Главная Общество Прикоснуться сердцем...
28.07.2012
Просмотров: 1113, комментариев: 0

Прикоснуться сердцем...

Прикоснуться сердцем...

Много красивых мест, созданных самой природой, в Володарском районе. И наши предки умели эту красоту рассмотреть и выбрать соответствующее для строительства храмов и обителей. Иa потому не удивиться, как живописно вписаны в саму природу соборы и храмы Фролищинского мужского монастыря... В этом еще раз убедились мы, группа пенсионеров из Решетихи, побывавших недавно во Фролищах.

Мы много слышали о восстановлении разрушенных монастырских храмов и строений на территории монастыря, превратившихся с 1923 года до начала ХХI века в руины. Решили посмотреть, что теперь там есть, а возможно, и службу в храме застать.

И вот июльским утром группа в составе 13 человек выехала во Фролищи на автобусе, который нам любезно предоставил директор СКО И. П. Платонов, за что ему преогромное спасибо.

Некоторые из ветеранов нашей группы бывали во Фролищах лет 10 назад. Природа здесь всегда хороша, а вот покосившиеся кресты разрушенных временем и людьми храмов представляли жалкое зрелище. Тем более радостно восприняли мы, экскурсанты из Решетихи, нынешнее состояние территории монастыря.

Нам повезло, в Троицком храме, к сожалению пустом, мы застали и прослушали службу, поставили к святым образам свечи, даже исповедались. Какая в храме прекрасная акустика...

Благостный голос исповедника отца Сергия, благолепная роспись наполнили наши сердца светлым чувством веры, от которой мы с детства были отринуты. И всё же на генном уровне была она, видимо, в нас. Сами по себе рождались бесхитростные молитвы, с которыми мы обращались к святым образам. Хочется верить в то, что с годами все храмы этого древнего монастыря будут заполнены.

Умные и умелые руки создавали монастырские храмы, не менее умелые восстанавливают их. Вот собор Успения Пресвятой Богородицы. Как сияют все пять его глав, недавно воздвигнутые на укреплённые его стены. Уже многое сделано по внутрисоборной реставрации. У всех вызвало огромное восхищение то, что пол в соборе выложен чугунными плитами, отлитыми в 1808 году, о чём свидетельствует нанесенная дата завода-дарителя. В особые праздники в этом храме проводятся службы.

Весь монастырский комплекс восстал из руин. Восстановлена и прекрасно смотрится колокольня, часы на которой показывают время, электрическими приборами приводятся в движение языки колоколов, звон которых зачаровывает, завораживает, поднимает в душе самые светлые чувства.

Рассказ экскурсовода Г. В. Яковчуковой наполнен любовью и глубинным знанием истории монастыря, его святителей. С радостью она показала, где заложен сад, где предстоит в ближайшее время сажать фруктовые деревья. Сводила всех на могилку монаха Благолепа (князя Б. Голицына), рассказала о работах, которые ведутся по восстановлению двухэтажного дома князя, центрального входа в монастырь.

Поблагодарив за экскурсию Г. В. Яковчукову, мы заехали к Светлым озёрам. Радует глаз гладь светлейшего озера, первого у крутого спуска вблизи с шоссе.

Надолго запомнится нам эта поездка. Сердцем своим прикоснулись мы к уникальным творениям рук человеческих, к природе. Разделил с нами радость этого приобщения водитель автобуса Владимир Колбасин, которого мы благодарим за поездку.

Т. Никольская, Л. Михайлова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031