Главная Общество Пусть сбываются надежды и мечты
06.01.2012
Просмотров: 1162, комментариев: 2

Пусть сбываются надежды и мечты

Пусть сбываются надежды и мечты

Не успели куранты отбить волшебные двенадцать ударов, как уже стремительно полетели дни нового года, и праздничная суета скоро вновь уступит место трудовым будням. С каких вопросов они начнутся у руководства района? Об этом мы побеседовали с главой местного самоуправления Володарского района В. А. ОПОЛЧЕНЦЕВЫМ.

– Владимир Анатольевич, новый год, к сожалению или наоборот, не начнется с чистого листа. Какие проблемы пришли из старого года, над чем будет продолжена работа?

– Социальную напряженность принесло закрытие ОАО «Ильиногорское». Вероятно, предприятие экономически уже невыгодно эксплуатировать, оно проработало более сорока лет, тогда как в Европе такие предприятия работают не более 20-25 лет. О закрытии Ильиногорского откормочного комбината и о строительстве новых в других районах области владельцы компании начали говорить давно, еще до вспышки африканской чумы свиней в районе. Пришедшая невесть откуда инфекция стала лишь своего рода катализатором процесса. И, надо сказать, очень хорошо, что опасная для животных болезнь не проникла на предприятие. Для комплекса со 150-тысячным поголовьем это обернулось бы настоящей бедой.

Большие надежды по решению проблемы трудоустройства оставшихся без работы сотрудников комбината мы возлагаем на строительство предприятия по производст-ву мяса индейки, проект которого еще в прошлом году был утвержден инвестсоветом при губернаторе области. Под строительство инвестору открыта кредитная линия в банке. Строительство первой очереди должно начаться уже весной, и по мере сдачи в эксплуатацию производственных объектов предприятие должно начинать работу. А пока взаимодействовать с оставшимися без работы людьми будет наш Центр занятости, предлагая имеющиеся вакансии, различные программы, в том числе переподготовки.

Африканская чума свиней, разразившаяся в мае, нанесла серьезный ущерб и личным подсобным хозяй-ствам граждан, у которых изъято все свинопоголовье. И хоть руководство района не виновато в произошедшем катаклизме, мы с большим сочувствием отнеслись к постигшим людей проблемам и все сделали для того, чтобы они в срок и по максимому получили компенсации.

Запрет на разведение свиней в нашем районе установлен на один год и в конце мая должен быть снят. Хочется надеяться, что впредь граждане будут серьезнее относиться к вопросам содержания и кормления животных.

– А как себя чувствуют другие предприятия района?

– Ситуация на крупных предприятиях в целом стабильная. Мельницы – ООО «Сеймовские мельницы» и ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» работают, справляется с трудностями и дает продукцию ОАО «Сетка». После засухи 2010 года постепенно приходит в норму ситуация в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», где в прошлом году получен хороший урожай зерна.

Стабильная ситуация и на муниципальных унитарных предприятиях ЖКХ. Есть, конечно, долги перед поставщиками ресурсов, больше всех они у МУП «Жилищник», у которого самая сложная зона обслуживания – угольные котельные при небольшом объеме обслуживаемого жилья.

– Несколько слов о бюджете 2012 года. Понятно, что на старт он выходит просчитанным по минимуму. Есть ли надежда на перевыполнение собственных доходов, подпитку из вышестоящих бюджетов, как это было в прошлом году?

– Думаю, что да, потому что продолжат свое действие федеральные и областные программы. Хорошим подспорьем для нас в прошлом году стала программа «Малых дел», есть надежда, что она продолжится и в этом году. Положительным фактом можно считать создание областного дорожного фонда, из которого всем городам и районам будут выделяться деньги на ремонт и содержание дорог.

В прошлом году район впервые участвовал в программе капитального ремонта жилфонда, расселения аварийного жилья. Надеемся, что и в этом году наши поселения будут в ней участвовать.

