Главная Общество Нам дороги эти позабыть нельзя…
11.02.2012
Просмотров: 1216, комментариев: 0

Нам дороги эти позабыть нельзя…

Нам дороги эти позабыть нельзя…

Интересно и очень рационально устроена людская память. Она прячет в глубинные свои уголки все трудности и горести пережитого, всё плохое. И способна хранить, высвечивать и услужливо возвращать дорогие, милые сердцу поступки, светлые лица, добрые слова и дела друзей, оживлять их голоса. Но разве спрячешь в глубину памяти страшнейшие картины Великой Отечественной войны?

Сегодня, 11 февраля, участнику Великой Отечественной войны П. И. Баринову исполняется 90 лет. Его, как и других ветеранов, называют последними из могикан той суровой войны, того великого времени, когда они, родившиеся в начале прошлого века и в двадцатые его годы, строили, возводили, затем защищали свою великую страну. «Как прожиты эти мои 90 лет? Всяко. И всё же самым трудным временем были годы Великой Отечественной войны. На грани бытия и небытия стояли. Но думали лишь о том, как выполнить боевые задачи», – говорит ветеран войны.

В тихой и уютной благоустроенной квартире живет селянин по духу П. И. Баринов, вот уж семнадцать лет вдовствует. Дети – Иван, Надежда и Ольга навещают отца. Радуют его внуки и правнуки.

Заядлый рыбак и охотник редко, но выбирается на речку и в лес. Квартиру ветерану выделили, когда он был уже на пенсии. Н. Д. Машихин, бывший директор Ильиногорского совхоза-комбината, как-то в канун Дня Победы долго уговаривал Павла Ивановича, проработавшего экскаваторщиком долгие годы, перейти жить в благоустроенную квартиру. Уж больно нравилось П. И. Баринову жить в собственном деревенском доме, который им был выстроен в п. Ильино. Да и родился он в деревне, в Старкове. Прародители и родители его – люди деревенские: крестьянствовали, вели домашнее хозяйство, топили русскую печь, за водой ходили на колодец. В хозяйстве малому и старому всегда дело находилось. Отец Иван Фёдорович был отменным плотником, мать Прасковья Семёновна была домохозяйкой, оба они великие труженики, как говаривали на деревне, «помирать собрался, а огород вскопай».

Два сына Бариновых – старший Александр и средний Павел разделили судьбу всех мужчин того поколения. Служили в Красной Армии, затем пошли Родину защищать. Младший Константин остался помощником матери, отец-то рано умер.

Александр пал смертью храбрых, защищая Брест. Павел служил с 1940 года в Гороховецких лагерях, осваивал зенитные орудия. Затем солдат-срочник был направлен под Москву, участвовал в обороне столицы. Потом он в составе Калининского фронта воевал в Великих Луках. Разве можно забыть незабываемое? Слабое вооружение, бомбёжка города, гибель мирных граждан, женщин и детей на глазах молодых солдат, которые были не в силах противостоять коварному врагу, больно ранили их сердца.

Срочные меры по перевооружению позволили 22-й Армии Западного фронта, лётчикам 31-й смешанной авиадивизии, батальонам народного ополчения и основным ударным силам сухопутных войск – артиллерии задержать вражеские войска на пути продвижения на Москву и в течение 35 дней удерживать важнейший стратегический железнодорожный узел в Великих Луках.

Затем вторая почти двухмесячная великолукская операция загнала врага в такой же «котёл» окружения, как под Сталинградом. Прорвать окружение немецким войскам не удалось, многие были уничтожены или взяты в плен. «Малым Сталинградом» нарекли тогда Великие Луки. Только в 1943 году был освобождён этот город, разрушенный полностью и вставший из руин обновлённым лишь к 1950 году. Но это был первый город, освобождённый советскими войсками с начала войны. Невель, Великие Луки... В 1943 году П. И. Баринов был направлен в город Горький, где назначен командиром орудия мелкокалиберной зенитной артиллерийской дивизии. В начале 1945 года он был отправлен на Дальний Восток.

Честно исполнял свой воинский долг наш земляк Павел Иванович Баринов. Медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны и другие награды на лацкане праздничного пиджака участника Великой Отечественной войны. Недавно, в 70-летний юбилей битвы под Москвой, защитнику Отечества П. И. Баринову была вручена ме- даль «За оборону Москвы».

В ноябре 1946 года вернулся в родные пенаты П. И. Баринов.

Хозяйство по дому легло на плечи бывшего воина и младшего брата Константина. Жена Павла Ивановича Ираида – уроженка Балахны, скромная, тихая женщина, любящая и верная жена, заботливая мать была мудрой советчицей и спутницей бывшего воина. Жила семья в доме родителей в с. Старково, затем в посёлке Карьерный, в Галицах, потом выстроили дом в п. Ильино. Ираида работала на Решетихинской фабрике, сторожем в райпо. После войны П. И. Баринов закончил автодорожный техникум в Ростове. Работал экскаваторщиком на стройках, на комбикормовом заводе, в совхозе-комбинате, а в пенсионном возрасте – сторожем на Пурхме.

В семье Бариновых родились трое детей. Иван и Надежда живут в Ильиногорске. Ольга работала в Киеве, она доктор медицинских наук, переехала ближе к родительскому дому, ныне живёт в Дзержинске.

«Дети и внуки живут рядом. Навещают часто. Чего ещё надо? На жизнь не жалуюсь, – рассказывает Павел Иванович, с гордостью показывая фотографию сына Ивана, служившего в Кремле, в почётном карауле, – он работал после армии электриком, Надежда – классный повар. Живи да радуйся. Уже и правнуки растут. Одной правнучке двадцать лет, другая учится в первом классе. Жизнь прожита не зря. Только вот Ираида ушла рановато. Да, война далеко позади, но шрамы её ноют до боли. И пусть это никогда не повторится. А нам, участникам той суровой войны, нашим детям и внукам «дороги эти забывать нельзя», как поётся в песне».

В свои девяносто П. И. Баринов сохранил жизнелюбие. Он сыплет остротами, вспоминает начало непростых девяностых годов. Напомнил, как обращался в соцзащиту с предложением чем-то помочь старикам, хотел устроить на дому парикмахерскую для враз обедневших людей.

Павел Иванович – яркий представитель того поколения, на плечи которого легла страшная доля испытаний войной, восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Но всё выдержало стоически это поколение. И за это низкий поклон ветеранам.

Особо горькие воспоминания хранит память ветерана о начале девяностых, когда появилось много желающих переписать историю, умалить роль вершителей Великой Победы. «Слава Богу, справедливость восторжествовала, не забывают нас ни российское, ни нижегородское правительство, ни районная, ни местная власти. Недавно вот я получил Памятный знак «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» от губернатора В. П. Шанцева», – заключает нашу беседу Павел Иванович.

...Уходят ветераны. Их немного. Не всем мы успели сказать добрые слова, да простят они нам это. Будем же нимательными к тем участникам войны, которые живут ещё рядом с нами. Это они в годы юности своей рисковали здоровьем и жизнью, приближали Великую Победу. Это они защитили Родину от самого жестокого врага. Низкий поклон всем живущим ветеранам войны. Живите дольше.

С юбилеем Вас, славный наш земляк, защитник Отечества, Павел Иванович! Верьте, что дороги, которыми прошли участники войны, мы не забудем никогда.

Р. ТЮСОВА. Фото автора и из архива П. И. Баринова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31