Главная Общество Продолжается месячник пожилых людей
27.10.2012
Просмотров: 1561, комментариев: 0

Продолжается месячник пожилых людей

Продолжается месячник  пожилых людей

Кульминационной точкой месячника пожилых людей стал финал областного фестиваля-конкурса «Нам года – не беда». В финальном концерте за звание победителя выступили 15 лучших творческих коллективов. В Нижегородском цирке в присутствии более двух тысяч зрителей – пенсионеров, делегированных от районных ветеранских организаций и участвовавших в зональных этапах смотра, многочисленных гостей несколько часов подряд продолжался большой и красивый праздник.

На этом незабываемом празднике побывали двадцать ветеранов от Володарского района, среди них народный коллектив «Дубравушка», занявший призовое место в зональном смотре в номинации «Гимн пенсионеров». Очередной раз администрация Володарского района помогла ветеранам, обеспечив транспортом для этой поездки.

Сразу скажем, для многих наших ветеранов цирк стал откровением, где всё вызывало восторг и приятное удивление.

Приветственным словом с признательностью к творческой деятельности пенсионеров области праздник открыл председатель областного Законодательного Собрания Е. В. Лебедев: «На протяжении трёх лет проходил фестиваль «Нам года – не беда». На районных, на зональных его этапах, в отборочных турах приняли участие тысячи талантливых ветеранов. Пройдя через все конкурсы, 15 лучших коллективов и отдельных исполнителей сегодня выступят в финальном концерте. Искренне желаю им успехов, а зрителям хорошего настроения.

Фестиваль стал отличной площадкой для того, чтобы показать свои таланты. Депутаты Законодательного Собрания и впредь будут содействовать проведению таких мероприятий».

Участники финального концерта – лучшие ветеранские коллективы в номинациях «Гимн пенсионеров», «Патриотическая песня» и частушки на злободневные темы «Пенсионеры и власть» – выступали с таким азартом и мастерством, что в зале не смолкали овации. И начались они, еще когда открывал концерт маэстро Доминик, это сценическое имя скрипача Дмитрия Калябина, лауреата Международных и Всероссийских конкурсов молодых исполнителей. Световые эффекты, чарующая, энергетическая мелодия «Чардаша» итальянского композитора В. Монти, виртуозность исполнения её на электроскрипке заворожили зрителей, наполнили их сердца трепетной радостью.

Артисты-пенсионеры из Городца, Дзержинска, Лукоянова, задушевное исполнение песни о любви к молодому князю солистки Татьяны Еруслановой из Заволжья, остроумные частушечники из Сокольского района, песня-хит Бурановских бабушек в исполнении объединенного ансамбля из разных районов покорили благодарные сердца слушателей и не только.

Гость из Москвы, председатель союза пенсионеров России В. В. Рязанский с удовлетворением отметил активность нижегородских пенсионеров: «Не даром на знамени союза пенсионеров начертан девиз «За активное долголетие». Этому девизу следуют миллионы пенсионеров страны, как и вы, нижегородские пенсионеры!» Много добрых слов сказала участникам праздника министр социальной политики правительства Нижегородской области О. В. Носкова, руководитель проекта фестиваля «Нам года – не беда» В. А. Антипов.

Награждением лучших номинантов, вручением цветов и подарков завершилась первая часть праздника пожилых людей. Но одним из лучших подарков ветеранам стало представление цирка Юрия Никулина.

Не могу не развеять заблуждения многих зрителей о том, что, якобы, цирковые антрепризы ковёрных с участием зрителей из зала – это работа с «подсадными утками». Мы были удивлены, когда приглашённый на арену мужчина оказался водителем нашего автобуса. Шутили, когда, мол, репетировал? Огромное удовольствие получили ветераны и от яркого зрелища с дрессированными животными знаменитого цирка.

