Главная Общество Ради нескольких строчек в газете…
06.03.2012
Просмотров: 1154, комментариев: 0

Ради нескольких строчек в газете…

Ради нескольких строчек в газете…

по заданию редакции поехала я первой электричкой, затем «кукушкой» во Фролищи, хотелось также побывать на избирательных участках в посёлках Центральный и Ильино. Эти строчки о самом главном событии года для всех россиян, каждого из нас, ведь мы все выбираем будущее своей России.

7 часов 40 минут. Ярко светятся окна Фролищинской школы, в помещении которой оборудован избирательный участок. Тепло и уютно на участке, обстановка рабочая. Здесь же при входе в холле размещается буфет. Члены избирательной комиссии в готовности №1. Наблюдатели на местах. Председатель избирательной комиссии О. И. Травкина с членами комиссии проводят важную процедуру перед тем, как пригласить к голосованию уже пришедших на участок избирателей: она показывает выносную и стационарную урны на предмет отсутствия в них каких бы то ни было предметов. Тут же на глазах у всех опечатывает урны и точно в 8 часов объявляет начало выборов.

Военнослужащие дорожно-комендантского батальона подходят по одному к членам избирательной комиссии, предъявляют удостоверяющий личность документ, получают под роспись бюллетень, заходят в кабины, затем подходят к избирательной урне. Чётко, организованно голосуют военные. Уступают место в очереди к спискам пожилым людям, которые по обыкновению, приходят одними из первых. Как, к примеру, пенсионерка В. Баландина. После голосования с удовлетворением отметила, что хоть и здоровье не очень хорошее, но сумела дойти и отдать свой голос за хорошо известного политика В. В. Путина: «При нём постоянно повышаются пенсии, все мы его хорошо знаем. Надёжный он человек». А вот семейная пара. «Мы проголосовали, а теперь пойдём в храм», – сказала супруга, – мы всегда вместе ходим на выборы. Выборы мы считаем своим долгом».

На выходе с избирательного участка беседую с военнослужащими Евгением Б. и Сергеем П., они отдали предпочтение «спортивному» кандидату в президенты, поддерживающему молодёжь, добавив: «Именно Путину удалось повысить престиж России».

В течение часа члены избирательной комиссии работают не поднимая головы, не иссякает поток избирателей. Спешу на автобус. Ручейками стекаются к школе фролищинцы. Настроение праздничное. Его ещё больше повысил бойкий молодой человек, влетевший почти на ходу в автобус, громко поздравивший всех с праздником. «С каким?» – спросила одна из пассажирок. «С выборами!» – зазвучавшая мелодия мобильника не дала парню закончить словесную тираду. «Здравствуй, Серёга! Я уже выехал, жди. Ты проголосовал? За кого? За Путина? Молоток! Я тоже!» Тема выборов витала в воздухе. Пассажирка Лена В. говорит своей соседке, что успеет вернуться из Дзержинска, чтобы проголосовать. Утром пока сготовила, пока детей к бабушке отвела, не успела. Ни разу она не пропускала выборов. Вспомнила, как в первый раз голосовала.

По-настоящему праздничной обстановка была в это воскресное утро в посёлке Центральный. Догоняю то одну, то другую группу людей, идущих к Дому культуры на избирательный участок, и встречаю поток в обратном направлении, то есть уже проголосовавших. Вот супруги Ельцовы, приветствуем друг друга. «Выбрали Президента?» – спрашиваю. «За тем и ходили. Мы оба за Путина», – получила ответ. Пенсионерки Галина К. и Валентина П. делятся друг с другом, почему они отдали голоса за В. В. Путина. А потому, по их словам, что он-то лучше всех других знает страну, знает все проблемы пожилых и молодых людей, он не с нуля начнёт работу как Президент, именно он сумел вывести страну из разрухи 90-х годов.

У Дома культуры очень много народа. Много молодых людей с детьми. Красивые, нарядные. Ветераны, военные и гражданские лица. Звучит музыка. На избирательном участке за бюллетенями большая очередь. «С самого утра активно подходят избиратели», – говорит председатель участковой избирательной комиссии Л. В. Любешина. Активность эта заметна, пробиваюсь к выходу, по пути фотографирую проголосовавших молодых людей.

У избирательных участков много автомашин, на которых приезжают молодые избиратели, многие привозят и своих родителей. Машины – это ведь знаковая примета времени.

В одной из машин мне повезло доехать до Ильино. Водитель Максим рассказывает, что родителей привозил на голосование. Сейчас отвёз их домой, вот едет к бабушке в Красную Горку. «Голосовали все за Владимира Владимировича. У нас с родителями споров на этот счёт не было». У Дома культуры п. Ильино встречаю Г. П. Карпычева с супругой. Они уже выполнили свой гражданский долг. Здесь также машины, звучит музыка. Полдень. Идут небольшими группами пожилые избиратели, стайками нарядная молодёжь. Улыбки на лицах. Ощущение праздника поддерживает музыка и, конечно же, приближающаяся весна. А весна порождает надежды. Пусть сбудутся они у нас.

Не могу не вспомнить слова попутчика на 104-м автобусе, назвавшегося Михаилом Сергеевичем: «Голосовал за Путина. Это нормальный путь в будущее. Как отметил мудрейший патриарх Кирилл, Россия исчерпала лимит революций. Вот по шажку и надо идти вперёд, без передряг и дележа. Строить и создавать надо».

Эти строчки о сегодняшнем, самом главном дне 2012 года для всех нас, дорогой читатель. В 13 часов 30 минут я проголосовала на своём избирательном участке. За В. В. Путина.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31