шестилетним братиком Володей, бабушкой и дедом. Вместе с земляками из села Борщово и военнопленными их загнали в овраг, на территории которого и находился лагерь. И хотя Николаю лет еще было мало, но цепкая детская память четко сохранила события той поры. Николай Иванович хорошо помнит, как жили они в бараке с соломенной крышей. Ветхое строение продувалось холодными ветрами зимой и невыносимо душно в нем было летом. Поэтому практически все пленные страдали различными инфекционными заболеваниями. Особенно часто заболевали тифом, ну, а про таких насекомых, как вши, говорить вообще не приходилось. Взрослые трудоспособного возраста работали в поле, собирали урожай зерновых и овощей. Ну, а дети – малолетние узники все время находились на территории лагеря под прицелом автоматчиков. За время, проведенное в заключении, детишки превратились в настоящих живых скелетиков. Маленькие дистрофики постоянно хотели есть. Рацион питания в лагере составляла порция баланды, да те же овощи, которые фашисты бросали людям, как скоту.

Но узники, несмотря на невыносимость лагерной жизни, голод, болезни, смерть, верили в освобождение, верили, что доживут они до светлых дней и снова вернутся домой. Вместе. Этим оптимизмом родных питал дедушка Николая Ивановича – 72-летний Фадей Иванович Духанин, настоящий казак, исполин, который отличался недюжинной физической силой и крепким боевым духом. В прошлом Ф. И. Духанин был участником Русско-японской войны, был ранен, но домой вернулся кавалером трех Георгиевских крестов. Дед хорошо разбирался в народной медицине, лечил лошадей, коров. В селе Борщово знали Фадея Ивановича и как отличного костоправа. А все лекарские премудрости он унаследовал от своей матери, известной на всю округу повитухи. От деда и узнали внуки об истории села Борщово. Не скрывая восхищения, Коля слушал о том, как однажды в казацкое село заехал сам царь Петр I, державший путь на Азов, и местные хозяйки накормили государя отличным борщом. Отсюда и повелось название села Борщово...

Узники концлагеря были освобождены в 1943 году воинами Сибирской дивизии. Николай Иванович вспоминает, как добрые бойцы гладили ребятишек по голове, угощали сахаром, а они в ответ все, как один, называли своих освободителей папами. И не понимали, почему взрослые дяди не могли при этом сдержать слез.

Когда жители вернулись в Борщово, вместо родных домов их встретили только печные остовы, да и то не везде – по территории села проходила линия фронта.

Медленно, но уверенно возрождалось село – сообща люди строили дома, подсобные колхозные помещения. Но первой начала работать школа, и детвора засела за учебу. Вместо чернил была жидкость, изготовленная из золы, вместо тетрадей и учебников – старые газеты. Год от года село росло, количество домов вскоре перевалило за две с половиной тысячи. Жители обзаводились хозяйством, а вчерашние малолетние узники заканчивали школу и становились самостоятельными людьми.

Старший брат Владимир, закончив в Донбассе горнопромышленное училище, работал в шахте, а позже обосновался в Володарске. Николай после школы пошел работать бетонщиком на Ново- воронежскую станцию, построенную после войны недалеко от их села. Полтора года отдал он этой нелегкой, физически тяжелой профессии. А затем Николая призвали в армию, и два года служба сержанта Духанина проходила в Заполярье.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, молодой человек решил навестить свою тетю П. Ф. Духанину, которая проживала в д. Ильина Гора. В Володарском районе Николай планировал провести неделю, но задержался больше чем на полвека...

Виной всему стала красавица Альбина Багрова. Стройная дивчина раз и навсегда взяла в плен сердце Николая. И уже на четвертый день молодой человек сделал Альбине Филипповне официальное предложение и, получив согласие, стал самым счастливым человеком на свете. Свое мнение о счастье Н. И. Духанин не изменил до сих пор. Он по-прежнему считает, что его несравненная Альбина Филипповна – самая лучшая женщина на свете, великолепная хозяйка, нежная и внимательная супруга, заботливая и любящая мама и бабушка. Эти признания в любви жене звучали и год назад, когда супруги Духанины отмечали 50-летний юбилей совместной жизни. Родители вырастили и воспитали замечательную дочь Ирину, которая с отличием закончила Горьковский университет и много лет двигала вперед такую науку, как химия. Рады дедушка с бабушкой и за своих внуков Федора и Дмитрия. И пусть их кровинушки вместе с мамой давно живут во Владимире, о родных пенатах они никогда не забывают и в родительском доме всегда самые долгожданные гости. Внуки же всегда восхищаются тем, как дружно живут бабушка и дедушка.

Н. И. Духанин слывет образцом добропорядочного человека не только для своих близких, но и для земляков. И хотя нашего героя жизнь с малых лет испытывает на прочность, Николай Иванович живет по принципу, который некогда усвоил от своей матери, – жить в ладу с людьми, по совести, не брать чужого и не зариться на богатство, а самому создавать свое благополучие через труд, знания и упорство. И этому завету Николай Иванович верен и по сей день.

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031