Главная Общество Себя считаю счастливым человеком
08.10.2013
Просмотров: 920, комментариев: 0

Себя считаю счастливым человеком

Себя считаю счастливым человеком

Недавно С. С. Михеева – ветеран Великой Отечественной войны, жительница г. Володарск отметила славный 90-летний юбилей.

Поздравить Софью Сергеевну с юбилейной датой пришла целая делегация – начальник Управления соцзащиты населения Володарского района И. Г. Зайцева, глава местного самоуправления г. Володарск И. К. Кривоногов и председатель районного совета ветеранов А. М. Полякова.

Дверь гостям открыла симпатичная, интеллигентная женщина в нарядном костюме и туфельках на каблучках. Ну разве поверишь, что юбилярше 90?! Да еще и стройна, как девчонка!

Много тогда добрых слов-напутствий прозвучало в адрес именинницы. Роскошный букет цветов преподнес женщине-имениннице, конечно же, мужчина – И. К. Кривоногов, который пожелал Софье Сергеевне доброго здоровья и обещал прийти к ней на столетний юбилей.

Глава местного самоуправления г. Володарск также подчеркнул, что таких уважаемых людей как С. С. Михеева – живых свидетелей войны с каждым днем остается все меньше и меньше. Поэтому власть должна заботиться о ветеранах войны, кто не жалел ни сил, ни жизни в великой битве с грозным врагом.

Приятно отметить, что к 90-летию нашей героини администрация города подготовила юбилярше приятный сюрприз. За счет городского бюджета провели в квартиру, где Софья Сергеевна проживает более 61 года, долгожданную холодную воду. Приятно, что хотя бы в 90 лет наша героиня наконец-то сможет пользоваться благами цивилизации!

Но на этом приятные сюрпризы для С. С. Михеевой не закончились. С юбилейной датой долгожительницу поздравил Президент нашей страны В. В. Путин.

Вручила и зачитала поздравительную открытку Президента И. Г. Зайцева: «Уважаемая Софья Сергеевна, вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной, проявив стойкость и мужество. И сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю вам счастья, здоровья и благополучия».

Здоровья, внимания и тепла близких пожелали имениннице И. Г. Зайцева и А. М. Полякова.

В этой удивительной женщине С. С. Михеевой много тепла, солнечного света и воли к жизни. Выслушав от гостей искренние поздравления, Софья Сергеевна с приветливой улыбкой и добрым взглядом еще очень молодых глаз, сказала, что считает себя счастливым человеком.

– «На войне уцелела, мужа хорошего мне судьба подарила, дочки Ольга и Людмила выросли замечательные– заботливые и внимательные. Да и в свои 90 лет я довольно-таки еще бодрая женщина. Дети, трое внуков и маленький правнук навещают меня регулярно. Вот и в мой юбилей вся наша большая семья и близкие род-ственники вместе соберемся за общим столом в моем доме... Ну разве это не счастье!»

У Софьи Сергеевны удивительно ясная память – она вспоминает многие имена, события и встречи. Женщина-воин, труженица и мать – все три звания С. С. Михеева пронесла по жизни достойно.

Но никогда не забыть Софье Сергеевне трудные годы войны и воспоминания о ней до сих пор хранятся в ее сердце.

Сонечка Шитова, так в юности называли нашу героиню, выросла в многодетной (9 человек детей), очень интеллигентной семье, корни которой уходят в купеческое сословие. Прадед С. С. Михеевой – именитый купец Агеев жил в Нижегородской губернии, а точнее, в Лукоянове. Купца хорошо знал и наш знаменитый поэт А. С. Пушкин, который, будучи проездом в Б. Болдино, всегда останавливался и гостил у Агеева дня два, а то и три... Уж больно, хорошо принимал купец поэта!

Детство и юность Сонечки Шитовой прошло в г. Вязники, где она училась не только в школе, но и занималась балетом при драматическом театре. О том удивительном времени у женщины сохранились две пожелтевшие фотографии, где юные дарования, облаченные в балетные платья, запечатлены вместе со своим балетмейстером.

Еще одна фотография... На ней Сонечка из хрупкой девчушки превратилась в очаровательную юную девушку.

