Главная Общество Такие праздники омолаживают душу
10.10.2013
Просмотров: 675, комментариев: 0

Такие праздники омолаживают душу

Такие праздники омолаживают душу

Празднику – Дню пожилого человека – всего 21 год. Но этот новый праздник пришёлся по душе всем, перешагнувшим пенсионный рубеж. В Володарском районе именно 1 октября отметили этот день в Решетихе, Володарске, в Центральном. Есть свои особенности в праздновании Дня пожилых людей в поселениях, но везде их объединяет то, что делает праздник похожим, – для виновников торжества проводятся десятки мероприятий в рамках декады, а то и месячника. Люди старше 60 и даже 80 лет с удовольствием приходят на встречи.

Проводятся не только досуговые мероприятия, хотя этот момент всегда бывает самым ярким, запоминающимся, но и встречи со специалистами органов местного самоуправления, работниками социальной защиты. Активисты ветеранской работы посещают находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения пожилых людей, памятуя о том, что внимание, порой, лучше таблеток дейст-вует на человека, оказавшегося в такой ситуации. Главной целью декад, месячников пожилых людей является повышенное внимание к каждому человеку данного контингента.

Мероприятия в поселениях, как и районная встреча, в ходе месячника пожилых людей традиционно финансово подкрепляются местными бюджетами. Поддерживают ветеранов в этой работе депутаты разных уровней, в первую очередь, депутат ОЗС Шаронов А. Г., который с особой заботой и вниманием относится к пожилым людям, ценя их за огромный вклад в развитие страны, за их активную жизненную позицию.

Органы местного самоуправления посёлка Центральный не просто поддерживают ветеранов в День пожилых людей, но сами принимают активное участие в его проведении. Да и как игнорировать такую встречу, на которой приходится отвечать на многочисленные вопросы «аксакалов» поселения. Им без разницы, в чьём ведении подача тепла в дома, спрашивают с начальника, который вот с ними, рядом. Потому и сыплются вопросы:

– Выдюжат ли два изношенных котла, по очереди оказывающихся в ремонте, в котельной, что обогревают дома на улице Мирошниченко, при надвигающихся холодах?

– Не остановят ли газовую котельную из-за долгов за газ, как это уже бывало?

Таких вопросов масса. Их рождает сама жизнь, которая сделала людей заложниками не особо плодотворных для простого человека реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Но праздник не испортили даже эти наболевшие проблемы, тем более, что батареи в большинстве домов посёлка Центральный уже тёплые.

Главы МСУ и администрации посёлка, ответив на вопросы, тут же вместе с местным советом ветеранов приглашают почётных гостей занять места в зале, где накрыты столики со сладким угощением, искусно приготовленным С. А. Барягиной. Фотографирует односельчан группами и отдельно Н. И. Рызаев – специалист администрации.

Теплыми поздравлениями открылся праздник. Н. И. Катраев и Е. Е. Шаманин высказали добрые слова в адрес почтенных, уважаемых в посёлке ветеранов. Все они заслуживают внимания и признания.

82-летняя К. П. Цэрна лёгкой походкой вошла в зал. «Клавдия Петровна славная женщина, – говорит председатель совета ветеранов М. Н. Копыл. – Она всегда первая огород вскопает, не всегда за ней угонишься, хотя мы моложе её. Работящая и добрая, она пользуется уважением у односельчан».

Пришла на праздник, хоть и с трудом, годы дают себя знать, Ф. И. Работалова, ветеран войны и труженица тыла, очень уважаемый человек: «Хочется с людьми побыть, поговорить, концерт посмотреть. Благодарна, что такую возможность нам предоставляют. Не так давно был праздник посёлка, где чествовали ветеранов. Очень дорого нам внимание со стороны руководителей, общественности. Это скрашивает нашу старость и одиночество».

За плечами у большинства женщин и мужчин годы работы в войсковых частях. Токарем работала Н. И. Захарко. Милые обаятельные женщины, никакой возраст им не помеха, нарядные и весёлые. Б. А. Канатов, работая техником-испытателем на полигоне железнодорожных войск, освоил два десятка профессий.

Ныне он пенсионер, но продолжает трудиться. Да ещё и стихи пишет. Он вспоминает: «Служил срочную три с половиной года на Северном Кавказе, были в части парни всех национальностей, настоящий интернационал. Дружили, переписывались потом. Такая ценность человеческая – дружба народов – утрачена! Жаль. А стихи сами как-то рождаются».

Проработавшая сорок лет музыкальным руководителем в дет-ском садике С. И. Водяницкая до сих пор видит сны о занятиях с детьми. За добрый нрав ценят Светлану Ивановну односельчане.

Уважают в Центральном З. Г. Стасюк – как активистку ветеранской работы. У каждого человека своя жизнь, свои печали и радости. Пять лет назад скончался муж Зинаиды Григорьевны – один из первых участников ликвидации аварии на ЧАЭС. С. И. Стасюк был начальником медицинской службы полка войсковой части, он с желанием обслуживал население всего посёлка. «Был как домашний доктор, – вспоминает Зинаида Григорьевна, – каждый мог прийти, позвонить в любое время. Никому не было отказано. Я принимала это как должное. Мужа называли «скорой помощью».

Ныне радуют маму успехи сыновей. Сергей работает заместителем директора лётно-испытательного Центра в Шереметьеве. Руслан – в крупной продовольственной компании. Внуки дарят радость. Работа в ветеранской организации повышает жизненный тонус, приносит удовлетворение.

В посёлке активно работает совет ветеранов. Здесь создан клуб «Не стареют душой ветераны». «Название клуба – это и девиз его, – говорит М. Н. Копыл. – В сентябре мы организовали поездку в Москву. У нас хорошие связи с туристическим агенством. Побывали в храме Христа Спасителя, поклонились святой Матроне, были в Елоховском соборе, в Сергиевом Посаде. Сейчас готовимся к поездке в Иваново».

А какие вечера устаивает ветеранский клуб, приглашая всех желающих, и тематика подбирается актуальная, интересная всем: «Моя родословная», «Песни Б. Мокроусова», «Какие наши годы, такие наши песни». Вот и этот праздник подготовил актив ветеранов – М. Н. Копыл и её незаменимые помощники – А. К. Копытич, М. С. Клочай, В. В. Ракитянская. Полны энергии ветераны Л. А. Шестерина, Л. М. Шевченко, Е. В. Асессорова, Г. Г. Севостьянова, Л. В. Зайчикова.

А член клуба Нина Ивановна Никульченкова вдвоём с Валентиной Никифоровной Каленюк, преподавателем музыки, занимающиеся пением с руководителем Д. А. Щербаковым, начинающим музыкантом, в котором обе души не чают, подготовили прекрасный концерт. До глубины души тронули сердца ветеранов до боли знакомые песни «Журавли», «Верила, верю…», «Песня о дружбе». Обе исполнительницы заслужили бурных аплодисментов.

Проникновенно читала стихи ведущая О. В. Рызаева. А младшие школьники читали стихи о бабушках и дедушках.

На протяжении всей встречи звучала гармошка в руках Н. И. Катраева, под гармошку пели и плясали.

Долго звучали песни в Доме культуры. Понравился ли праздник ветеранам? Вот отзыв В. В. Копыткиной: «Я всего три года живу в посёлке. Приехала из Дзержинска. Премного благодарна организаторам праздника. Люди здесь дружные, хорошие. Руководители доступны людям, что приятно удивляет меня и радует. Возраст нам не помеха. Судите о возрасте по состоянию души! Такие праздники омолаживают душу».

Р. Тюсова. Фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728