Главная Общество Фролищенские гостёбы
30.08.2014
Просмотров: 1908, комментариев: 0

Фролищенские гостёбы

Фролищенские гостёбы. Володарский район 2014

В рамках Года культуры в минувшую субботу в посёлке Фролищи состоялся межпоселенческий фестиваль частушек, который и был назван «Фролищенские гостёбы». Прибыли на яркий сельский праздник частушечники из посёлков Центральный и Новосмолинский, из Ильино и Красной Горки. Хозяев на фестивале представляла группа хора «Красногорочка». Фестиваль вылился в яркий народный праздник, оставивший в душах поселян и гостей хорошее настроение, радость встречи с народным творчеством.

А ведь и вправду, частушка – это часть русской души. Создается-то она самим народом. Бойкая, меткая, озорная, краткая, как пословица, острая, как перец, уж если припечатает, так мало не покажется, достанется и милому дружку, и сопернице, и власти, и всем порокам людским. Но она по сути добрая да искромётная, не обижает, а к делу призывает. Но главное её достоинство – это народный юмор, сверкающий золотыми перлами богатого русского языка.

Частушка дошла до нас из далёкого прошлого, но живёт она рядом с современными ритмами, и бывает не менее востребована у зрителей.

Задолго до начала праздника собрались фролищенцы на площади, где сцена ярко украшена атрибутами русской сельской избы: тут и плетень, на котором развешены крынки (гончарные изделия из глины под молоко) да чугунки, банные веники да расшитые полотенца, жёлтые подсолнухи и петух, готовый закукарекать...

Звучит русская народная мелодия. И пока толпится народ у «торговых рядов», а малышня увлечена массовиком-затейником весёлыми забавами, взрослые и пожилые зрители общаются друг с другом в ожидании виновников торжества – разудалых частушечников. Но вот уже слышится где-то совсем рядом их задорное пение и заливистый баян...

Пройдя от клуба по улицам посёлка, приглашая селян на праздник, приблизилась колонна частушечников к сцене. Да не сразу их пропустили к заветной площадке. На пути стоит зоркая «таможня». Таможенники, в их роли Вера Фрей и Денис Ермолин, весело, но строго предупреждают участников фестиваля: «Наша таможня достойная и приличная, да не совсем обычная. Хоть и скромно живём, но денег не берём! Нам подавай пропуск – частушку».

И что тут началось! Такие «пропуски» предъявили таможне, особенно семья Коротаевых из посёлка Инженерный, что до слёз смеялись не только зрители, но даже и высокие гости, в числе которых были министр культуры Нижегородского правительства С. А. Горин, глава Володарской районной администрации С. В. Бахтин, руководитель отдела культуры, спорта и молодёжной политики района И. П. Абросимова, они и сами вспомнили, что ведь есть в их памяти хоть одна, но острая частушка, как у каждого, считай, россиянина. Обаятельная баянистка из п. Ильино Лидия Емеева заливисто пела:

Через речку, через мост

Я кричала перевоз,

Меня душенька-Ванюшенька –

Молоденький, хорошенький,

Кудрявенький, курносенький,

В костюмчике, при часиках...

На ручках перенёс!

Конечно же, «таможня» дала добро всем пяти командам, ведь «пропуски» у всех были один юморнее другого.

Хозяева – фролищенцы – провожают на место исполнителей частушек да, низко в пояс клянясь, угощают пышными да ароматными, да своей домашней выпечки караваями, корочкой поджаристой манящими.

На сцене появляются ведущие Семён (Роман Балов) и Семёновна (Анастасия Савинская) в русских национальных костюмах. В прикольных спорах да распрях они фестиваль открывают, команды зрителям представляют, знакомят с членами жюри, которым и предстоит вердикт свой вынести – актуальная ли частушка, «как костюмчик сидит» на исполнителе, каков уровень песенного мастерства участников, особенно авторских частушек, каковых, забегая вперёд отметим, было по полному коробу у всех пяти коллективов. Одна только Е. И. Бокова из посёлка Новосмолинский их сочинила более двух десятков. Да все меткие, за сердце берущие, отклик у зрителей нашедшие. Отличились и красногорцы, насочиняли «всё про школу, свет да газ, и про сорок бед зараз», чем заслужили шквал аплодисментов.

