Главная Общество Надеялись на лучшее
26.04.2014
Просмотров: 622, комментариев: 0

Надеялись на лучшее

Хрестина Галина Григорьевна

Сегодня, 26 апреля, годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – трагическая дата для тысяч семей бывшего Советского Союза.

В Володарском районе на сегодняшний день проживает 84 участника ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. И уже много лет в Володарском районе соблюдается традиция навещать в этот день вдов умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

У одной из двадцати вдов – Галины Григорьевны Хрестиной накануне скорбной даты побывали начальник Управления соцзащиты населения И. Г. Зайцева и председатель районного совета ветеранов А. М. Полякова, вручившие подарок от администрации Володарского района и Управления соцзащиты населения.

Галина Григорьевна тоже готовилась к приходу гостей. Как радушная хозяйка накрыла чайный стол, главенствовала на котором аппетитнейшего вида сырная ватрушка. Галина Григорьевна – профессиональный повар, и хотя она уже на пенсии, но, как говорится, бывших поваров не бывает. За чашкой чая мы и попросили Галину Григорьевну рассказать о своем муже Илье Ивановиче Хрестине.

...Чернобыльская трагедия ворвалась в дом семьи Хрестиных нежданно-негаданно. По направлению Володарского райвоенкомата, в звании ефрейтора в мае 1986 года в составе одной из войсковых частей И. И. Хрестин стал одним из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В то время ему было почти 40 лет, и дома остались жена и трое детей, младшему из которых Илюше исполнился один год.

Илья Иванович был направлен на уборку мусора от взорвавшегося блока. Надо ли говорить, какую дозу радиоактивного облучения получили там ликвидаторы. Командировка продлилась два месяца. Затем вместе с другими земляками Илья Иванович вернулся домой и вроде бы жизнь пошла, как и прежде – работали, решали житейские проблемы, растили детей. Надеялись на лучшее, внутренне понимая, что невидимая, коварная радиация делает в организме свое разрушительное дело.

За время работы в Чернобыле сдружились между собой ильиногорцы, а по возвращении домой стали дружить семьями. Часто собирались вместе, вспоминали о своей командировке. Но многое из того, что видели там и узнали, несколько лет было засекреченной информацией.

Сначала исподволь, но очень скоро все очевидней начали давать о себе знать проблемы со здоровьем. Через семь лет после командировки в Чернобыль Илья Иванович получил инвалидность третьей группы. Работать, однако, врачи уже не разрешили и Галине Григорьевне пришлось стать в семье главным кормильцем. Помимо основной работы, бралась за все предложения – готовить на торжества, поминальные обеды – хороший повар всегда востребован. А еще через пять лет – 1 августа 1998 года Ильи Ивановича не стало. В медицинском заключении было сказано, что радиацией был поражен весь организм.

Только добрым словом вспоминает своего супруга Галина Григорьевна, он был замечательным мужем и отцом для троих детей – Татьяны, Алексея и Ильи, хорошим человеком. Может быть он мог бы отказаться от той командировки, но как честный, ответственный человек, наверное, рассудил, что кто-то должен был пойти туда, где витала невидимая опасность. Илья Иванович как и сотни других участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС выполнил все, о чем просила в тот момент Родина.

Светлая память всем, кто заплатил за нашу безопасность своей жизнью, и долгих лет и здоровья тем, кто остался жив.

Ж. БЕЛЯКОВА. Фото автора и из семейного архива.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031