21 июня 1941 г. в Вязниковской средней школе был выпускной бал, было много радости и веселья. На следующий день ребята договорились снова встретиться и сфотографироваться на память. Однако коллективной фотографии так и не получилось. 22 июня 1941 г. началась война.

Война... и жизнь сразу резко изменилась. «Наших мальчишек-одноклассников, которые почти все посещали Вязниковский аэроклуб, уже в первые дни войны забрали на фронт», – рассказывает Софья Сергеевна.

Теперь черед пришел за девчатами. Соня Шитова решила также принести пользу Родине. На фронт девушку, не достигшую 18-летия, не брали, поэтому она решила учиться на врача и поступила в Горьковский мединститут. Всего три дня проучилась студентка в институте, когда первокурсников отправили на Автозавод рыть окопы и возводить заграждения. Затем был поселок Работки, где силами студентов-медиков спасался урожай картофеля, который они выкапывали до первых заморозков.

Было голодно, холодно и очень страшно. Юная Соня очень скучала по своей большой и дружной семье. Недолго думая, девушка забрала документы из мединститута и вернулась домой, чтобы уже продолжить образование на ускоренных шестимесячных курсах фронтовых медицинских сестер.

Однако судьба распорядилась по-другому. В первых числах декабря 1942 г. С. Шитова получили повестку в военкомат. Оформляя ее документы, военный спросил девушку: «Хочешь Москву защищать?». Ответ прозвучал утвердительный.

Девушек-новобранцев одели в аремейскую форму и поставили на довольствие.Так местом службы для рядовой Шитовой на все три военных года стал первый прожекторный полк.

Полк охранял воздушное пространство на подступах к Москве. Соня Шитова стала осваивать военную профессию прожекториста. Ее задачей было точное наведение прожектора дальнего действия на цель – вражеский самолет, который шел к столице. Вместе с артиллеристами-зенитчиками девушки защищали московское небо от налетов немецкой авиации. Воинскую специальность девушкам-прожектористам пришлось осваивать в сжатые сроки, ведь жизнь проходила по строгому военному графику. Жили в землянках, спали на соломе, вместо одеяла – верная плащ-палатка, а подушку заменяла простая зимняя шапка...

– Нам еще повезло, на передовой было куда страшнее... На моем счету, – с гордостью говорит С. С. Михеева, – три подбитых вражеских самолета, которые я вела прожекторным лучом, пока наши зенитки не попали в цель.

Прожекторный луч старшего ефрейтора Шитовой еще и освещал праздничный парад на Красной площади 9 мая 1945 года.

Войну наша героиня закончила в июле 1945 г. Ратный подвиг старшего ефрейтора, прожекториста Шитовой был отмечен орденом Отечественной войны II степени и другими правительственными наградами.

Софья снова вернулась на родину в г. Вязники, где недолго оставалась без дела. Устроилась на работу воспитателем в местное ремесленное училище, где проработала целых три года. Позднее успешно закончила торговый техникум, получив специальность экономиста-плановика. Вместе с Софьей Сергеевной в техникуме учился и ее будущий муж – фронтовик М. Я. Михеев. Через три года молодые поженились...

Вскоре молодая семья перебралась на Сеймовскую землю, чтобы быть поближе к отцу Михаила Яковлевича, который из-за болезни серьезно нуждался в их помощи.

Михаил Яковлевич и Софья Сергеевна Михеевы воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая Ольга закончила Горьковский университет, а Людмила – Дзержинский техникум им. Красной Армии. Своих дочек Софья Сергеевна с детства приучала к труду, а еще жить в ладу с людьми и по совести. И надежды матери оправдались сполна. Ее дочки всегда были на хорошем счету на службе. Ольга Михайловна и Людмила Михайловна–отличные матери, заботливые бабушки и хорошие хозяйки. И всем, как считают дочери, они обязаны своей маме – С. С. Михеевой.

Сама же Софья Сергеевна искренне убеждена, что здоровье и долгую жизнь Бог ей дает за то, что никогда не было в ее сердце зависти и злобы. Она всегда уважала людей и считалась с их интересами, потому что свято верит, до сих пор, что, если делаешь добро, то оно к тебе непременно вернется.

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728