Главная Общество Долгий путь к профессии родителей
06.03.2012
Просмотров: 1493, комментариев: 0

Долгий путь к профессии родителей

Долгий путь к профессии родителей

прошёл Сергей Иванович Клименко. А родители его учительствовали в киргизском городе Фрунзе, ныне Бишкек. Мама Сергея Ивановича Мария Павловна преподавала математику, отец Иван Анатольевич – историю. И вот теперь С. И. Клименко с 2003 года работает учителем физической культуры в Мулинской школе №59.

После окончания средней школы Сергей работал слесарем-сборщиком на ремонтном заводе объединения «Киргизсельхозтехника». Через год поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, которое успешно закончил в 1979 году. Толкового лейтенанта оставили в училище командиром учебного взвода курсантов. В 1985 году он продолжил военную службу в п. Мулино, в 280-м противотанковом полку МВО, сначала командиром батареи, затем командиром дивизиона.

В 1994 году – новое место службы – Забайкальский военный округ. Там офицер Клименко С. И. прослужил пять лет. В свой, к тому времени сокращённый, полк на «Гайке» вернулся он, как возвращаются домой после долгой разлуки. Была в биографии военнослужащего нелёгкая страница с пребыванием в Чечне. Как ни крути, вторая чеченская кампания была ни чем иным, как войной. А разве бывает легко на войне? Помните, как у Ю. Друниной, «кто сказал, что на войне не страшно?» Наш герой сумел преодолеть страх там, в Урус-Мартане. Офицер Клименко в этой теме немногословен: «Хорошего мало!» А вот свидетельство честно выполненного офицерского долга – два ордена Мужества. Предлагали С. И. Клименко продвижение по военной карьере. Он же честно отвечал предлагавшему высокому военному чину: «Лучше быть хорошим командиром дивизиона, чем плохим командиром полка». Сергей Иванович без ложной скромности констатирует, что был неплохим командиром дивизиона.

Переломным в жизни стал 2003 год. В январе С. И. Клименко уволился из армии, а вскоре был приглашён на работу в школу. Прошедший армейскую службу, участвовавший в боевых операциях в Чечне, он по-особому оценивает педагогическую деятельность в подготовке мальчишек к жизни за порогом школы и очень ответственно подходит к исполнению своего долга и обязанностей по воспитанию детей. «Помогает мне и практика работы с курсантами. Разница лишь в том, что курсанту можно приказать. С детьми – другое дело, приказом не возьмёшь, а ребята-то ершистые. Важно найти подход к каждому, – рассуждает С. И. Клименко. – Главное, считаю, увлечь ребят своим предметом. А физического здоровья, совершенства можно добиться через занятия физкультурой, спортом. Спортивные игры увлекают ребят, в них они стремятся к результативности. Мне нравится моя работа. Преподавал ОБЖ по совместительству, работал воспитателем в кадетской школе. Вернулся в ставшую родной пятьдесят девятую школу. Теперь вот немного по-иному, с большим пониманием сужу о работе моих родителей-педагогов».

В школе С. И. Клименко – и учитель, и человек с большим авторитетом. Его уважают дети и родители, педагоги, а директор школы Ю. А. Чиркунов с гордостью говорит: «Сергей Иванович очень скромный человек. Он успешно работает с детьми, стал своим в коллективе педагогов. Нам повезло с учителем физкультуры. Он заражает своим примером. Он спортивен. Подтянут. Корректен. Мы очень уважаем Сергея Ивановича».

Как в народе говорят, пути Господни неисповедимы… И всё же смеем предположить, что по завершении военной службы о выборе новой работы Сергей Иванович не раздумывал долго, дорога в школу была ему предопределена. Хороший выбор. Кстати, сын Сергея Ивановича Михаил Сергеевич тоже учитель. Получается, Клименко – педагогическая династия уже в третьем поколении.

Р. ТЮСОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31