«Удивительная поездка, знакомство с прекрасным современным цирком, с талантливыми пенсионерами, огромный восторг от «артистов» из братьев наших меньших цирка Юрия Никулина нам с мужем запомнятся надолго, – сказала С. П. Смирнова из Решетихи. – Спасибо любимой нашей «Дубравушке» за счастье от этой встречи в цирке». Т. М. Склянина добавила: «Об одном сожалею, внукам бы посмотреть это представление. Слов нет от восторгов. Сколько радости подарил нам этот праздник! Спасибо его организаторам».

Довольны остались все володарцы. Г. М. Митенёва, Н. Ф. Пискунова и И. Б. Мажукина выразили своё восхищение концертом и цирковым представлением: «Мы наслаждались представлением, как дети. Вызывают умиление животные, сколько же труда вложено, чтобы они вот так кланялись зрителям, изображали музыкантов, танцоров. Надолго запомнится этот праздник ветеранам».

Месячник пожилых людей продолжается и в нашем районе. Буквально накануне поездки в цирк состоялась встреча людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке ДК им. Луначарского в Решетихе. Оживлённая беседа за чашкой чая, просмотр фильма, викторины, загадки, воспоминания о забавных случаях на работе или в быту. Инвалиды делились секретами домашних заготовок, особенно грибов в эту грибную осень, рецептами своих кулинарных изысков. Хвалили пирожки с творогом от В. С. Тынянских, председателя организации ВОИ в Решетихе. Её и сопредседателя первичной организации инвалидов в посёлке В. И. Кайсину отметила благодарственным письмом и подарком за активную работу председатель районной организации ВОИ Т. В. Куркина. В. Г. Доронова вспомнила по случаю стихотворение «У самовара»:

Заходите в гости, люди,

Чай пить вместе с вами будем,

Разговоры заведём,

Песню вместе запоём,

Да о жизни потолкуем,

Наши души поврачуем…

А ведь и правда, врачующий эффект дают такие встречи. «Мы по натуре своей, по воспитанию коллективисты, – сказала вдова участника Великой Отечественной войны Е. А. Сорокина, – потому нам приятно общаться в кругу людей, с которыми шли и идём по жизни. Дорого нам внимание властей, в частности, выражаю признательность за участие и поддержку в организации нашей встречи председателю поссовета Татьяне Ивановне Платовой. Встречи пожилых людей, инвалидов нам нужны: поговорим друг с другом, пошутим и на душе светлее».

На минувшей неделе в рамках месячника пожилых людей состоялась встреча поколений в Володарске. Ветераны хора «Надежда» ДК «Юбилейный» побывали у своих подшефных – воспитанников социально-реабилитационного центра «Чибис». Звучали поздравления бабушкам и внукам, исполнялись стихи и песни. О том, что много общего у поколения юных и ветеранов, говорили дети.

Бабушкам и дедушкам шлём мы поздравления,

Мы вот называемся юным поколением,

Но во многом всё-таки с вами мы похожи,

Мы мечтаем, радуясь светлым дням. Вы тоже!

С добрыми улыбками, щедрыми сердцами делились своими воспоминаниями о далёком своём школьном детстве ветераны В. В. Зуева, Н. И. Кузина, А. М. Полякова, Т. П. Белова, Л. П. Ионина и другие, отвечали на множество любопытных вопросов. Мерялись силами представители двух поколений в отгадывании загадок, каверзных вопросов. Словом, вместе пели и плясали. 

Воспитанников «Чибиса» и ветеранов тепло поздравили и вручили подарки директор Управления социальной защиты населения Володарского района И. Г. Зайцева, помощник депутата ОЗС А. Г. Шаронова – О. В. Солохина.

Намеченная декада пожилых людей в районе давно и плавно перетекла в месячник. Мероприятий столько, что и в месячник не управиться. А это и хорошо. Забота о пожилых людях, активность ветеранов в общественной работе, участие их в воспитании подрастающего поколения не может ограничиваться рамками ни декады, ни месячника.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031