Главная Общество В гостях у долгожителя
23.08.2014
Просмотров: 560, комментариев: 0

В гостях у долгожителя

Событие важное и значимое состоялось у жительницы посёлка Решетиха А. Н. Чекалиной. Родные и близкие люди, представители ветеранской организации посёлка, воспитанники социально-реабилитационного центра «Чибис» пришли поздравить Александру Николаевну с почтенным 90-летним юбилеем.

В адрес юбиляра звучали поздравления, было зачитано письмо от Президента России В. В. Путина адресованное А. Н. Чекалиной, в котором Президент отмечает высокие заслуги представителей старшего поколения перед Родиной. Председатель Решетихинского совета ветеранов, депутат поссовета С. И. Назарова тепло поздравила долгожительницу с важной вехой в жизни, отметив активную жизненную позицию Александры Николаевны в годы работы на сетевязальной фабрике, когда она неоднократно избиралась депутатом местного совета, входила в состав группы народного контроля. Нерадивые работники торговли и общественного питания побаивались визитов зоркого контролёра.

С. И. Назарова вручила юбиляру подарок.

Воспитанники «Чибиса» Егор Умнов и Лида Цыганова прочитали стихи, порадовали Александру Николаевну своими поздравлениями и подарком, сделанной руками воспитанников вазой с цветами, что приятно умилило именинницу.

Долгожительница на удивление живо откликнулась на просьбу рассказать о своём жизненном пути. Трудное детство в голодные тридцатые, ранняя смерть отца, трое детей мал мала меньше на руках вдовствующей матери. Когда началась война, младшему братишке было всего полтора года, ей, Александре, едва исполнилось 16 лет, но она уже к этому времени работала, не до учёбы было. А в войну освоила трактор, работала по 12 часов на колхозных полях Богородского района. Шесть лет проработала в отряде механизаторов А. Н. Чекалина. Уважали знатную умелую трактористку жители деревни Арапово.

В 1946 году А. Н. Чекалина была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Вернувшийся с войны деревенский парень Михаил Чекалин посватался к девушке. Кроме солдатской фронтовой одежды, ничего не было за душой у защитника Родины. Но мечту о собственном доме молодые осуществили. Да вот не повезло с ним, сгорел дом.

Молодая семья переехала в Решетиху. Скиталась семья по частным квартирам, позднее получили комнату, затем квартиру.

– Живу с дочерью, Валентина очень меня поддерживает своей заботой, сын приезжает. Много хороших людей по жизни встречала, – рассказывает А. Н. Чекалина. – Больше всего запомнился врач Виктор Викторович Шкарин, прооперировавший меня в мои 75 лет. Вот как он продлил мне жизнь! Всегда было трудно, в жизнь нашего поколения ворвалась война, наложив свой отпечаток на судьбе каждого человека.

Казалось, что никогда такие ужасы не повторятся. Ан-нет, вот тебе – Украина. Сердце разрывается от неразумной политики. Помоги Бог нашей стране в этой ситуации, как она помогает беженцам и своей последовательностью в политике мира.

До недавнего времени А. Н. Чекалина очень много читала, всегда интересовалась всем, что происходит вокруг. Поздравляя А. Н. Чекалину с почтенным юбилеем, мы желаем ей, чтобы здоровье не подводило, чтобы близкие также заботились о ней, а каждый день приносил радость бытия.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728