Главная Общество Никто не забыт, ничто не забыто
19.08.2014
Просмотров: 697, комментариев: 0

Никто не забыт, ничто не забыто

На этапе подготовки к важной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – советами ветеранов, образовательными учреждениями, сотрудниками учреждений культуры проводятся различные мероприятия, на которых с юными володарцами ещё могут встречаться и делиться своими воспоминаниями сами участники войны. Неумолимое время, к сожалению, сократило до считанных единиц число непосред-ственных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

Сегодняшние школьники имеют уникальную возможность – общаться с «последними из могикан». Редеют ряды ветеранов войны, вдов участников войны. Совет ветеранов при этом приобщает к работе по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения тружеников тыла, детей войны. Это дети тех, кто защищал Родину на полях сражений, многие выросли без отцов, работать начали с 10, а то и с пяти-шести лет. Они с молоком матери впитали в себя всю боль работающих в тылу матерей и идущих в бой отцов. Они не понаслышке знают о войне, они очевидцы тех событий, они пронесли сквозь все 70 лет эти свои детские впечатления, которые осмысливались и углублялись по мере их взросления. Это они передают эстафету памяти о героях войны нынешнему поколению. Тем и ценны встречи с этой категорией людей.

Девяностые годы внесли сумятицу в умы людей, дискредитируя геройские поступки молодых участников войны. Поколения граждан страны, читавшие запоем книги Л. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», Л. Кассиля «Улица младшего сына» и др. не перестали восхищаться подвигом героев-пионеров, о которых они узнали из книг. Ныне эти книги, к сожалению, задвинуты на книжных полках, другие герои навязывались иностранными фильмами и мультиками...

Изменения, произошедшие в нашей стране, коснулись и нрав-ственных ценностей, отношения к событиям нашей истории и к отдельным личностям. Изменилось отношение к Родине. Осудив хвалебные гимны своей стране, стали говорить один негатив – бросились в другую крайность. Но в любое время, как бы не менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё необходимо. И чтобы дети полюбили свою малую родину, свою Родину надо показывать их с привлекательной стороны. Тем более, что нам есть чем гордиться. У нас богатое культурное наследие, богатейшая история, много славных традиций. На этом и строится нравственно-патриотическое воспитание новых поколений граждан России.

В основе нравственно-патриотического воспитания лежит чувство Родины. Оно начинается у ребёнка в отношении к семье, к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, подросток, молодой человек, уважения к поступкам старших, к их созидательному труду, к достижениям в любой сфере деятельности.

Всегда актуальна и значима в деле воспитания патриотизма у юношества тема Великой Отече- ственной войны. Пусть не прочитали они любимые книги «детей войны» о её героях, но они знают и о войне, и о Великой Победе в ней, и о своих прадедушках, приближавших Победу порой ценой собственных жизней.

Сотрудниками ДК им. Луначарского и педагогами школы №42 в ходе реализации плана мероприятий, посвящённых Году культуры и 70-летию Победы, был организован конкурс сочинений на тему «Герои моей семьи». Все они свидетельствуют о том, что ребята знают о своих прадедах, которых втянула в свой страшный вихрь война.

С теплотой и любовью пишет о своей бабушке, Анне Степановне Попчёнковой, восьмиклассник Антон Попчёнков. Так, окончившая в июне 1941 года фельдшерско-акушерские курсы в Горьком, А. С. Попченкова была направлена на службу в московский госпиталь, а уже в июле отправлена на фронт. Под Смоленском была разбита их рота, но под обстрелом спасла Анна Степановна красноармейца, за что была представлена к награде. Путь по военным дорогам, ранение, окружение, плен, освобождение, победа… «С болью в сердце вспоминала бабушка годы войны. К сожалению, несколько лет назад бабушки не стало. Я очень горжусь своей бабушкой и скорблю о ней. Низкий поклон всем героям войны».

Лиза Каньшина повествует о своём прадедушке – Павле Михайловиче Березине, которого знает по фотографии. Ни одного письма прабабушка Зинаида Дмитриевна Березина не получила с фронта, куда прадед ушел в первые дни войны, только извещение из воинской части 762536, в котором сообщалось, что красноармеец П. М. Березин пропал без вести в ноябре 1941 года.

Всю жизнь З. Д. Березина надеялась хоть что-то узнать о гибели мужа. Уже после её смерти в 2003 году кто-то из родственников прислал Березиным газету с заметкой о поисковом отряде «Курчак» из Нижнего Новгорода, который разыскивает З. Д. Березину, чтобы сообщить ей, что в раскопках под Вязьмой найдены останки красноармейца Павла Березина.

«Не дожили прабабушка Зина и её сын Владимир до этой весточки, – пишет Лиза. – Но мы, наша семья – три внучки, пять правнуков – были потрясены этой вестью. Теперь мы знаем, что дядя Павел захоронен в братской могиле. И он теперь не без вести пропавший. Для меня это очень важно. Низкий поклон и благодарность тем ребятам-поисковикам, которые не забыли подвиги отцов и дедов. Они возвращают из небытия имена воинов, пропавших без вести во время войны». Девочка цитирует стихотворные строки:

Тяжёл безвестности покой.

Не славы, памяти нам мало,

Мы не отмечены строкой

На тысячах мемориалов…

Как ценные реликвии хранятся письма с фронта во многих семьях. Они дают возможность соприкоснуться, почувствовать пульс того времени. Евгений Вашинский испытал такие чувства, читая письма своего прадеда Семёна Васильевича Вепринцева жене своей Александре Павловне. Правда, они из другого времени… «Прадед погиб в первые дни войны, – пишет Женя. – Деревенский парень с Орловщины был настойчивым и целеустремлённым. Окончил школу штурманов и начал летать на тяжёлых бомбардировщиках. За один из боевых вылетов на Фин-ской войне, участником которой он был, прадед был награждён орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала его полк в Крыму. Бои шли с самого первого дня. Уже 25 июня штурман боевого бомбардировщика Семён Вепринцев не вернулся из боя. Не было писем с этой войны, но они, наверное, были бы такими же полными тоски по родным, по дому, как письма с Финской войны». Далее Женя приводит строки из писем прадеда: «Шура, добрый день! Крепко-крепко целую тебя, деток – Борю, Вову и маленького Валерика, всем вам от глубины сердца передаю наилучшие пожелания. Живы будем, увидимся».

«Шура, ты пишешь, что довольна моей работой. Большой мой успех – это наш общий успех. Твоё умелое ведение домашнего хозяйства и воспитание детей заставляют меня работать отлично. И надеюсь, не подкачаю в работе, если останусь жив. Когда почти каждый день, каждую минуту ведёшь бой за жизнь, за существование на свете, жизнь так дорога становится, так хочется жить...» Трогают за сердце заключительные слова сочинения Жени Вашинского: «С болью и гордостью перечитываю я эти письма. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грусть суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и вера в победу».

Сколько понимания, нежности и любви к героям своей семьи в сочинениях Андрея Гурьянова, Ани Горевой, Ксении Петрушиной... Нельзя не порадоваться тому, что эстафета памяти о своих корнях, о трудных страницах истории Родины, вписанных кровью прадедами, в надёжных руках. Об этих сочинениях мы расскажем в следующей публикации. Скажем только, что лучшими названы сочинения Полины Корьевщиковой и Даши Хохловой. Отрадно осознавать, что девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» подтверждается авторами сочинений, школьниками второго десятилетия ХХI века.

Р. Тюсова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728