Главная Общество Отраден жизни миг…
29.12.2012
Просмотров: 1043, комментариев: 0

Отраден жизни миг…

Отраден жизни миг…

скажу я вам, дорогие володарцы, отсчитывая последние часы моего пребывания с вами. Жить мне осталось немного – до последнего двенадцатого по счёту удара курантов на башне Кремля в столице милой вам России. Видите, как кратка моя жизнь, жизнь отдельно взятого года. Миг. Мне уготована дорога в лету, а вам жить-поживать – меня вспоминать.

С незапамятных времён люди встречают Новый год, провожают старый. И с самого начала декабря в городах и весях царит атмосфера ожидания праздника, кое-где уже устанавливаются ёлки на площадях на радость гражданам всех возрастов. Приметы праздника во всём: это и добрые лица с обаятельно загадочными улыбками милых дам, сосредоточенные лица представителей сильной половины человечества, при суетливой ходьбе задумывающихся всё чаще, а чтобы купить в подарок детям, маме, тёще и, разумеется, жене?! Надо же им достойно ответить на кулинарные изыски хлопотуньи жены на новогоднем столе, в предвкушениии которого они так ускоряются в движениях по улицам с супермаркетами на каждом шагу. Сейчас скорости ещё более увеличены, что-то «доделывается, докупается, дожаривается». И подарки уже под домашней ёлкой, и дамы уже в полной макияж-готовности. И стол красивый, а аромат…

Такими я увидел в начале декабря жителей Володарского района, вижу их сейчас в эти последние свои мгновения.

Каким я был для вас? Признайтесь, не худшим. За мои 366 дней в ваши дома быстрокрылый детолюб Аист принёс 450 малышей, а в три из них даже по двое орастых мальцов. Родившиеся в год Дракона, именно под его покровительством я пребывал с вами, отличаются отменным здоровьем, силой и активностью, в будущие годы их ждёт удача.

В дни моего пребывания с вами сотни володарских жителей перешагнули 80-летний жизненный рубеж, около ста человек отметили своё девяностолетие, а трое справили вековой юбилей. Для более 330 молодых пар торжественно прозвучал марш Мендельсона.

Вот чем хочу с вами поделиться. Порождением вымыслов людских о том, что високосный год – наитруднейший год, стали многочисленные приметы и поверья. Не верьте им. Да, есть совпадения, когда беда обрушивается на людей в високосный год. Тому история знает тьму примеров. Да, в 1812 году война с Наполеоном пришлась на високосный год. А Великая Отечественная война, развязанная немецкими фашистами, более разрушительная и унесшая гораздо больше человеческих жизней, началась в году, который не был високосным. Год американской трагедии, когда самолёты террористов протаранили небоскрёбы, тоже не был моим собратом.

То же и с природными катаклизмами: Спитакское землетрасение в Армении было в 1988, високосном, году. А многострадальной Японии столько бед выпало в 2011, обычном году, не високосном. Совпадение? Конечно!

Кто только не предрекал конец света, который должен был застигнуть планету в конце моих последних дней! Не дождались, судя по готовности к празднику. И не дождётесь! Я с чистым сердцем и спокойной совестью с последним ударом часов, извещающих о приходе моего юного сменщика, оставлю вас и расположусь на верхней полке архива истории.

Но интересны всё же отдельные приметы. Вот, к примеру, считалось, что нельзя засылать сватов в високосный год. Но ведь гомосапиус – вообще-то человек разумный. Нельзя так нельзя. Только ведь невестам-то не было запрету. Вот раз в четыре года, то есть в високосный год, шли «сватать» женихов сами невесты. Со времён древних римлян и греков нет ни одного примера, когда бы отказали невестам. Значит, женились и в високосные годы.

Так что альтернативе всегда есть место. К тому же, церковь не отказывается венчать сочетающихся браком и в год, длиннее других на один день. Да и верить приметам она считает грехом. Так что правильно поступили володарские «добры молодцы да красны девицы», поженившиеся в мои эти самые 366 дней. Да ещё практически все они имели возможность справить обрядовый ритуал бракосочетания, который разработан и предоставляется им учреждениями культуры и бюро ЗАГС района.

По приметам, в високосный год не следует собирать грибы. И если б вы придерживались этой приметы в богатый на урожай этого дара природы в мой 2012, високосный, год, каких бы деликатесных грибных блюд вы лишили себя! То-то! Запаслись грибами, знаю. И это хорошо!

Не в силу приметы, а по велению души следует на стыке уходящего и наступающего годов простить всех родных, близких, друзей, забыть все обиды, сложу я их все в свой мешок да и заброшу за высокие горы. Живите с радостью на душе.

Можете также в канун Нового года выбросить весь хлам из дома, как это делают итальянцы, только, пожалуйста, не на улицу, а в мусорный контейнер. Можно, по-испански, успеть съесть на каждый удар курантов по одной виноградинке, чтоб сбылось ваше самое заветное желание. Гарантий, разумеется, нет. Но даже если не сбудется оно, так ведь как это здорово успеть таким образом съесть 12 виноградин до первого тоста за Новый год. Просто обалденный кайф!

Можно, как это делают в Японии, дарить открытки и сувениры животного, соответствующего этому году. В Володарском районе такой приметы держится депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А. Г. Шаронов, который вот уже в восьмой раз дарит младшим школьникам очаровательную мягкую игрушку - символ года, организуя праздник для них у новогодней ёлки, да ещё со сказочным спектаклем, играми у новогодней красавицы с героями сказок. Примета японская, а широта души русская.

Уже слышу шаги того, кому передам я эстафету времени, 2013-го года, которому покровительствует чёрно-синяя водяная Змея. Рождённые в этом году будут отличаться аналитическим, философским складом ума, это будут великие труженики, основательные во всём, не чужды дипломатии. Вырастут они со здоровыми амбициями, смогут взвалить на свои плечи груз высочайшей ответственности за судьбу своих сограждан. «В добрый путь!», – говорю я им. Браки, заключённые в 2013 году, будут самыми прочными. Спешите их заключать.

Как под жарким солнцем весны, тают последние мои мгновенья. Близится час волшебства рождения Нового года. Мой срок истёк. Прощаясь с вами, всем желаю здоровья, счастья, взаимной любви, успехов в году Змеи!

Отраден жизни миг, кончается мой век,

Живи в любые годы Человек!

Вооружившись опытом и знанием,

Порадуй Землю счастьем созидания!

Ваш Г. Високосный.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930