Главная Общество Предупредить легче, чем излечить
28.02.2012
Просмотров: 1392, комментариев: 0

Предупредить легче, чем излечить

Предупредить легче, чем излечить

По данным Министерства соцразвития России, Нижегородская область входит в число не очень благополучных регионов по заболеваемости туберкулезом. Поэтому риск заболеть опасной болезнью достаточно реален, в том числе и для жителей Володарского района. О том, как уберечься от туберкулеза и как вовремя распознать недуг, мы побеседовали с заместителем главного врача Центральной районной больницы по поликлинической работе М. А. ЛОНЩАКОВЫМ и врачом-фтизиатром Володарской Центральной районной больницы Н. Н. МАКАРЕНКО.

– Михаил Александрович, первый вопрос к вам, какова ежегодная статистика заболеваемости туберкулезом?

– Ежегодно в Володарском районе выявляется более двадцати случаев заболевания туберкулезом. В прошедшем году были выявлены 24 случая заболевания, в 2010 году – 28. Однако замечу, что число выявленных случаев заболевания зачастую расходится с реальным количеством заболевших, оно должно быть выше.

– Как выявляется заболевание? Заболевший человек самостоятельно может понять, что он болен?

– Заболевание можно выявить только при помощи осмотра на флюорографическом оборудовании. По нормам для нашей области каждому человеку старше 13 лет положено проходить флю-орографию не реже одного раза в год. Однако регулярное обследование проходит лишь малый процент населения. В основном это работники крупных предприятий, где отлажен механизм ежегодных профосмотров, и лица, которые часто обращаются в поликлиники района. Именно на профосмотрах и выявляется большинство случаев заболевания туберкулезом. Остальное же население района фактически остается за рамками обследований. В этом и заключается основная причина того, что много случаев заболевания туберкулезом остаются невыявленными.

В этот момент к нашей беседе подключилась врач-фтизиатр Володарской Центральной районной больницы Н. Н. МАКАРЕНКО.

– Наталья Николаевна, как чаще всего происходит заражение? Какие симптомы дает туберкулез на ранних стадиях?

– Опасность туберкулеза в том, что инфекция распространяется воздушно-капельным путем. На первых стадиях, когда лечение может быть эффективным, заболевание проходит без явных симптомов. Поэтому заразиться туберкулезом может любой человек. И еще раз обращаю внимание на то, что пока болезнь только-только начинается и прогрессирует, больной может не ощущать заболевания. А явные признаки заболевания – слабость, повышение температуры тела, потливость, кашель и другие симптомы – заболевший человек почувствует лишь на поздних стадиях развития туберкулеза. В таких случаях, когда больной обращается за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, лечение имеет большую продолжительность по времени и меньшую эффективность. Нередко при поздних обращениях за медицинской помощью туберкулез приводит к летальному исходу. В особенности это касается пожилых граждан, которые входят в группу риска.

– Чем определена группа риска заболевания туберкулезом?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, которое, как уже было сказано, передается воздушно-капельным путем. Однако сильный организм с хорошим иммунитетом может побороть инфекцию или, по крайней мере, противодействовать развитию бактерий. В отличие от этого ослабленный организм с наличием хронических заболеваний становится благоприятной средой для развития инфекции. В этом случае туберкулез не только поражает организм, но и делает его распространителем опасного заболевания. Таким образом, повторюсь, люди с ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний, а это, заметим, 90 процентов населения, автоматически попадают в группу риска заболевания туберкулезом. Поэтому, чтобы предотвратить развитие туберкулеза среди населения, необходимо наладить осмотр – флюорографию – хотя бы семидесяти процентов жителей района. На данный же момент регулярно обследуется менее трети населения.

– Наталья Николаевна, много ли времени занимает процедура флюорографического обследования? Вряд ли володарцы – враги собственному здоровью, скорее, нехватка времени или какие-то еще причины становятся препятствием для похода в поликлинику...

– Благодаря новому цифровому флюорографу и наличию электронной картотеки снимков время обследования занимает не более пяти минут. В нашем районе два стационарных флюорографа. Так что жители района могут пройти флюорографию не только в Володарске, но и в Ильиногор- ской больнице, где также созданы все условия для удобного прохождения процедуры.

– Со своей стороны, – продолжил тему М. А. Лонщаков, – хочу отметить, что мы готовы создавать условия не только для удоб-ства прохождения медицинского обследования для отдельных граждан, но также и для предприятий, которые заявят о своем желании обследовать сотрудников. Работники поликлиники всегда найдут для этого и время, и возможность организовать осмотр у необходимых специалистов, ведь от этого зависит здоровье жителей района. Думаю, что руководители предприятий и организаций также в этом заинтересованы.

– Михаил Александрович, для полноты освещения вопроса скажите, какие ежегодные обследования, кроме флюорографии, необходимо проходить каждому жителю Володарского района?

– Флюорографическое обследование необходимо проходить в первую очередь! Кроме того, гражданам старше тридцати пяти лет, как минимум, один раз в год необходимо обследоваться у окулиста на предмет выявления такого опасного заболевания глаз, как глаукома. Женщинам также необходимо проходить профилактическое обследование у гинеколога, а мужчинам – у уролога. А стимулом к ежегодным обследованиям должно стать убеждение, что каждое заболевание легче предупредить, чем излечить.

– Спасибо, Михаил Александрович и Наталья Николаевна, за интервью.

Беседовала Ю. ЕРЕМЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728