Главная Общество Полицейский – профессия круглосуточная
28.07.2012
Просмотров: 3791, комментариев: 0

Полицейский – профессия круглосуточная

Полицейский –  профессия  круглосуточная

И именно этой профессии посвятил два десятка лет полковник полиции В. И. Быков. В эти он оставляет свой пост. Впереди – новая работа, новые планы и мечты, которые, хочется верить, все сбудутся... Удачи вам, Владимир Иванович!

Более 20 лет проработал в правоохранительных органах полковник полиции Быков, 15 из них Владимир Иванович возглавлял районный отдел внутренних дел, ныне ОМВД России по Володарскому району. Два десятка лет безупречной службы от рядового водителя полка патрульно-постовой службы до должности начальника районной полиции отмечены Благодарственными письмами ГУВД, областными и районными почетными грамотами, ведомственными наградами, есть и правительственные награды «За охрану общественного порядка», «За боевое содружество», которые В. И. Быков получил по Указу Президента России.

Профессию милиционера, теперь она звучит иначе – полицейского, молодой человек выбрал по совету отца и дяди, который к тому времени возглавлял отделение милиции в Б. Болдино Горьковской области. Близкие люди много и интересно рассказывали о своей работе, да так, что и Владимиру захотелось попробовать себя на прочность в этой непростой мужской профессии милиционера. На службу в милицию он заступил 11 июля 1980 г. Всего три года проработал В. И. Быков в Горьковском полку патрульно-постовой службы, но и этого времени было достаточно, чтобы убедиться в правильности сделанного выбора. Часто выезжал на места преступлений, наблюдал, как работают профессионалы и понемногу перенимал их опыт. А затем Быкову предложили пополнить профессиональные знания, и он поступил на очное отделение Калининградской школы милиции. Годы учебы навсегда запомнились интересными лекциями, встречами с уникальными людьми, которые когда-то сами работали в милиции, вели громкие процессы, а теперь вот навыки и опыт работы щедро передавали молодому поколению. Несомненно, уже тогда курсанта Быкова многие выделяли за серьезное отношение к учебе, вдумчивость и первый положительный опыт работы, приобретенный в милиции. И, быть может, за все эти «боевые» заслуги молодого коммуниста Быкова назначили на первую в его жизни руководящую должность – заместителя комвзвода.

Школу милиции Владимир успешно закончил и снова вернулся в г. Горький, в свой полк, но уже командиром роты. Работа складывалась успешно, но, главное, она приносила ему радость и вдохновение. А параллельно службе в милиции в личной жизни нашего героя настоящим огнем вспыхнула любовь к обаятельной девушке по имени Жанна. Они дружили четыре года, и все это время Владимир разрывался между Горьким и Дзержинском, но когда влюбленные поженились, наш герой подал рапорт о переводе его поближе к любимой. Теперь в послужном списке лейтенанта милиции Быкова появилась новая должность – оперуполномоченного УВД Дзержинского горисполкома.

Оперативная работа отнимала всегда много времени, но тогда, на первых порах, он ушел в нее целиком и полностью, можно сказать, дневал и ночевал на службе. Усилия оперуполномоченного, а затем и старшего оперуполномоченного руководство оценило по достоинству. Отметив инициативность, толковость и хорошую работоспособность сотрудника, Владимиру Ивановичу было сделано заманчивое предложение – проявить свои профессиональные способности на должности заместителя начальника уголовного розыска Володарского РОВД. От такого предложения он не смог отказаться! 

Начальник районного отдела внутренних дел (РОВД) по Володарскому району Г. Ф. Федулов, который и пригласил Быкова на работу в отдел, стал для Владимира Ивановича не только наставником, но и учителем. Много знаний почерпнул заместитель УГРО, а потом и начальник уголовного розыска у заместителя начальника РОВД по уголовной работе В. П. Сергеева, для которого по истечении лет Быков станет хорошим преемником.

На ответственную должность начальника РОВД Володарского района подполковник милиции Быков заступил 4 марта 1997 года. Претенденты на эту должность были и в РОВД, но решающими слагаемыми успеха Быкова станут богатый опыт оперативной работы, профессионализм и рекомендации вышестоящему начальству не только от Г. Ф. Федулова, но и от очень авторитетного главы районной администрации В. А. Ополченцева. Так и началась сложная, ответственная, почти круглосуточная работа В. И. Быкова на ответственном посту силового ведомства.

Основные усилия, конечно же, были направлены на раскрытие преступлений в районе, ведь на дворе стояли лихие 90-е – время перестройки и переоценки человеческих ценностей. Преступная волна, охватившая в то время страну, докатилась и до нашего района. Резонансные преступления, а это и вооруженное нападение преступников на автобус, злостное убий-ство супружеской пары военнослужащих в п. Юганец, нападение на дальнобойщиков на федеральной трассе Н. Новгород – Москва, бандитское метание гранаты в дом руководителя одного из крупнейших предприятий района и многие другие, превратят многочасовую работу сотрудников РОВД и его руководителя в круглосуточную. Не без гордости рассказывает полковник Быков о том, что личный состав приложил все свои знания и опыт, чтобы волна преступности в районе была должным образом пресечена, а громкие преступления все до одного раскрыты!

