Главная Общество В преодолении есть особая прелесть
18.08.2012
Просмотров: 1049, комментариев: 0

В преодолении есть особая прелесть

Бригантина – так называется эколого-краеведческий отряд в пришкольном оздоровительном лагере «Солнечный путь» в посёлке Центральный. Воспитателем, наставником, капитаном отряда была и есть известная в районе учитель биологии М. В. Шуклина. Мария Викторовна – личность творческая, неоднократный победитель в разнообразных районных и областных конкурсах, в том числе в конкурсах «Учитель года». В этом году М. В. Шуклиной вручен грант губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева в рамках национального проекта «Образование».

Выбор

Учителем М. В. Шуклина, уроженка посёлка Центральный, стала по зову сердца, мама её преподавала математику, брат был учителем. Походы по родному краю с классом маминых учеников были притягательными. И... полюбила Мария природу, каждому цветочку, каждой веточке удивлялась, восхищалась красотами заповедных озёр и рек родных мест. Уроки биологии и естествознания в школе воспринимались девочкой как откровение. Так, биология стала её осознанным выбором. По окончании Горьковского государственного пединститута им. А. М. Горького в 1985 году Мария Викторовна вернулась в родную школу, работала лаборантом, вела несколько часов любимого предмета и только спустя два года стала она полноценно его преподавать.

Пытливая, постоянно стремившаяся прибавлять к полученному багажу знаний в институте новые сведения по предмету из книг, журналов, а позднее из Интернета, Мария Викторовна совершенствовала мастерство преподавания. Ей было интересно с детьми, а им – со своим любимым учителем. Это и есть продуктивный контакт с учениками. Он был и есть бесспорный, нужный, позволяющий пробудить интерес к предмету, зародить в сердцах детей любовь к природе родного края. Более того, учитель биологии вовлекла своих учеников в творческий процесс познания природы. Тому свидетельство победы её учеников в тематических викторинах и конкурсах как районного, так и областного уровня. Одна из трёх сильнейших.

Система грантов – это одна из возможностей материального поощрения творчески работающих педагогов. Свои силы М. В. Шуклина не побоялась проверить в борьбе за грант губернатора в рамках нацпроекта «Образование». Здесь необходимо было иметь не только целую систему новаторских находок в методике, но и отдачу от инновационных методов работы, другими словами, реальные результаты. «Больше всего меня страшил сбор материалов, подтверждающих результативность работы, – рассказывает М. В. Шуклина. – Такую папку документов собрали, слона убить можно. Это сведения об участии в конкурсах, это показатели учащихся при сдаче ЕГЭ, публикации в прессе, творческие работы. Оценивалась работа за несколько лет. Очень я признательна сотрудникам информационно-диагностического центра Управления образования Володарского района Л. В. Жигановой, Е. Г. Бердниковой, Е. О. Никандровой, они мне помогли в соответствии с требованиями правительственной комиссии подготовить все необходимые материалы. По данным представленных материалов мне удалось войти в состав 15 претендентов на губернаторский грант – преподавателей нижегородских школ. Затем были ещё задания – выбрать одну из предложенных комиссией тем для проведения интерактивной беседы с обучающимися одной из нижегородских школ. Тема была о справедливости. Класс незнакомый. Комиссия записывает каждый твой шаг, движение. Оценивалось всё – от внешнего вида, жестов, мимики до реакции на ответ ученика. Случилось так, что один довольно толковый мальчишка опоздал на занятия. Комиссия не допустила его до урока. А я возьми, да и спроси у учащихся, справедливо ли было не пускать их товарища на урок... Ну, думаю, погорела! Позднее в приватной беседе за чашкой чая узнала, что это не вызвало неудовольствия у комиссии, так как всё было в рамках темы. После этих испытаний – мастер-класс, тему выбрала об экономии теплоэнергии на кухне. Взрослая аудитория. Словом, по итогам я стала последней в тройке получателей гранта. Это второй мой грант. Он составил 60 тысяч рублей (первое место – 100 тыс. рублей, второе – 80 тыс. руб.). Трудно было? Очень. Одна из членов комиссии за чашкой чая сказала, что ни за что бы не согласилась участвовать в таком хлопотном отборе. Считаю, что в преодолении есть своя прелесть. Есть мечта получить более высокое призовое место. Грешно не стремиться, коли чувствуешь свой потенциал и поддержку товарищей. Да, мне особенно дорого ещё и то, что приз симпатии СМИ, в том числе «Учительской газеты» вместе с годовой подпиской на неё, по итогам мастер-класса, был присуждён мне».

Вот она какая, одна из лучших представителей учительства Володарского района, – М. В. Шуклина.

