Главная Общество Никто не забыт, ничто не забыто
21.08.2014
Просмотров: 1434, комментариев: 0

Никто не забыт, ничто не забыто

Решетиха

В прошлом номере мы начали публикации материалов к 70-летию Великой Победы. Приглашаем участвовать в этом проекте всех жителей Володарского района. Делитесь своими воспоминаниями, рассказывайте о ветеранах Великой Отечественной войны и об интересных встречах в поселениях, Дворцах культуры, в клубах, школах...

Чувством Родины, родства, гордости за своих прадедушек и прабабушек пронизаны конкурсные сочинения нынешних школьников, которые они написали в честь приближающейся исторической даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены семей, о которых знают ребята, и это очень отрадный факт, их прадеды – представители поколения победителей прошли с боями дорогу длиной в четыре года, разгромили фашистские полчища и водрузили Знамя Победы над повергнутым рейхстагом. Мы уже писали о конкурсных сочинениях школьников из Решетихи в предыдущей газете. Сегодня мы публикуем два лучших, по определению жюри, сочинения. Полина Корьевщикова, ученица начальной школы №51.

ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ

К сожалению, мне не довелось знать лично, общаться с родными моими прабабушками и прадедушками, познать ласку их тёплых натруженных рук, заглянуть в добрые глаза, услышать из их уст сказку. Но я знаю их по воспоминаниям моих бабушек и родителей, знаю, что они были хорошими людьми, которыми можно и нужно гордиться.

На долю людей их поколения выпала самая разрушительная и жестокая война с немецкими фашистами. Когда она началась, мои прадедушки и прабабушки были молодыми. Двое из них жили в далёкой Удмуртии. Возможно, мне доведётся побывать на земле предков по матери. Из рассказов моей бабушки и из статьи в газете «Победа» Красногорского района Удмуртии я узнала, какой не простой была их жизнь во время войны.

Моя прабабушка, Нина Михайловна, после окончания педагогического училища начала работать в 1940 году учительницей начальных классов в маленьком посёлке Воламаз Красногорского района. И в военные годы нередко по вечерам, после занятий в школе, она с подругами шла на лесопункт помогать заготавливать дрова. На фронте нужны были лесоматериалы, брёвна нужны были для строительства блиндажей, для укрепления окопов, дрова – для под- держания тепла в холодное время.

Прадедушка Пётр Игнатьевич вместе с друзьями просился на фронт – не пустили. И в тылу нужны были сильные рабочие руки. Военкомат направил его на военный завод в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где выпускались патроны и снаряды.

После войны Нина Михайловна и Пётр Игнатьевич Жуйковы были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Я родилась и живу в Нижегородской области. Мои прабабушка и прадедушка – Лариса Николаевна и Николай Павлович Корьевщиковы всю свою жизнь прожили в этих краях. Во время войны прабабушка работала санитаркой в госпитале города Дзержинск. Раненым бойцам нужны были наряду с лекарствами, уколами чистота и порядок вокруг, белые бинты и доброе слово.

Я учусь в 3 классе, мне скоро будет 10 лет. У моего прадедушки Н. П. Корьевщикова так сложилась судьба, что ему не пришлось учиться в школе. С ранних лет он работал, и только спустя много лет он выучился читать и писать. Но это не помешало ему стать хорошим специалистом. Прадедушка стал слесарем 7-го разряда. Всю войну он проработал на заводе имени Свердлова в Дзержин- ске. За свой труд в годы войны он был награждён медалью «За доблестный труд».

Братьев же Николая Павловича, Анатолия и Геннадия, война не пощадила. С первых дней они ушли на фронт и погибли, защищая Родину. Похоронка на Анатолия Павловича до сих пор хранится у его родственников в семье.

И вот уже много лет 9 мая – в День Победы мои бабушка и дедушка с букетом тюльпанов ездят в деревню Хабаровское Богородского района, откуда родом прадед Н. П. Корьевщиков и его братья. Однажды я там побывала, стояла у памятника воинам и думала, что эта страшная война коснулась каждой семьи в нашей огромной стране.

