Главная Общество На охочего рабочего дело найдется...
22.04.2014
Просмотров: 775, комментариев: 0

На охочего рабочего дело найдется...

Гулик Олег Петрович

У вас течет дома кран? Шатаются ножки стула? Не наточены ножи? Всё ясно – вы просто не посещали уроки технологии у Олега Петровича. Какого? Да нашего – Гулик его фамилия. Работает он в школе всего лишь год, но за этот год его ученики из обычных неумех стали понемногу превращаться в людей мастеровых, с которыми бытовые проблемы исчезают как бы сами собой.

Из ничем не примечательных досок под руками его учеников стали появляться одна за другой очень симпатичные, милые и полезные кухонные принадлежности, модели боевых кораблей, самолетов и многое другое. Причем, сделано всё это настолько добротно, что дети не спешат отдать свои изделия школе, а хотят подарить их маме или показать папе. Один из сувениров – русскую булаву – даже подарили депутату Государственной Думы А. Е. Хинштейну на фестивале «Северные узоры». Булава ему очень понравилась, он с ней не расставался весь фестиваль...

Когда смотришь, как работает Олег Петрович, то кажется, что «и невозможное возможно». Это не просто набор приемов работы, это – немножко симфония. Хочется и самому взять молоток или встать к станку, вдохнуть аромат свежей стружки и забыть про досадные мозоли. Ведь результат – творение твоих собственных рук. С каждым днем эти творения становятся все лучше и лучше. Появляется новый взгляд на окружающие предметы – на них начинаешь смотреть глазами мастера и видеть в них то, чего раньше не замечал: совершенство формы, искусность изготовителя и его же огрехи. Ну и самооценка, конечно же, растет, если можешь сделать такую же вещь не хуже той, что в магазине увидел.

Кто же научил нашего учителя так красиво работать? Первым его наставником был старый и очень мудрый дедушка – Константин Иванович. Дед умел делать из дерева всё, потому что слыл в своем белорусском селе знатным бондарем (кто не в курсе, это мастер по изготовлению бочек). Профессию свою он знал до мельчайших нюансов и многие секреты передал внуку. Да так, что уже к окончанию школы юный Олег Петрович легко сдал экзамен на свой первый профессиональный разряд по столярному делу, чем очень, кстати, гордится до сих пор.

Дальше было военное училище и служба в армии. Армия, как известно, развивает в человеке все качества, какие в нем были заложены ранее (хорошие люди становятся еще лучше, а плохие – совсем портятся), и преподает уроки многих наук. Наш Олег Петрович, получив в училище знания инженера-автомобилиста и в последствии еще и мудрость воспитателя на артиллерийских курсах «Выстрел», как солдат в русской сказке, научился делать всё – и кашу из топора готовить, и выход найти из безвыходного положения. Серебрятся его виски, но весело улыбается Олег Петрович, как будто совсем нет в жизни проблем.

Хотя одна все же, бесспорно, присутствует: все меньше среди мальчишек тех, кто имеет терпение, трудолюбие и техническую мысль, из кого мог бы в дальнейшем получиться столяр, плотник, инженер, изобретатель, в конце концов, а не безликий менеджер, мерчендайзер и... море бесталанных юристов и экономистов, которых уже никто не ждет на рынке труда. Левша, Кулибин, Калашников – все эти имена взошли над миром из самой гущи простых людей, таких как мы с вами.

Мастеровые люди всегда высоко ценились не только нашими соотечественниками, но и заморскими конкурентами. Не стоит нам на китайский ширпотреб надеяться, мы можем своими руками создавать вещи намного качественнее. Главное – не потерять время, обучиться многим премудростям еще в школе. В XXI веке такие люди ой как потребны!

Для тех, кто хочет жить комфортно, удобно, современно и без посторонней помощи, выписываем наш рецепт – уроки технологии Олега Петровича 2 раза в неделю, в особых случаях можно добавить кружок «Деревообработка» во второй половине дня, также 2 раза в неделю. Принимать все это курсом – с сентября по май. Для закрепления результата – 2 недели трудового пришкольного лагеря. И многое в вашей жизни обязательно наладится. Будьте умелы!

А вот чем в жизни руководствуется наш учитель – его любимые поговорки: «На охочего рабочего дело найдется». «Каждый должен молотить свой сноп», настольная книга: Карпенко «Судомоделирование», а также журналы «Сам себе мастер», «Сделай сам», «CHIP», среди увлечений – чеканка по металлу, мебельное дело, компьютеры, радиодело, иконопись, велоспорт, грибы-ягоды и, конечно же, чтение, семья.

Никита Морозов, Сабина Ибадулаева,

ученики 11 класса школы №58 п. Мулино.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728