Главная Общество Долгая, трудная, но такая прекрасная жизнь
06.03.2014
Просмотров: 616, комментариев: 0

Долгая, трудная, но такая прекрасная жизнь

Долгая, трудная, но такая прекрасная жизнь

Земля Российская всегда славилась своими людьми – простыми, работящими, способными вынести на своих плечах любые испытания.

Немало таких людей живет и в нашем поселке. А рассказать сегодня хотелось бы об одной из них – Александре Павловне Свичкарь, тем более, что и повод тому есть весомый – недавно Александра Павловна отметила свое 85-летие.

Героиня нашего рассказа родилась в 1929 году в деревне Талашманово в крестьянской семье, где было пятеро детей, воспитывали которых мать и бабушка. Шура успела окончить 4 класса – вот и все образование. Девочке было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мать работала в колхозном телятнике и Шура начала ей помогать. Работы было много. Работали и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. О школе пришлось забыть.

Победой закончилась война, но не закончились для людей испытания. На страну навалился голод. Картошку мороженую и колоски в поле собирала Александра, чтобы спасти от голода семью. События тех лет живо стоят перед глазами нашей героини, как будто все было вчера.

В 1948 году Александра Павловна вышла замуж. В семье родились трое детей. Сейчас у А. П. Свичкарь один сын и пятеро внуков.

Кем только ни работала Александра Павловна – швеей, на стройке, в леспромхозе. Бралась за любую работу – и вагоны разгружала, и снег чистила. Всю жизнь ее сопровождали слова «должна», «обязана».

Жить полегче стало, когда в 1974 году семья переехала в Ильиногорск на постоянное место жительства. Александра Павловна устроилась на Решетихинскую сетевязальную фабрику, где проработала 19 лет. Но и на пенсии не знала покоя – работала уборщицей в продовольственном магазине, где приходилось разгружать и мешки, и ящики.

Пожилые – это не старые,

А пожившие в этом мире.

Пусть глаза их немного усталые,

Их сделала жизнь такими.

Вот такими, немного усталыми и грустными глазами встретила Александра Павловна пришедших поздравить ее гостей. Глава администрации п. Ильиногорск Д. В. Сорокин и председатель поселкового общества инвалидов Н. Г. Ляпина поздравили юбиляршу с 85-летием, пожелали ей доброго здоровья и вручили подарки.

Со слезами на глазах слушала Александра Павловна песню «Мама», которую исполнил для нее Сергей Сухарев. Прекрасный романс Шишкина «Ночь светла» спела Софья Ивановна Комиссина.

Александра Павловна была очень рада гостям, живому общению, ведь до лета, когда она сможет выходить на улицу, еще далеко.

Р. ПЕНКИНА, Н. ЛЯПИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930