Главная Общество Помогаю «потрогать» химию руками
06.03.2012
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Помогаю «потрогать» химию руками

Помогаю «потрогать» химию руками

Наша героиня Н. В. Карпычева в свои молодые годы работала на одном из химических заводов Дзержинска. Ей нравилось то дело, которым она занималась. Но когда Н. В. Карпычева выработала свой химический стаж и ушла на пенсию, устроилась она в школу №58 лаборантом.

Наталия Витальевна в учительском коллективе школы чувствует себя комфортно. Она покоряет всех своей коммуникабельностью, умением и желанием помочь в любом деле. За мягкий располагающий нрав Н. В. Карпычеву в школе очень ценят.

В кабинете химии, где и мне пришлось побывать, множество предметов для проведения лабораторных работ. Н. В. Карпычева, знающая своё дело, показывает чистейшие до идеального состояния сосуды.

«Нравится мне работа в школе, – говорит Наталия Витальевна. – Смотришь на ребят и вспоминаешь свои школьные годы. У нынешних учеников условия замечательные: прекрасная школа с двумя бассейнами и великолепным спортивным залом, оснащёнными кабинетами, более трёх десятков классных помещений. Здесь хорошая база для учёбы, внеклассных занятий. И жизнь вокруг кипит, дух творчества присущ как учителям, так и учащимся. Горжусь своей причастностью к учебному процессу в качестве лаборанта. А химию я любила всегда. Закончила химический техникум, работала на «Оргстекле», где производились акриловые эмульсии, минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы. Образно говоря, я «трогала» химию своими руками. А это небезопасно, если нарушить какие-то пропорции или не предвидеть нужных реакций тех или иных элементов, то есть без прочных знаний не обойтись. Для того чтобы сумму знаний по предмету закрепить, и проводятся лабораторные опыты».

Лабораторные опыты важны и в школе, где при руководстве учителя химии Н. В. Татариновой и при помощи Н. В. Карпычевой активизируется познавательный интерес учащихся к химии, закреплению полученных теоретических знаний. О своей работе Наталия Витальевна говорит ярко, обстоятельно, искренне и задорно. Задор этот сохранился в ней, думается, с тех пор, когда она возглавляла комсомольско-молодёжную смену на заводе «Оргстекло». Фотографии молодых славных тружеников во главе со своим вожаком часто появлялись в газете «Дзержинец», их опыт становился достоянием молодёжных коллективов на всех предприятиях города химиков. А поучиться было чему. Неоднократно становилась Наталья победителем в конкурсе «Золотые руки».

У Н. В. Карпычевой сложились прекрасные взаимоотношения с учительницей химии Н. В. Татариновой, с учащимися. Ведь умение приготовить всё необходимое для опытов, лабораторных работ предполагает хорошие знания самого предмета. Помочь разобраться в хитросплетениях взаимодействия различных химических реагентов, получения из одних элементов другие, видеть при этом любопытные глаза ребят считает счастьем Наталия Витальевна.

Директор школы Д. В. Михайленко очень по-доброму отзывается о Н. В. Карпычевой: «Наталия Витальевна из тех людей, которых не без основания называют душой коллектива. Она очень коммуникабельна, не конфликтна, приятна в общении. Выполнит любое поручение учителя или директора школы. И, главное, она очень добросовестна и ответственна, очень любит свою работу. А ведь это главное в любой профессии, в любом деле».

Да, бесспорен тот факт, что о человеке судят по делам его. А за дела, то есть за работу свою, Н. В. Карпычевой краснеть ни разу в жизни не приходилось.

Р. ТЮСОВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031