Бригантина

  Не только на уроках, в кружковой работе – поле широкой творческой деятельности учителя биологии М. В. Шуклиной. В полной мере творчество проявилось в организации летнего оздоровительного отдыха школьников. Начальник пришкольного оздоровительного лагеря «Солнечный путь» школы №45 В. А. Руденко говорит о летнем отдыхе детей с удовлетворением: «Закончилась смена, подведены итоги. Все ребята выполнили задание и подготовили каждый портфолио в электронном виде, выстроили ряд слайдов и записали музыку к ним. Яркие воспоминания о прекрасном летнем отдыхе будут подкреплены электронными записями, видео. А сколько полезных дел сделано детьми: высадка рассады цветов и прополка клумб, укладка распиленных брёвен в аккуратную поленницу, оформление бордюров, сбор листьев и трав для гербария, уборка школьной территории и берегов озёр, расчистка нового, второго родника рядом с железнодорожной веткой, который ребята назвали «Путейский». А какие сказки на экологическую тему сочиняли и ставили сами ребята, младшие под руководством старших. Самостоятельность проявили старшие, взявшие заботу о младших. Тон задавал отряд «Бригантина» во главе с воспитателем М. В. Шуклиной. В работе лагеря большую помощь оказывала заместитель директора школы О. Ф. Басаева, качественное питание готовила детям заведующая производством Е. И. Кузнецова». Смотрю электронные слайды: радостные детские лица, вот мастер-класс по плетению венков, а вот сказочная картина – венки со свечами плывут по водной глади озера Хабарово – это вечер на Ивана Купала. Этот сказочный вечер был организован во время трехдневного похода на озеро волонтёрами, старшеклассниками из школ города Дзержинск, членами экологического центра, с которыми у нас постоянные дружеские связи. Они помогали в подготовке досуговых, спортивных мероприятий, в уборке на берегах озера, в проведении анализа воды в озёрах и родниках.

А вот грибники демонстрируют свой богатый сбор, который затем превратили во вкусный супчик на костре. Волонтёры помогали правильно разводить костёр, обустраивать кострище, а затем его разбирать по всем требованиям экологии.

Сколько выдумки, сколько интересных заданий, обогащающих знания детей о родной природе в походах по экологической тропе, по узнаванию животных по следам, по распознанию птиц по голосам или повадкам осуществила биолог М. В. Шуклина в игровой, занимательной форме. А затем также неназойливо закрепили увиденное в походах на краеведческой викторине в поселковой библиотеке.

На фотографиях запечатлён велосипедный поход по проекту «От озера к озеру» к Светлым озёрам. Рядом с озером «Еловое» родник. Ещё в 2004 году был обнаружен здесь бьющий ключ Н. Н. Шуклиным, мужем Марии Викторовны, понимающим полнейшую преданность своей жены школе, предмету, краеведению, обеспечивающий надёжный тыл в их семье, где две дочери уже работают после окончания вузов, третья, восьмиклассница Наташа, – первая помощница матери в её работе в лагере. Со своими учениками Мария Викторовна постоянно расчищала источник. Вместе со школьными экологами и краеведами шефствует над родником. Нашла она единомышленника в лице лесничей военлесхоза Л. И. Буфтяк, которая помогла дать полнокровную жизнь роднику, оборудовать над источником часовенку и при поддержке священнослужителя освятить его. Кстати, все места для лагерных стоянок М. В. Шуклина согласовывает с Л. И. Буфтяк, готовой помочь детям в любых непредвиденных ситуациях. Рядом с родником установлена оборудованная площадка для отдыха туристов. Над родником «Безымянный» шефствуют краеведы из школы №45. В этом походе они закрепили транспарант с текстом: «Родник «Безымянный» – единственный источник в комплексе Светлых озёр. Оборудован силами экологического отряда «Бригантина» МОУ СОШ №45, экоцентра г. Дзержинск, военным лесничеством в 2004-2007 гг.».

Внимание туристов, других любителей прогулок по лесу не только привлекут, но и остановят от наносящих вред природе действий памятки экологов из «Бригантины», как: «Капля масла загрязняет воду в радиусе 30 метров», «Вырезать имя на коре дерева – позор!» и другие.

Увлекло ребят знакомство с конноспортивным клубом в Ильиногорске, куда был организован выезд.

В программе лагеря эколого-краеведческого направления много интересных конкурсов, викторин, вечеров с песнями у костра. Вместе с искрами костра ввысь летела отрядная песня «Бригантины», суть которой выражена в девизе отряда: Коль суждено дышать нам воздухом одним, Давайте же мы все объединимся. Давайте мы природу сохраним, Тогда мы на земле и сами сохранимся!

«Мы достигли цели эколого-оздоровительного отдыха: привили интерес к самостоятельному полезному труду, создали условия для дружеского взаимоотношения в детском коллективе через объединяющую деятельность в природоохранных мероприятиях. Дети много нового узнали. Загорели. Отдохнули. Ещё больше сдружились. Улыбки Вики Соколовой, Ани Георгицы, Карины Беловой, Наташи Юдиной, Серёжи Честнова, Илюши Ярославцева, да всех-всех радуют сердце», – улыбаясь, резюмирует наш просмотр слайдов М. В. Шуклина.

«Бригантина» – это только звено в большой цепочке в педагогической деятельности М. В. Шуклиной, превращающей эту деятельность в творческий процесс. Остаётся пожелать успехов этой обаятельной женщине – учителю.

Р. Тюсова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031