Главная Общество Каждое зёрнышко было в цене
05.05.2012
Просмотров: 1027, комментариев: 0

Каждое зёрнышко было в цене

Каждое зёрнышко было в цене

Молодость Александры Алексеевны Виноградовой – ветерана войны и труда, труженика тыла пришлась на годы Великой Отечественной войны. Девушке было всего двадцать лет, когда ее, уроженку деревни Горевая, что в Костромской области, вызвали в военкомат.

Шли первые месяцы войны, и Саша, как, впрочем, и многие дев- чата, мечтала попасть на фронт и бить фашистов. Но военкомат решил по-своему. Члены военной комиссии долго и скрупулезно «занимались» Александрой. У председателя комиссии маленькая и тоненькая, словно веточка, девушка вызывала сомнения – сможет ли эта «малявка» держать в руках оружие? Девушку долго измеряли, взвешивали, но вердикт так и не вынесли и вместе с другими призывниками отправили в г. Горький. Только там Саша узнала, что ее направляют на работу в тыл – на Сеймовский элеватор. Так, сама того не подозревая, Александра отправилась на свою вторую родину – на Сейму, место, где прошла вся ее сознательная жизнь, выросло три поколения, родоначальницей которых стала она, Александра Алексеевна Виноградова.

C мельницы Сашу тоже не взяли на фронт, хоть она и просилась, не взяли по хрупкости телосложения, но определили... в грузчики. Работа на Сеймовской мельнице в годы войны запомнилась девушке борьбой за каждое зернышко, тяжелым физическим трудом, когда загружать элеватор приходилось вручную, а это 50-60 тонн зерна ежедневно. Но в ту горячую военную пору труженики усталости не знали, и все, что бы ни делали, объединяли одной мыслью – все для фронта, все для победы! Не досыпали, не доедали, но выстояли всем врагам назло и победили.

За годы, что А. А. Виноградова выполняла трудовое военное задание в тылу, она привыкла к новому месту жительства, прикипела к предприятию, которому оставалась верна всю свою трудовую жизнь. Более 45 лет проработала героиня нашего рассказа на Володарском комбинате хлебопродуктов. К правитель-ственным наградам, медалям «За работу в тылу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» позже прибавились почетные звания ударника коммунистического труда, ударника нескольких пятилеток, ветерана труда. В трудовой книжке Александры Алексеевны только две записи – принята на комбинат в 1941 году и уволена в 1986-м. Более 20 лет трудилась А. А. Виноградова грузчиком, затем стала бригадиром, нередко подменяла и начальника смены. И каждое поручение выполняла честно и добросовестно.

Свою созидательную энергию наша героиня реализовывала не только на производстве. Александра Алексеевна вырастила двоих детей – дочь Татьяну и сына Александра. К сожалению, сын ушел из жизни совсем молодым. Пережить утрату Александре Алексеевне помогли ее внуки и правнуки.

Гордится бабушка внуком Ильей, который получил юридическое образование, он – военный прокурор в г. Калининград. Не оставляют без внимания нашу героиню и правнуки Евгений и Татьяна. К юбилейному дню рождения любимой прабабушки они отремонтировали кухню.

Несмотря на свой солидный возраст, в апреле Александре Алексеевне исполнилось 90 лет, наша героиня полностью себя обслуживает, в ее квартире всегда образцовый порядок и уют. Вот и к светлому празднику Пасхи бабушка Саша испекла три кулича и покрасила пасхальные яйца, которыми угостила своих соседок Любовь Сиземову и Аллу Зирка, давно ставшими для нее родными людьми. Соседки-подруги встречаются практически каждый день, любят побеседовать по душам, обсуждают житейские проблемы.

Своей судьбой Александра Алексеевна вполне довольна и мечтает еще пожить для того, чтобы помочь и поддержать своих правнуков. Ну, а мы от души желаем нашей героине здоровья и надеемся, что через десять лет наша газета, володарцы непременно поздравят Александру Алексеевну Виноградову еще и со 100-летним юбилеем.

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031