Перед первым кругом – «Посмотрите-ка на нас» собравшихся зрителей и исполнителей поздравил с праздником глава МСУ посёлка И. А. Климов, отметив, что этот фестиваль в Год культуры особенно значим, «он к корням нас своим возвращает, а корни эти – наши исконные – русские, российские, прочные, надёжные, ими и сильна Россия».

Один за другим выходят представители пяти поселений и заявляют о себе частушками да сценками. Красногорцы очень похоже изобразили песенную кадриль героев кинофильма «Свадьба в Малиновке» – Яшку-артиллериста и Гарпину Дормидонтовну, были убедительны в том, что горазды они и петь, и плясать.

Во втором круге – «О делах насущных» все коллективы вновь завели зрителей.

Не секрет, что автотрасса до Фролищ сплошь ямы да ухабы, так об этом спели фролищенские «Красногорочки»:

Трасса вьётся и сверкает,

И ухабами сияет,

Наши местные ребята

Трассу всю покрыли… матом.

Не обошли вниманием конкурсанты и ЖКХ:

ЖКХ нас ублажает,

Что-то где-то убирает.

Хороши ли их умы,

Скоро спросим у зимы.

Звучали и современные темы в частушках:

Ушла бабушка Матрёна

С головою в Интернет,

И теперь для внучки дома

Пирожков в помине нет!

Насмотрелся дед порнухи

И давай дурачиться,

Все соседские старухи

По чуланам прячутся!

Это что за колбаса,

На разрезе волоса?

Это волосы от хрюшки,

Ешьте, милые старушки!

Отразили армейскую тему новосмолинские Елены, Бокова и Янковская:

В армии солдат одели

Всех по моде, говорят,

Да и внучек бабке пишет:

«Каждый день дают наряд».

Даже экологическая тема прослеживалась у частушках:

На природу ходят все,

Славно отдыхают,

Только мусор за собой

Никто не убирает!

Перед третьим кругом – «Дроля запер моё сердце» пару да жару поддали Семён с Семёновной:

Кудри вилися, катилися на правое плечо,

Я в тебя, моя Семёновна, влюбился горячо.

Ох, Семён ты мой Семён, говорить-то ты силён.

До серьёзного дойти, тебя сразу не найти!

Всем понятна и близка тема любви, измены, даже если частушки исполнялись на другом языке. Да-да, сёстры из Ильино Галина Канева и Лидия Емеева вместе с Евгенией Зининой пели частушки на марийском языке, и все их понимали, судя по аплодисментам и широким улыбкам на лицах зрителей. То, что Лидия – баянист, читатель уже знает, а вот на чём подыгрывала ильинскому трио Галина, вы удивитесь, как и все зрители на фестивале – на целлофановом упаковочном пакетике, в каковом хлеб подают в магазинах, уж поверьте нам, очевидцам. И ведь звучала точная мелодия в частушечных ритмах на этом «эксклюзивном» инструменте»!

Обаяли всех супруги – Олег и Алла Коротаевы из Инженерного. Как им рукоплескал зритель – обаятельным, молодым, певучим.

В последнем круге – «Выхожу и вызываю» все коллективы вышли на сцену и были неподражаемы. Да ещё из зрительских рядов вышли на сцену частушечницы – на протяжении всего фестиваля конкурсантам подпевали 85-летняя М. А. Лилякова, семидесятилетняя В. И. Романова, она и дарила свои частушки со сцены в финале. В восторге от праздника частушек старейшая жительница Фролищ К. С. Ведищева: «Уж так я рада этому празднику. В молодости тоже пела и плясала. Душой сегодня отдохнула! А нынешняя-то молодёжь тоже помнит частушки наши».

«Хороший, поистине, народный праздник организован здесь, во Фролищах, – сказал в своём выступлении С. А. Горин, отметив высокую активность директора клуба Т. И. Ковалёвой. Министр порадовал местных жителей сообщением о том, что строительство клуба во Фролищах включено в пилотный проект: «Клуб будет строиться по новым технологиям, сейчас вместе с районной властью доводится до ума документация, все согласования».

С. А. Горин поблагодарил всех организаторов, участников фестиваля за красочный народный праздник, пожелал всем такой же активности и дружбы. Тепло поблагодарил участников фестиваля С. В. Бахтин. Коллективы частушечников были награждены дипломами СКО и ценными подарками от районного отдела культуры, спорта и молодёжной политики.

Долго будет звучать музыка в сердцах участников и зрителей фестиваля, нет-нет да и всплывёт в памяти озорная частушка, запавшая им в душу этим солнечным днём уходящего лета.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728