Главная Общество Эх, дороги…
05.05.2012
Просмотров: 1220, комментариев: 0

Эх, дороги…

Эх, дороги…

Сколько их пройдено теми, кто подарил миру великий праздник Победы за их более чем восьмидесятилетнюю жизнь. Но труднее фронтовых дорог не было. Шестьдесят седьмой раз будет отмечать День Победы вместе со всеми россиянами юганчанин Николай Евдокимович Крохин, один из поколения победителей. Он не молод годами, но молод душой. В свои 85 Николай Евдокимович уверенно водит свой «Запорожец», выезжая на дачу или по грибы, иногда на рыбалку да до въезда в Дзержинск, до дорог с большим потоком машин.

Начало пути всегда восходит к порогу родного дома. А дом этот был у Н. Е. Крохина в Сергачском районе в деревне Новая Берёзовка. Здесь жила семья крестьян Евдокима и Матрёны Крохиных. В семье было 12 детей, мать больше занималась хозяйством, но дети, что постарше, ей всегда помогали. Ведь отец часто уезжал на заработки, семью надо было кормить. Крохины вели нехитрое хозяйство, жили не богато, но и не голодали. Так бы и жили дружной семьёй, не случись этой проклятой войны.

В самом начале войны увела дорога Евдокима Петровича на фронт. За старшего остался 15-летний мальчишка Николай Крохин. Он в силу ряда обстоятельств учиться начал позже своих сверстников. В 1943 году призвали Николая в армию. Вместе с другими призывниками в ноябре 1943 года он был направлен в Торжок Тверской области. Так началась его первая и самая длинная дорога к Победе, в которую верили молодые солдаты, верил и Николай Крохин.

В Торжке, в учебном полку, Николай осваивал стрелковое дело. Здесь формировались и переформировывались воинские соединения, в их числе и стрелковые дивизии. Город Торжок примечателен ещё и тем, что враг не раз ломал зубы, желая захватить этот город. В планах фашистов было во что бы то ни стало прорваться в тыл войск Северо-Западного фронта, оборонявших Ленинград. И, захватив Калинин, враг двинул силы на Торжок, этот важный стратегический пункт, но все попытки фашистов не имели успеха. И это несмотря на то, что целых три года в этой местности шли жестокие, кровопролитные бои. Города Калинин, Ржев были разрушены, более 166 деревень в области были стёрты с лица земли, 100 деревень настигла участь Хатыни, досталось и Торжку. Но в начале 1943 года почти все предприятия в Торжке начали работать. Таким и застал этот городок солдат Николай Крохин. Учился он в учебке полгода, стрелки нужны были для пополнения стрелковых бригад, дивизий. Одновременно солдат прошёл выучку на подрывника и минёра.

В то время как отец Николая воевал под Сталинградом в артиллерийско-зенитном полку, дорога сына лежала через Киев, Западную Украину, Белоруссию, Польшу. «Когда наша часть должна была идти вперёд, мы разминировали пути, а там, где шел враг, устанавливали мины. Так что все мы были в трех качествах – и сапёрами, и минёрами, и стрелками, отлично владея стрелковым оружием. Молодость что ли помогала выдюжить, ведь смерть была у каждого за плечами. Но как больно и страшно было видеть умирающих от вражеской пули товарищей, смотреть на сожжённые города и деревни, напоминающие порой пустыни... Перед самым окончанием войны, когда мы налаживали мост через реку, на нас обрушился бомбовый удар с вражеского самолёта. Старше меня солдат на моих глазах превратился в пыль...

Так дошли с боями до Германии. Весть о полной капитуляции фашистской Германии застала нашу часть в немецком городе Кодбусе. Стояли мы на железнодорожной станции, видели в открытых вагонах проезжающего поезда женщин с цветами, они громко пели, смеялись, выражали радость и восторг. Вокруг звучало сладкое и долгожданное слово «Победа!» Слёзы сами по себе навёртывались на глаза, в горле как комок застрял, сердце захолонуло... Так сразу захотелось домой, где ждут нас, где можно обнять своих дорогих родных», – за этими воспоминаниями Николай Евдокимович задумчиво перебирает фотографии давней молодости.

Уютно, светло в квартире ветерана войны. Заботливая хозяйка Зинаида Фёдоровна угощает чашкой чая, а хозяин семейства в преддверии Дня Победы сожалеет о том, что мало фронтовиков остаётся. Но он, слава Богу, ещё ходит на торжества, правда один, жена болеет. И тут же рассказывает, как дружно они прожили свою жизнь, каких хороших дочерей вырастили, а они – внуков. «Мы всегда уступаем друг другу, споров никогда в нашей семье не было, не то что ссор, – дополняет Зинаида Фёдоровна. – А Николай ещё молодец – на рыбалку ходит. Вон, смотрите, медали висят на стене, это ему вручили как удачливому рыболову на районных соревнованиях. А какой Николай грибник! И хозяин хороший. Мы долго держали корову. Сейчас на даче чего-то всё делает. Всё сам».

Но вновь возвращается Николай Евдокимович к прошлым временам. Несмотря на то что война закончилась, сержанту Крохину ещё пришлось служить год на Украине, где строили военный городок – казарму на 4 роты, столовый корпус, баню, депо для ремонта военной техники, клуб. Николай был за старшего, он же и обучал всяким премудростям молодых. Только в 1946 году вернулся Николай Крохин в свою деревню. Отец, пришедший с войны с многочисленными наградами, решил переехать из деревни, сначала в Дзержинске поработал, потом переселился на Юганец.

«Перед призывом на войну я со своими родным и двоюродным братьями целое лето пас сельское стадо. Подрядились мы тогда за 90 пудов хлеба, так что на нашу семью его пришлось 60 пудов. Радовался, когда уходил на фронт, что оставил мать с братьями да сёстрами с хлебом, но не хватило его, – сокрушается Николай Евдокимович. – Другие братья разъехались по разным городам. Я жил с родителями в Юганце в щитковом домике на подсобном хозяйстве, там и с Зиной познакомился. Полюбил её за скромность и степенность. А работать устроился грузчиком в воинскую часть, затем кочегаром в центральную котельную, потом до пенсии работал слесарем. Много лет мы держали корову, в отпусках заготавливал сено. Так вот жили и живём. Всё есть у нас. Дети и внуки не забывают. Всяко было в жизни, но тяжелее военных дорог ничего не было в моей жизни», – заключает свой рассказ ветеран войны, скромный и мудрый человек, достойно идущий по жизненным дорогам.

Эх, дороги… Хранит память её повороты и ухабы. Но не оступился на них Николай Крохин ни будучи молодым солдатом, ни будучи затем главой семейства... Напоминают ветерану о нелегком военном времени награды – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейные медали. Слава тебе, ветеран, защитник Отечества, уважаемый Николай Евдокимович!

Р. Тюсова. Фото из архива и автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930