Главная Общество Сколько женщин, столько и историй
17.05.2012
Просмотров: 1064, комментариев: 0

Сколько женщин, столько и историй

Сколько женщин, столько и историй

Как мы уже сообщали, в ДК им. Луначарского п. Решетиха состоялась ежегодная встреча вдов воинов Великой Отечественной войны. Мероприятие, напомним, проходило в шестой раз. В нашем районе встречи вдов проводятся по инициативе и при поддержке депутата областного Законодательного Собрания А. Г. Шаронова.

В Володарском районе в настоящее время проживают 269 вдов. Кому-то из них пришли «похоронки» с фронтов Великой Отечественной, кому-то посчастливилось дождаться мужей живыми или создать семьи в послевоенные годы, вырастить детей, но сильных мужчин сломали фронтовые раны, подкосили болезни...

Встреча открылась концертной программой, участие в которой приняли народный хор «Дубравушка» – ДК им. Луначарского, солист Д. Омельченко – ДК п. Ильиногорск.

Участниц встречи приветствовал депутат областного Законодательного Собрания А. Г. Шаронов, который отметил, что 9 Мая – главный праздник для всей страны, объединяющий все поколения. Поздравляя собравшихся с праздником, А. Г. Шаронов выразил признательность и восхищение женщинами, которым в годы войны довелось пережить утрату близких, заменить своих мужей у заводских станков и в поле, вырастить детей достойными людьми и, спустя годы, несмотря ни на что, сохранить активность и молодость души. «Вы – пример для нынешних поколений, – сказал А. Г. Шаронов, – тяготы и невзгоды, которые довелось вынести женщинам в военные и послевоенные годы, многократно сложнее всех сегодняшних проблем».

К поздравлениям и словам благодарности за человеческий, материнский подвиг во имя счастья детей, внуков присоединился глава местного самоуправления Володарского района В. А. Ополченцев, пожелавший участницам встречи доброго здоровья и долгих лет жизни.

После концерта встреча продолжилась за празднично накрытыми столами, где собравшихся своим талантом, молодостью и задором продолжали радовать артисты студии бального танца «Альянс» г. Володарск. По-военному сдержанные, но очень душевные поздравления прозвучали от учащихся кадетской школы п. Мулино. Поздравления с наступающим праздником, добрые пожелания участницам встречи адресовали главы поселений, которые сопровождали свои делегации, а также начальник Управления соцзащиты населения И. Г. Зайцева, председатель районного совета ветеранов А. М. Полякова.

В ходе мероприятия мы поближе познакомились с одной из представительниц делегации г. Володарск Тамарой Васильевной Калошиной и попросили рассказать свою историю.

Со своим мужем Борисом Александровичем Калошиным Тамара Васильевна познакомилась уже после окончания Второй мировой войны, когда капитулировала Япония. Борис Александрович – офицер военной разведки, служил на Дальнем Востоке, выполнял важные задания. Одно из особо секретных заключалось в сопровождении самолетов, доставлявших горючее для наших танков, которые тайно перебрасывались с запада на восточные рубежи, когда мир жил ожиданием начала войны с японскими милитаристами. За успешное выполнение задания лейтенант Калошин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Жизнь все равно брала свое. Молодые офицеры, едва закончилась война, отправились на большую землю в поисках невест. Друзья организовали смотрины и для Бориса Александровича. Из двух девушек – кандидаток в невесты – ему понравилась Тамара, которой в ту пору еще не было и восемнадцати. На второй день знакомства Борис сделал Тамаре предложение – ухаживать было некогда, пора было возвращаться на службу, которая так и проходила на далеком Сахалине. А она и не раздумывала – почему бы не пойти за бравого офицера, смелого и отважного человека, да и собой он был хорош. В общем, красивая получилась пара, сложилась крепкая хорошая семья.

Тамара Васильевна, надо заметить, тоже была не из робкого десятка. В годы Великой Отечественной войны работала связистом, принимала и отправляла радиограммы, готовилась составить пополнение для действующей армии, но сначала не позволил возраст, а потом закончилась война.

В Володары Калошины приехали в 1952 году – Борис Александрович был назначен командиром отряда так называемого почтового ящика – секретного объекта. Но и после войны, спустя годы, рассредоточившись по всему Советскому Союзу, продолжали свою деятельность скрывающиеся от правосудия вражеские агенты, которые вели подрывную работу, совершали диверсии. Мирным людям, стремившимся как можно быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство, наладить жизнь, казалось, что такое может быть только в кино. Но жил в Володарах некий Бондаренко, которого, как выяснилось, как военного преступника разыскивали органы госбезопасности. Этот Бондаренко в годы войны служил в гестапо, отличался жестокостью и хитростью. Знал, что фашистским пособникам не простят их кровавые преступления, будут искать и, чтобы остаться неузнанным, обварил лицо кислотой. Изменившему таким образом внешность Бондаренко удавалось не только уходить от наказания, но даже устроиться в охрану аэродрома. Искали его и на Сейме, но безуспешно. Смерть, однако, все равно настигла этого человека – он умер от людской мести за свою жестокость. Позже удалось установить, что Бондаренко был именно тем, кого разыскивали органы. Были у него и сообщники. От их рук, уверена Тамара Васильевна, и погиб в 1971 году Борис Александрович. Бережно хранит Т. В. Калошина память о муже, его документы, наградные листки и благодарит судьбу за то, что она свела их жизненные дороги в одну. Годы, прожитые с Борисом Александровичем, Тамара Васильевна считает самыми счастливыми.

Сколько было на встрече женщин, столько и историй, в каждой из которых свое грустное событие – нет рядом дорогого человека. В знак признательности за верность, самоотверженный труд в тылу, в годы восстановления страны от А. Г. Шаронова всем им были вручены подарки, персонально были отмечены участницы встречи, отмечающие в этом году юбилеи.

Мероприятие очень понравилось его участницам. Объединенные скорбным званием «солдатская вдова», женщины радовались тому, что снова наступил май и их потомки помнят, какой ценой досталось настоящее, радовались тому, что нарядно одетые красивые дети поют и танцуют, имеют возможность учиться и строить планы на будущее. Жизнь продолжается, и все, что пережито, было не зря!

Ж. БЕЛЯКОВА. Фото Н. КИРИЛЛОВОЙ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031