Главная Общество Мы настроены на серьезную работу
31.12.2011
Просмотров: 3333, комментариев: 0

Мы настроены на серьезную работу

2011 год отсчитывает последние часы. Каким он войдет в историю Володарского района, какие значимые и памятные события в нашей жизни будут связаны именно с ним? Кратко подвести итоги уходящего года мы попросили главу администрации Володарского района С. В. БАХТИНА.

– Сергей Витальевич, последние несколько лет были связаны с экономическим кризисом, затем выходом из него. 2011 год принес какое-то облегчение?

– Уходящий год в определенной степени был знаковым и сложным. Сложность заключалась в том, чтобы совместными усилиями всех органов власти, предприятий и организаций, жителей пройти остаток послекризисных событий и двигаться вперед в социально-экономическом развитии района, в улучшении качества жизни людей. Считаю, что многие мероприятия нам удалось провести достаточно эффективно, в том числе и те, которые раньше не планировались, но тем не менее мы смогли их осуществить.

Знаковым год можно назвать по итогам выборов в Госдуму. Несмотря на все трудности, которые испытывает государство и мы, как его часть, люди продолжают надеяться и верить в то, что мы все движемся правильным курсом под руководством президента и правительства. Вместе с тем всех нас заставляет задуматься недовольство людей темпами развития общества. Поэтому нам в свою очередь необходимо больше думать об эффективности принимаемых решений и планировать на будущий год более серьезную работу по улучшению жизни населения.

– Вспомните о наиболее значимых событиях уходящего года.

– Сделано в этом году немало. Достаточно сказать, что год мы начинали с районным бюджетом в объеме 480 миллионов рублей, а заканчиваем с 690 миллионами рублей. То есть более двухсот миллионов рублей были привлечны дополнительно. Из них более 50 миллионов рублей – это собственные заработанные средства за счет получения дополнительных доходов, в том числе по оптимизации работы с налогоплательщиками по увеличению налоговой базы, а также более эффективного использования муниципального имущества от его приватизации и сдачи в аренду.

Большое количество мероприятий было осуществлено за счет средств, полученных по федеральным и обла-стным программам. Наиболее значимое из них – это программа модернизации здравоохранения, в рамках которой по федеральной программе на ремонт и приобретение нового оборудования району было выделено порядка семи миллионов рублей, в том числе 4,5 миллиона рублей было получено из областного бюджета для приведения Ильиногорской больницы в надлежащее состояние.  

За счет собственных доходов нам удалось рассчитаться по ряду обязательств, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Это начатое еще в 2010 году строительство и пуск котельной в поселке Центральный. Это и перевод на индивидуальное газовое отопление многоквартирных домов, клуба и детского сада в поселке Ильино, что, несомненно, повысило качество жизни людей, позволило снизить расходы на коммунальные платежи.

В этом году из районного бюджета дополнительно было выделено более пяти миллионов рублей на ремонт детских садов и школ. А за счет обла-стного бюджета в детском саду №79 города Володарск открыта дополнительная группа. Работа в этом направлении продолжится и в будущем году – дополнительные группы откроются еще в трех детских садах.

Несколько дней назад в Володарске открылся первый в районе семейный детский сад, который также строился по областной программе.

Кроме того, мы готовимся к приему в муниципальную соб-ственность ведомственных дет-ских дошкольных учреждений – детского сада №138 Сеймовской птицефабрики, детских садов, находящихся на балансе Министерства обороны. Ожидает нас и передача в муниципальную собственность учреждений культуры – гарнизонных домов офицеров и военных клубов.
Значимым событием 2011 года, и с этим нельзя не согласиться, стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф» в Володарске.

Отличным решением областного правительства стала программа «Малых дел», в рамках которой район получил 30 миллионов рублей, к которым из бюджетов поселений в качестве софинансирования добавились еще порядка 15 миллионов рублей. На эти деньги в поселениях были выполнены мероприятия по благоустройству и улучшению инженерной инфраструктуры – открылись новые детские площадки, ремонтировались дороги и тротуары, уличное освещение, инженерные коммуникации. Перечень достаточно обширный. Будет замечательно, если программа продолжит свое действие в будущем году.

В 2011 году город Володарск принял участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов по 185-му Федеральному закону. В рамках этого же закона в Решетихе построен новый дом под расселение жителей аварийного дома. И также в Решетихе квартиры в новом доме получили дети-сироты.

Перемен к лучшему в Володарском районе произошло много. Кого-то они коснулись непосредственно, а кого-то, скажем так, информативно. Не все, к сожалению, делается так быстро, как хотелось бы.

– Сергей Витальевич, а теперь несколько слов о планах на 2012 год.

– Первое, о чем хотелось бы сказать, в следующем году мы ждем решения самой больной проблемы района – начала строительства Центральной районной больницы, первым этапом которой должно стать строительство поликлиники на пятьсот посещений в смену. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения район должен получить более двадцати миллионов рублей, из которых 12 миллионов будет потрачено на приобретение современнейшего рентгеноскопического оборудования. Замечу также, что с 2012 года здравоохранение переходит на областное финансирование, что должно положительным образом сказаться на этой сфере, так как у областного бюджета больше возможности и больше потенциала для развития.

Весной начнется строительство нового предприятия по производству мяса индейки, которое, надеемся, восполнит пробел в рабочих местах, возникающий в связи с закрытием ОАО «Ильиногорское», сокращением рабочих мест на испытательном полигоне поселка Смолино, на военном предприятии в поселке Юганец.

Еще несколько в более отдаленной перспективе, то есть в 2013-2014 годах, ожидается начало строительства газопровода в Красной Горке и биологических очистных сооружений во Фролищах. Эти весьма капиталоемкие проекты запланированы в областной целевой программе «Развитие».

Очень хотелось бы надеяться, что все планы и надежды сбудутся, администрация района со своей стороны приложит к этому все усилия.

Пользуясь случаем, в канун Нового года пожелаю всем нам стабильности – в здоровье, в достатке, в семейном благополучии.

Ж. БЕЛЯКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728