Главная Общество Летний день во Фролищах
03.07.2012
Просмотров: 1838, комментариев: 0

Летний день во Фролищах

Летний день во Фролищах

Автобус набит до отказа. Пассажиры – дзержинцы и жители Володарского района с корзинками и кузовками спешат в богатые дарами леса вокруг Фролищ. Манит их черника, земляника и грибы. Да-да, грибы, которые торопыгами зовут. Они внезапно появляются в июне и только успевай собирать, большей частью лисички да колосовики. Так же внезапно слой грибов пропадает. И хоть сетуют пассажиры, что не так много ягод, да и черника ещё не совсем зрелая, но вечерним автобусом возвращаются они с приличной добычей.

Позавидовала я любителям «тихой охоты», но с не меньшим удовольствием проследовала до самого поселения, к которому давно неравнодушна из-за его природного и духовного богатства, где трепетно призывает поселенцев и гостей благовест церквей восстанавливающегося монастыря, унося в прошлое время почти вековой их разрухи. Сияют на солнце купола храмов. По-весеннему яркая зелень деревьев и трав из-за достаточного количества осадков и жаркого июньского солнца греют сердце. Цель приезда – встреча с семьёй Гуриных, с ветеранами посёлка, да и желание в администрацию заглянуть.

Порадовалась приятным изменениям на знакомых улицах – Октябрьской, Советской и Школьной: от автобусной остановки тротуар с новеньким асфальтовым покрытием. Чище от этого стало, уютнее. Пенсионерка А.Д. Трофимова, приветливо поздоровавшись, выразила удовлетворение от асфальтовой дорожки: «Тротуар очень нам по душе, мне от дома до магазина или до больницы дойти стало легче. Да и чище стало как-то, чистота и порядок всегда поднимают настроение».

Так что, не мелочь это – простое обустройство тротуаров, это реальная забота о людях. «Это нам удалось сделать в конце прошлого года, благодаря областной правительственной программе Малых дел, которая действовала на условиях посильного для нашего бюджета софинансирования, – рассказывает глава МСУ посёлка Фролищи И.А. Климов. – Было заасфальтировано около километра тротуаров, обустроены четыре дет

ских и хоккейная площадки, выполнен ямочный ремонт дорожных покрытий, приобретены лампы для уличного освещения. К сожалению, в этом году мы не включены в программу, а дел по благоустройству немерено. Даже мизерных средств на софинансирование в бюджете поселения нет, да и программой заложено средств меньше, чем запросы на них, необходимые на нужды района и поселений». Действительно, в поселении почти с двухтысячным населением бюджет составляет чуть более 2,5 миллионов, из них собственные доходы 1749,7 руб. Самые необходимые расходы, в числе которых сумма средств на благоустройство составляет 423,2 тысячи рублей, из которых большая часть средств, а именно 369,2 тыс. рублей уходит на уличное освещение. Из года в год на благоустройство закладываются средства, равные расходам прошлого финансового года, хотя и цены растут (на те же приборы освещения, к примеру), и дел меньше по благоустройству не становится. Отсутствует в бюджете поселения строчка о средствах на развитие. Кроме налога с физических лиц, доход местного бюджета могли бы пополнить сделки с земельными участками, но в текущем году сумма доходов по этой статье едва достигнет 20 тысяч. Причин тому немало – это и удалённость посёлка, и качество дорог, и самая главная причина, земли-то принадлежат Министерству обороны. Местной власти, региональной, да и федеральной (сколько попыток было!!!) не удаётся добиться передачи земель от военного ведомства.

Но обиднее всего то, что отсутствие возможности органам местного самоуправления распоряжаться землёй наряду с плохим качеством дороги на Фролищи от Московской автотрассы, снижают инвестиционную привлекательность этого края с заповедными реками и озёрами, богатейшими природными ресурсами, благодатными местами для организации отдыха, туризма, паломничества.

Было, к примеру, инвестиционное предложение по Фролищам, сформированное в рамках подготовки Международной биржи контактов (МБК) ассоциацией выпускников Президентской Программы Нижегородской области «Новое поколение». Суть его в том, чтобы создать на территории Фролищ гостиничный комплекс с объектами общественного питания, стоянкой для автобусов и пр. Глава МСУ Фролищ показал с десяток визиток, кто обращался с аналогичными и иными предложениями, но сдерживала их именно земельная проблема.

И ещё одна проблема отталкивает инвесторов – отсутствие газификации. В областных инстанциях заверили, что газификация посёлка будет включена в план на 2015 год (до кризиса в плане значился 2012 год).

