Главная Общество Комбат Ермоленко внес свой вклад в победу
19.09.2013
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Комбат Ермоленко внес свой вклад в победу

Комбат Ермоленко внес свой вклад в победу

Дань уважения и памяти защитникам Курской битвы, 70-летие которой недавно отмечалось в нашей стране, по достоинству отдают в Володарском районе. И сегодня мы расскажем о том, как вручался памятный знак «Участнику Великой Отечественной войны от благодарных нижегородцев» жителю п. Мулино, участнику Курской битвы Сергею Федоровичу Ермоленко.

В гости к ветерану войны выполнить приятную церемонию награждения, а также поздравить Сергея Федоровича, которому исполнился 91 год со дня рождения, пришли глава местного самоуправления п. Мулино Т. С. Швецова, начальник Управления социальной защиты населения И. Г. Зайцева, председатель районного совета ветеранов А. М. Полякова.

Растроганный таким вниманием С. Ф. Ермоленко с искренней благодарностью и признательностью принял поздравления, а затем и поделился своми воспоминаниями о войне и защите Курской Дуги.

На фронт выпускник Ташкентского высшего военного училища Ермоленко попал в 1942 году. Молодой лейтенант – командир роты, получив назначение, сразу прибыл в 310 полк восьмой Стрелковой дивизии 13-й армии Юго-Западного фронта. Так началась его фронтовая биография.

Первое боевое крещение ротный получил под городом Елец. Бой был тяжелый, упорный, враг до последнего не сдавался, по нескольку раз в день контратаковал позицию полка. Однако в бою рота лейтенанта Ермоленко выдержала все испытания, с честью отстояла закрепленный на ней боевой рубеж. Да и сам лейтенант показал смелость, храбрость и решительность.

Капитан Ермоленко 5 июля 1943 года принял участие в самой масштабной стратегической операции – Курской битве.

На узкой полосе выжженной земли тогда решалась дальнейшая судьба страны.

Под Курском немцы хотели взять реванш за поражение под Сталинградом. План противодей-ствия советского командования немцам был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, в Курской битве была одержана победа. И вот что говорит об этом ветеран: «Все началось 5 июля, когда за несколько часов до наступления на немецкую позицию обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину, и этот день я не забуду никогда. Внезапный удар нашей артиллерии по приготовившимся к атаке фашистам был настолько мощным и ошеломляющим, что гитлеровцы находились в шоке. Только через полтора–два часа опомнились и начали свою атаку по всему фронту Курской Дуги. В это же время силы советской 13-й армии пополнялись резервом, командование Центральным фронтом приняло решение нанести ответный контр- удар утром, 6 июля. Самоотверженность советского солдата, мужество и героизм так и не позволили немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции».

С. Ф. Ермоленко принимал участие в боях по освобождению Украины. За свои ратные подвиги капитан Ермоленко – комбат 2-го батальона награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степени, медалями за боевые заслуги. Война навсегда оставила на теле фронтовика свои зловещие отметины – четыре ранения. Но самое главное, как считает наш герой, несмотря ни на что, он остался жив!

Т. БАКЛАНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031