У нас с мамой на кухне стоит один очень старенький табурет. Его сделал своими руками прадедушка Николай Павлович. Я не знаю, сколько лет этому табурету – может 30, а может 40 лет. Но он и сейчас очень крепкий и надёжный. Думаю, что такими же надёжными и крепкими были мои прадедушка и прабабушка, как и большинство людей их поколения. Наверное, поэтому все вместе они смогли выстоять в той войне.

Для меня все они – герои.

К сочинению Полина приложила копии фотографий прадедушек и прабабушек, копии их наград за труд в годы войны.

Представляем сочинение второй победительницы конкурса на тему «Герой моей семьи», пятиклассницы школы №42 Даши Хохловой.

Мой дед-танкист,

прошедший все невзгоды,

судьбу военную избрал

и самым он достойным стал.

Хочу рассказать о своём прадедушке Гаврииле Егоровиче Князеве, которым гордится наша семья, которым горжусь я. Родился прадед в далёком 1915 году в рабоче-крестьянской семье. Семья была многодетной, Гавриил Егорович был в ней третьим ребёнком. С детства трудился мальчишка, чтобы как-то помочь родителям и младшим братьям. Вырос Гавриил красивым, видным парнем. В жёны взял девушку из бывшей дворянской семьи, поженились тайно от родителей. В браке прожили долгую, трудную, но счаст- ливую жизнь. У них было восемь детей, одной из которых была моя бабушка.

Страшный 1941 год ворвался и в их дом, принеся немало горя. Г. Е. Князева сразу же призвали в армию в танковые войска. Воевал прадед в 4-й Гвардейской танковой армии в составе 1-го Украинского фронта. Он участвовал во многих боях, на его счету 12 подбитых вражеских танков. В 1943 году в неравном бою был подбит и его танк, прадед был тяжело ранен, горел в танке, едва выбрался со множеством ожогов. Долгое время провёл в госпитале на излечении, после выздоровления сразу же вернулся в строй и продолжал защищать Родину.

В 1944 году Г. Е. Князев был назначен командиром танка Т-54 и до конца войны со своим танковым экипажем прошёл в сражениях до Победы. В самом конце войны был ранен в спину. Казалось, это конец. Но нет. Мой отважный прадед смог победить и этот недуг.

Незабываемый майский день 1945 года Гавриил Егорович встречал на подступах к Берлину в своём непобедимом танке Т-54 со своим геройским экипажем.

Прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заканчивая свой рассказ о войне, прадедушка всегда плакал. Это были слёзы о пережитом, светлые слёзы радости и слёзы мужества. Да, это и мой прадед, Гавриил Егорович Князев сделал всё возможное, чтобы я могла свободно жить, быть счастливой и всегда помнить своих героев – героев своей Родины.

Прадед после войны жил в родном доме в деревне Новомихайловка Починковского района в любви и согласии со всеми до 80 лет. Моя мама с бабушкой каждое лето в каникулы уезжала в деревню на сенокос. Там и слушала она рассказы своего деда о войне. А мама всё рассказала мне. Эти рассказы помогли мне лучше узнать историю своей семьи. З февраля 1995 года умер мой прадед, участник Великой Отечественной войны, немного не дожив до 50-летия Победы, которую приближал он вместе со всей страной.

Даша проиллюстрировала своё сочинение копиями фотографий прадеда, на одной из них Г. Е. Князев запечатлён в военной форме и копиями его боевых и трудовых наград. Помнит Даша своего прадеда, защитника Родины. По рассказам мамы помнит. Как и все, кто участвовал в конкурсе сочинений в честь 70-летия Победы. Но и не только они.

Так передаётся эстафета памяти о героях войны, и этой «времён связующей нити» не суждено оборваться. Пусть не будет у нас в России «Иванов, не помнящих родства». И этому способствует и современная школа и современная культура.

Р. Тюсова. Фото Н. КИРИЛЛОВОЙ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031