Главная Общество На страже Закона, в интересах граждан и государства
12.01.2012
Просмотров: 1021, комментариев: 0

На страже Закона, в интересах граждан и государства

На страже Закона, в интересах граждан и государства

12 января – День работников прокуратуры. Причем год круглой даты. На этот раз в свой профессиональный праздник прокуроры вспоминают 290-летнюю историю своей службы. При встрече с корреспондентом «Знамени» прокурор Володарского района Олег Геннадьевич МАРТЫНОВ тоже не преминул сделать небольшой экскурс в историю, прежде чем рассказать читателям нашей газеты о сегодняшнем дне прокуратуры. Итак, слово прокурору.

«Сей чин яко око наше и стряпчiй о делахъ государственныхъ». Этой широко известной фразой российский император Петр I довольно образно и точно охарактеризовал сущность вводимой в России Указом от 12 января 1722 года должности генерал-прокурора, назначив на этот пост своего сподвижника и любимца Павла Ивановича Ягужинского. Эта фраза стала крылатой на многие годы, подчеркивая не только значение органов прокуратуры в государстве и обществе, но и тот факт, что она всегда оставалась «державным» оружием власти в стране.

Прообразом Российской прокуратуры послужила прокуратура Франции, созданная в 1302 году, именно как орган, представляющий интересы монарха. Прокурор был «глазами» короля, при помощи которых он мог контролировать функционирование всего механизма государства.

290-летний путь «исканий и бурь», пройденный прокуратурой как органом надзора за законностью в России, со всей очевидностью свидетельствует о ее жизненной важности и необходимости в системе органов государственной власти.

Соблюдение верховенства закона способствует укреплению системы государственного управления, совершенствованию механизма защиты конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности борьбы с преступностью.

В минувшем году государственными институтами, правоохранительными органами проделана значительная работа по укреплению системы государственного управления, совершенствованию механизма защиты конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности борьбы с преступностью. В центре внимания прокуроров были, есть и остаются вопросы соблюдения прав и свобод граждан, создание безопасных условий их жизни.

Органами прокуратуры в данном направлении выявлено и устранено более двух тысяч нарушений федерального законодательства. Из них значительное число нарушений выявлено в сферах соблюдения прав и свобод граждан, в том числе несовершеннолетних, в сферах экономики, противодействия коррупции, в сферах безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды. Мы оперативно реагировали на острые вызовы социально-экономической жизни.

По выявленным нарушениям в суды направлено около 300 исковых заявлений, внесено более 220 представлений, по которым около 180 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности – 137, 24 – предостережены о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.

Если в прошедшем году с началом пожароопасного периода мы осуществляли постоянный мониторинг исполнения органами местного самоуправления законодательства в этой сфере, то осенью наши взоры были обращены на безопасность дорожного движения, качественное содержание дорог, а с началом зимы внимание уже уделяется своевременной их уборке, очистке наледей с крыш, безопасности граждан в местах массового пребывания.

Как обычно, в минувшем году органы прокуратуры постоянно мониторили ситуацию на рынке труда, своевременно реагировали на ее малейшее ухудшение. Выявленные в данной сфере нарушения занимают значительную часть в структуре правонарушений в социальной сфере. Только в сфере оплаты труда прокурорами пресечено более трехсот нарушений. В интересах работников прокурорами в суды направлено 180 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 1,3 млн. руб. Надо отметить, что суды оперативно рассматривали наши иски и практически все заявленные требования были удовлетворены.

Вместе с тем неблагоприятная ситуация складывается с охраной труда. В прошлом году нами выявлено и устранено более 50 нарушений законов в этой сфере, связанных в первую очередь с отсутствием у работодателей должного внимания безопасности своих работников, непроведении необходимой аттестации рабочих мест. По результатам проверок девять нерадивых работодателей привлечено к административной ответственности.

Не менее важным в прошедшем году для органов прокуратуры было обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. Выявлено свыше 70 нарушений. Граждане обращались к прокурорам на несоблюдение элементарных прав: отсутствие воды, тепла, ремонта, неправомерно завышенные расценки на услуги ЖКХ.

Кроме того, бескомпромиссно прокурорами пресеклись нарушения прав несовершеннолетних, в защиту которых в суды направлено 42 исковых заявления, а также инвалидов и пенсионеров в сферах социального обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, решении жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также прокуратурой уделялось значительное внимание противодей- ствию коррупции, надзору за соблюдением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, о выборах, противодействии терроризму и экстремизму, государственной и муниципальной службе, соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности и еще многому другому.

Вместе с тем прокуратурой, руководитель которой является координатором правоохранительных органов по борьбе с преступностью, со всеми правоохранительными органами проводилась очень серьезная работа по противодействию преступности.

В районе зарегистрировано около пяти тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, в том числе около двух тысяч сообщений о преступлениях, расследовано около 500 уголовных дел, из них более 200– направлены в суды, осуждено 233 лица.

Следует отметить, что преступность снизилась на четверть, а общая раскрываемость незначительно увеличилась. Наблюдается увеличение раскрываемости краж, грабежей, разбоев, преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью. Хотелось, чтобы данные положительные тенденции в деятельности органов полиции сохранились и в дальнейшем.

Также с каждым годом увеличивается число гражданских дел, рассмотренных в судах с участием прокурора, которых в прошедшем году составило около двухсот. Это дела о восстановлении на работе, о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о лишении родительских прав и т. д. То есть те дела, в которых затрагиваются основополагающие конституционные права и свободы граждан.

С удовлетворением следует отметить, что в последнее время жители района стали гораздо активнее обращаться в прокуратуру, как говорится, в поисках правды. Люди, к счастью, перестают видеть в прокуратуре карательный орган, поэтому и количество обращений растет. Кто-то направляет заявления и жалобы в письменной форме, кто-то приходит на личный прием. Для удобства имеется интернет-приемная (prodzer2@mts-nn.ru), куда также приходят сообщения. При этом ни одно из обращений граждан не остается без внимания. Все доводы заявителей тщательно проверяются, принимаются меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав.

В минувшем году рассмотрено около 300 обращений, в том числе с личного приема более 100, многие из которых удовлетворены. К нарушителям закона приняты адекватные меры реагирования, а ущемленные права граждан восстановлены.

Обращения граждан для нас представляют собой источник информации о реальном состоянии законности, необходимости совершенствования законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, нарушениях прав и законных интересов граждан, защиту которых призвано обеспечивать государство. Своевременное принятие решений по обращениям способствует росту и укреплению авторитета публичной власти, повышает качество государственного управления, способствует укреплению законности и правопорядка.

Следует отметить, что в период продолжения существенных преобразований в стране роль прокуратуры в государстве остается наиболее востребованной. Соответственно спрос с каждого работника, которых в прокуратуре трудится двенадцать, также неуклонно повышается. Не отдавая симпатии конкретным работникам, хочется отметить, что наш коллектив, несмотря на свой средний возраст в 29 лет, хотя и считается молодым, но вместе с тем является достаточно опытным, трудолюбивым, дружным и, самое главное, готовым «в трудную минуту» прийти на помощь в ней нуждающемуся.

От души поздравляю всех читателей районной газеты «Знамя» с наступившим Новым годом. Пусть исполнятся все ваши желания. А своим коллегам я хочу пожелать оптимизма и боевого настроя – вместе мы отвечаем за законность и правопорядок в стране, в области, в районе, а это обязывает ко многому. Удачи вам в профессиональных стремлениях! Желаю всем здоровья, душевного спокойствия и семейного благополучия.

О. МАРТЫНОВ, прокурор района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728