Кроме того, президент и премьер-министр говорят о передаче ряда полномочий субъектам, а от них, в свою очередь, поселениям. Естественно, что для их исполнения будут направляться и соответствующие средства.

Ожидаем мы и перевыполнения плана по собственным доходам, в частности, по налогу на доходы физических лиц в связи с объявленным повышением заработной платы военнослужащих. Бюджет 2012 года рассчитан нами с профицитом в семь миллионов рублей, которые планируется направить на погашение кредитов, взятых для исполнения расходных обязательств.

– Владимир Анатольевич, месяц назад проходили выборы депутатов Госдумы, итоги которых в разных городах России вызвали народные волнения. Как в нашем районе прошли выборы и каково ваше отношение к их последствиям?

– Выборы в Госдуму у нас в районе прошли спокойно, никаких нарушений, замечаний от партий не поступало. Партия «Единая Россия» набрала около сорока процентов голосов володарцев. Что же касается протестных акций, наверное, это естественный процесс. Ситуация в стране за последние годы стабилизировалась, жить стали лучше, но, психология человека, видимо, такова, что чем больше есть, тем больше хочется... И если власти что-то недоделали, не успели решить, воспринимается с повышенной обидой.

– Немалое значение для стабильности в районах имеют и взаимоотношения руководителей разных уровней власти, власти и руководства предприятий, взаимоотношения внутри представительного органа – депутаты Земского собрания представляют разные политические партии. Удается находить баланс в этих вопросах?

– Земское собрание сегодня – это достаточно сильный депутатский корпус. И хотя выборы проходили в том числе и по партийным спискам, принадлежность к партиям никак не сказывается на работе, поскольку депутаты прежде всего думают о жителях района. И за это мне бы хотелось выразить благодарность нашим депутатам. Вопросы, выносимые на рассмотрение Земского собрания, обсуждаются всесторонне, подходы к ним профессиональные, а не с позиции удовлетворения каких-либо партийных амбиций.

Пользуясь случаем, поблагодарить мне хотелось бы и глав местного самоуправления и администраций поселений, которые тоже стараются сделать все возможное для своих жителей. Нам всегда удается находить общий язык. Мы встречаемся, обсуждаем проблемы, ищем пути решения, которые потом проводим в жизнь совместными усилиями.

Кроме того, руководители поселений, чьи бюджеты не являются дотационными, по мере возможности помогают своим учреждениям образования, здравоохранения, хотя это не входит в их полномочия. Это еще раз свидетельствует о том, что каждому руководителю важно благополучие его земляков. А район такое их отношение к людям очень высоко ценит.

Конструктивными можно назвать и взаимоотношения между предприятиями и властью. Во всех вопросах, которые ставит перед нами жизнь, стараемся достигать взаимопонимания, потому что за нами – люди, и наши взаимоотношения не должны на них сказываться.

– И по традиции – новогодние пожелания главы района.

– От всей души, дорогие володарцы, поздравляю вас с наступившим Новым годом. Желаю здоровья вам, вашим близким и друзьям, благополучия, исполнения желаний. Давайте встретим год с надеждой, что, согласно предсказаниям древних цивилизаций, жизнь не закончится 23 декабря 2012 года. А если серьезно, хочется пожелать, чтобы в нашу жизнь наступивший год принес новые положительные перемены, чтобы сохранилось то, чего удалось достичь. Со своей стороны мы будем направлять усилия на решение проблем нашего района, жителей. Не все, наверное, удастся, но все, что зависит от нас, будем делать.

– Спасибо, Владимир Анатольевич, за беседу. Пусть сбываются надежды и мечты.

Ж. БЕЛЯКОВА.

Комментарии

Умный мужик! Знает, что говорит!

Гость
04.02.2012, 00:10

Ополченцева знают все! И только благодаря ему район еще жив!

Гость
09.02.2012, 00:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728