«Благодаря грамотным действиям и четкой работе личного состава полиции в Володарском районе нет криминальных авторитетов, которые могли бы повлиять на решения местной власти или руководителей, диктуя свои волчьи законы и принятые решения», – утверждает полковник Быков. И в этом, как сказал начальник полиции, большая заслуга не только силовых структур, но и руководителя района В. А. Ополченцева, директоров предприятий района – Л. К. Седова, Г. И. Семина, ныне покойного Н. А. Кузьмина, которые всегда помогали сотрудникам правоохранительных органов своей работой в коллективах и были всегда готовы к взаимодействию и поддержке только лишь для того, чтобы сообща действовать на благо интересов жителей района.

До сих пор не дает покоя полковнику Быкову только одно нераскрытое преступление, касающееся загадочного исчезновения юной жительницы г. Володарск. Ни следов, ни очевидцев похищения... ничего – девушка как будто растворилась в воздухе средь бела дня, потока автомобилей и спешащих по делам людей. Но В. И. Быков уверен, что и это преступление будет непременно раскрыто!

Но вернемся к нашему герою. Не только раскрытие преступлений и наведение порядка на территории района было прерогативой в деятельности начальника районной полиции. Проверку на прочность он прошел и в Чечне, когда вместе с военными, применяя силу, милиционеры обеспечивали законность и правопорядок в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Во время несения службы в Чечне В. И. Быкова настигла печальная утрата, потеря самого близкого человека – мамы, проводить которую в последний путь он чудом успел из далекой командировки.

Родные и близкие люди для Владимира Ивановича всегда были в центре внимания. С большой теплотой, по-сыновьи с любовью он рассказывает о своих родителях – маме Марине Ивановне и отце Иване Николаевиче – простых людях, выходцах из рабочей среды, которые скромно прожили свой век, сохраняя уважение к людям, че-стность и порядочность. Постоянно из прошлого всплывают слова-напутствия отца, когда он, узнав, что Володя принял твердое решение работать в милиции, сказал: «Служи, сынок, честно людям, не делай им больно, по несправедливости!»

Большую поддежку на протяжении всей службы и жизни В. И. Быкову оказывала и оказывает всегда верная «боевая подруга» – Жанна Брониславовна! «Именно ей, моей любимой женщине, я премного благодарен за проч-ный и надежный домашний тыл. И меня, и сына Александра она всегда окружает вниманием и заботой», – рассуждая, говорит В. И. Быков. – А еще я благодарен супруге за то, что она заботливо «промучилась» со мной все эти годы, ведь уходил на работу я рано, а возвращался поздно. Не заметил даже, как вырос сынишка! Жена всегда поддерживала меня, уважая и ценя мою профессию. Именно она посоветовала (и поддержал глава района) в получении еще одного образования (у В. И. Быкова – диплом юриста факультета правоведения ННГУ им. Лобачевского), а теперь профессионально растет и сама, моя Жанна Брониславовна! Она у меня кандидат психологических наук, доцент кафедры психологических наук университета Российской академии образования в Нижнем Новгороде», – не без гордости говорит В. И. Быков. Радует успехами Владимира Ивановича и сын Александр, который закончил Нижегородский университет им. Лобачевского, работал в Краснодарской краевой администрации, а сейчас занимается бизнесом.

В хлебосольном доме Быковых всегда есть место друзьям, с которыми полковника полиции связывают многие годы совместной работы и крепкой дружбы. И хотя, по его словам, их немного – все они надежные, проверенные жизнью и временем товарищи.

Те редкие минуты отдыха, что порой присутствуют в жизни начальника районной полиции, Владимир Иванович любит проводить на природе, прихватив с собой на речку удочку. Он мечтает достроить дачу, которая давно превратилась в долгострой на целых десять лет...

Теперь, покидая пост начальника ОМВД России по Володарскому району, В. И. Быков надеется, что времени для домашних дел поприбавится. Нелегко далось ему это решение. Всю ночь полковник не спал, обдумывая важное решение в своей жизни, сочиняя рапорт вышестоящему начальству.

«Но уходить всегда нужно вовремя. Я покидаю Отдел с уверенностью в том, что мне удалось сохранить хороший и очень работоспособный коллектив, за который мне не стыдно! Рад и тому, что наши сотрудники теперь трудятся в отличном новом здании, кабинеты которого соответственно оборудованы. Очень хочу и надеюсь, что и дальше районная полиция высоко будет держать марку профессионализма, как это нам всегда удавалось. Уверен, что успешнее будут раскрываться имущественные преступления – эта основная масса преступлений, совершаемых в районе. Надо больше помогать гражданам в раскрытии умышленных преступлений, связанных с имущественным характером...» Вот такой он – начальник районной полиции полковник Быков!

Восточные мудрецы утверждали, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Наша доблестная районная полиция победила преступность в лихие 90-е, с достоинством пережила реформирование правоохранительных органов, сохранив свое боевое ядро профессионалов, и в этом, безусловно, большая заслуга его, В. И. Быкова, настоящего полковника!

Т. БАКЛАНОВА. Фото Н. Кирилловой.

В. А. Ополченцев. – Когда достойные люди в расцвете своих профессиональных возможностей покидают свой пост, всегда немного грустно. А Владимир Иванович Быков многое сделал для того, чтобы удержать криминогенную ситуацию в районе, особенно в тяжелые 90-е годы. От руководства района, от володарцев большое вам спасибо, полковник Быков, за ваш труд. Радует в этой ситуации одно, что впереди у В. И. Быкова новые и хорошие перспективы по реализации своих возможностей. От души желаем ему успехов и удачи.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031