Главная Общество «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»
28.06.2012
Просмотров: 1402, комментариев: 0

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым»

22 июня, 71 год назад, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Уже шестой год подряд ровно в четыре часа утра в Володарске у обелиска павшим героям в Великой Отечественной войне прошел митинг Памяти. И на этот раз он собрал на площади перед Дворцом культуры «Юбилейный» не только жителей микрорайона, но и руководство города, обществвенность, представителей церкви, которые почтили память павших в боях отцов и дедов, выполнивших свой святой долг перед Родиной.

После панихиды, которую отслужил отец Леонид по погибшим защитникам Отечества, перед собравшимися выступили глава местного самоуправления–председатель городской Думы И. К. Кривоногов, глава администрации г. Володарск Г. М. Щанников.Они выразили глубокую дань уважения памяти о тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу нашей Родины. У присутствующих на митинге в руках горели свечи. Они зажглись в память о погибших в боях за нашу страну. Участники митинга возложили цветы к обелиску.

Очень проникновенно на рассвете звучали стихи, посвященные началу войны, К. З. Ядровой. Заслезились глаза тех, кто пережил военное лихолетье. Но равнодушным не оставило оно и тех, кто войну не знал... Задело за душу всех и прочитанное Аллой Ковалёвой стихотворение о войне. Память о павших и защищавших Родину участники митинга помянули по русскому обычаю.

Продолжился День памяти и скорби мероприятием для детей оздоровительного лагеря школы № 41 и детей реабилитационного Центра «Чибис». Гостеприимно распахнул для них свои двери городской Дом культуры, сотрудники которого подготовили большую патриотическую программу. Пока еще не началось мероприятие, детей спрашивали, что они знают о войне. Нас, взрослых, одновременно поразили и порадовали их ответы. Дети назвали дату начала и конца войны, перечислили названия городов-героев, спели со взрослыми знаменитую песню «Катюша».

Ведущая О. В. Яркина очень проникновенно провела все мероприятие. Равнодушными не остались не только нынешние дети, но и дети военных лет, а теперь взрослые люди, чьи отцы погибли на фронте.

С волнением рассказала присутствующим о своем героически погибшем отце Людмила Алексеевна Чепелева. В ее руках были документы от военкомата, которые и рассказали, как героически погиб ее отец Алексей Федорович Серебровский. Погиб он в Германии, недалеко от Берлина, – заживо сгорел в подбитом фашистами танке. До победы оставалось немного. Ему был в то время 31 год. Л. А. Чепелева прочла и письмо, присланное отцом с фронта. Оно было полно заботы и тревоги о близких ему людях. Особенно отец волновался за своих детей и младшую доченьку Люсю, которая должна была пойти в первый класс. В своем письме А. Ф. Серебровский рассказывал и о фронтовой жизни, где готовность пожертвовать собой была обычной мерой человеческого поступка. Воин прошел половину Европы, видел много городов, видел реки Рейн, Вислу, Одер, но свою любимую реку Волгу ни на что бы не променял. Он защищал свою Родину до последнего дыхания, до последней капли крови. Этот патриотизм отца, его любовь и гордость за свою Родину передались и его детям. Дети, выросшие без отца, стали достойными гражданами, всегда помнят его.

Рассказ Людмилы Алексеевны потряс ребят и вызвал у них интерес к историческому прошлому. Своими воспоминаниями поделилась и Лина Константиновна Федотова. Как важно в наше непростое время помнить свое прошлое, историю страны, которую рассказывают живые свидетели того времени.

 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым». Особенно такие уроки необходимы нашим детям, которым взрослые люди преподают уроки мужества. Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя меру ответственности, как верно сказал наш русский писатель Александр Твардовский, «за Россию, за народ и за все на свете». Е. Суродина. г. Володарск.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031