А вот возрождение монастыря, этой православной Мекки, продвигается на глазах. Интерес к святым монастырским местам у народа большой. Будущее у посёлка Фролищи тесно связано именно с восстановлением монастыря, с созданием экологически чистых производств. А это обязывает руководителей поселковой и районных органов местного управления настойчиво и постоянно стучаться в двери региональной и Федеральной властей. Капля, как известно, камень точит. И ничто само по себе не происходит, не падает манной с небес.

Маленькое предприятие заработало недавно во Фролищах – ООО «Волжский плёс» по разливу воды. А это семь рабочих мест плюс поступления в бюджет налога с доходов физических лиц. Этому факту стоит порадоваться.

Люди наши отличаются долготерпением. В устаревшем морально и физически здании местной больнички – идеальная чистота и порядок. Маниловскими мечтами здесь не увлекаются, рук не опускают и берегут то, что имеют трудолюбивые люди в белоснежных халатах.

Старшеклассники под руководством учителей красят забор вокруг школьной территории. Чем своеобразна жизнь на селе, так это радушием жителей. Сколько встретились ребятишек, все поздоровались, выказав тем самым уважение к гостю посёлка. Вспоминаю, как самый смелый мальчик в нашем классе Толя Горячев, выслушав рассказ учительницы о том, что надо обязательно приветствовать старших словом «Здравствуйте!», что этим словом мы желаем здоровья старшему человеку или своему товарищу, задал вопрос: «А надо говорить «здрасте» человеку, которого я не знаю?». Учительница ответила утвердительно, что, мол, так приветствуют любого человека. И вот то ли учительница, то ли мудрая мама объяснили фролищенским ребятишкам это нехитрое правило, только все ребята высказали своё доброе расположение, приветствуя меня этим милым словом «Здравствуйте!».

Прошлась по улицам посёлка. Чисто. Но на нескольких из 14 установленных контейнерных площадках (тоже за счёт средств правительственной программы Малых дел) накопилось мусора всякого через край. А как вывезти его? С предприятиями, оказывающими услуги по вывозу мусора в контейнерах, договориться не просто. Не выгодно им – плечо большое, значит, оплата за услугу увеличивается. По расчётам, нужно будет брать с человека за эту услугу не меньше, а даже, может быть, и больше, чем 100 рублей. Не всякая семья готова платить по 100 рублей с человека.

Куда ни кинь, всё упирается в средства. Но что-то делается и без них. К примеру, смогли организовать уборку на территории кладбища, оно находится непосредственно в поселении. Прошла там, чисто, плакаты призывают к соблюдению порядка.

«Люди вышли и добросовестно поработали, – сказал И. А. Климов, – а в вывозе мусора помогли командиры воинских частей и настоятель монастыря, обеспечив техническими средствами. И ещё одна проблема скоро по благоустройству будет решена в посёлке. Было услышано обращение воина-интернационалиста, афганца Геннадия Леонидовича Веселова о подключении дома по улице Заводской, в котором он проживает, электричества от линии электропередачи. Три дома по этой улице были запитаны от ЛПК, то есть получали электроэнергию по ценам промышленного производства, что значительно дороже. Работы по подключению к сети будут выполнены за счёт областных средств. Мы установим уличное освещение в этом единственно оставшемся тёмном уголке посёлка».

Приятно порадовал факт неравнодушного отношения к чистоте на улицах посёлка Н. И. Бочаровой, Н. В. Парсовой, О. Н. Чивикиной и Е. И. Фрей, по инициативе которых и при их самом активном участии была убрана территория между монастырём и детским садом. Словно умылась территория, дышится там легче. Отрадно, что инициатива, девизом которой стали слова «Хочу жить в чистом посёлке!», воплощена в конкретное дело. Побольше бы последователей и не только во Фролищах. Все мы «производим» огромное количество мусора, убрать его за собой – это ведь и наша забота. А главное, начинать надо с самих себя и с воспитания культуры быта с раннего детства.

Ветераны посёлка с гордостью вспоминают празднование Дня Победы у обелиска Славы. Председатель ветеранской организации Г. Г. Белякова, директор клуба Т. И. Ковалёва работают в тесном контакте с органами местного самоуправления, с руководителями школы, детских дошкольных учреждений. Готовятся провести здесь День просёлка, День пожилого человека, где будут чествовать уважаемых граждан поселения, ветеранов. Людям нравятся такие праздники.

С удовольствием приняв приглашение на эти праздники, спешу на автобус. По дороге из Фролищ, у Светлых озёр, вошли пассажиры с кузовками душистых ягод, с маленькими рыжими лисичками, с ароматными травами…

Благодатный день во Фролищах склонялся к вечеру. Хороший день.

Р. Тюсова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031