Главная Общество Верим в лучшее
18.02.2012
Просмотров: 1520, комментариев: 0

Верим в лучшее

Верим в лучшее

Наступивший 2012 год для поселка Ильиногорск будет иметь важное значение, покажет, как будет жить и развиваться поселок дальше, считает глава местного самоуправления – председатель поселкового Совета р.п. Ильиногорск С. Н. ДОБРЫНИН. У всего района, да и не только, на слуху, что Ильиногорск переживает сложную ситуацию в связи с пока еще частичным закрытием главного градообразующего предприятия – ОАО «Ильиногорское». Эта тема и стала ключевой в беседе с главой поселения.

– Сергей Николаевич, сначала поговорим о годе ушедшем. Каким он был для вашего муниципального образования?

– Прошедший 2011 год мы прожили неплохо. Бюджет поселения был исполнен с перевыполнением доходов и, соответственно, расходов, что стало возможным благодаря продаже земельных участков. Эти участки будут осваивать предприниматели под развитие малого бизнеса. Активность деловых людей, безусловно, радует, но хотелось бы, чтобы близ поселка могли развиваться и более крупные предприятия, которые приносили бы большие поступления в бюджет, давали больше рабочих мест. Но таких участков у муниципалитета нет. В основном земли в округе имеют статус сельхозназначения и принадлежат ОАО «Ильиногорское».

Активно в прошедшем году мы занимались благоустройством. По областной программе «Малых дел» нашему поселению были выделены 4 миллиона рублей, а общая сумма с учетом средств местного бюджета составила порядка 6 миллионов рублей. В рамках программы в поселке ремонтировались тротуары, дороги. Нуждаются в благоустройстве и придомовые территории. И мне бы здесь хотелось отметить активность и заботу о своих дворах самих жителей. Порой они, не дожидаясь, когда по планам управляющей компании дойдет очередь до их двора, вскладчину обустраивают детские площадки. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим землякам, неравнодушным к своему общему дому. Но и мы, местная власть, не оставляем без внимания вопросы благоустройства придомовых территорий. Надеемся, что в этом году областная программа благоустройства продолжит свое действие и поселения сумеют реализовать многие мероприятия, на которые в бюджете обычно не хватает средств. Возлагаем надежды и на вновь созданный областной дорожный фонд, где предусмотрены средства на ремонт дорог внутри поселений.

В нашем поселке действует программа энергосбережения, принятая поселковым Советом в целях экономии бюджетных средств. В рамках этой программы для уличного освещения приобретаются энергосберегающие светильники. На улицах поселка стало светлее, в то время как потребление электроэнергии и, соответственно, платежи за нее стали меньше.

– А теперь о главном. Поселок рос и развивался вокруг ОАО «Ильиногорское». И вот теперь спустя сорок с небольшим лет совхоз-комбинат частично уже прекратил свою деятельность. Каково настроение жителей, чья трудовая деятельность связана с предприятием? Каковы последние новости о судьбе комбината?

– ОАО «Ильиногорское» переживает сейчас не лучшие времена. Закрыт комбинат №2, пока работают первый комбинат и племзавод, которые и поставляют сырье для мясокомбината. Закрытие откормочного комплекса – вынужденная мера, ведь предприятию уже более сорока лет, тогда как срок эксплуатации такого рода сельхозпредприятий рассчитан лет на 20-25.

Одна из главных проблем при закрытии любого предприятия – остающиеся без работы люди. В начале семидесятых годов прошлого столетия на месте нынешнего Ильиногорска шла грандиозная стройка, открывались большие перспективы, и люди стремились в молодой поселок из разных концов страны. А сейчас, наоборот, в поисках работы жители уезжают кто куда. Отток населения из поселка на сегодняшний день составил уже порядка пятисот человек. Самое печальное, что уезжает молодежь, а население таким образом стареет. Такое положение дел очень обидно, потому что в Ильиногорске созданы все условия для полноценной жизни людей – у нас есть стадион, спорткомплекс, Дворец культуры, где работают всевозможные кружки и творческие студии, библиотека, оснащенная на самом современном уровне, музыкальная школа, три замечательных детских сада, школы, профессиональный лицей, широкая сеть магазинов с разнообразным набором товаров и продуктов питания, развита сфера услуг. И нам необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить все достигнутое.

– Бюджет поселения, вероятно, тоже ожидают определенные потери?

– Разумеется, ведь 10 процентов от налога на доходы физических лиц зачисляется в местный бюджет. Меньше будет средств на развитие, благоустройство. Конечно же, придется экономить.

– Сергей Николаевич, не так давно поселения получили в собственность муниципальный жилфонд, предприятия ЖКХ. Как сегодня в Ильиногорске решаются жилищно-коммунальные вопросы?

– Территорию муниципального образования обслуживает МУП ЖКХ «Ильиногорское», которое сейчас является как ресурсоснабжающей организацией, так и, по решению жителей, управляющей компанией. Доверие ильиногорцев предприятие, на мой взгляд, оправдывает. За последнее время достаточно много в поселке заменено как уличных инженерных коммуникаций, так и внутридомовых.

Большое внимание предприятие уделяет экономии ресурсов и средств жителей. В частности, в подъездах восьми домов установлены датчики движения, которые зажигают свет только тогда, когда он нужен, не освещая ночи напролет пустые лестничные клетки.

Проблемы нам сегодня доставляет утилизация боеприпасов. Хотя представители Министерства обороны, ответственные за проведение утилизации, утверждают, что сейсмические колебания почвы находятся в пределах нормы, вибрацию почвы, а она у нас в основном болотистая, мы ощущаем явно и наблюдаем последствия утилизации по трещинам швов в панельных домах, лопающимся чугунным трубам и так далее.

– Злободневным вопросом в некоторых поселениях остается проблема сбора и вывоза мусора, особенно из частного сектора. Для вашего поселка эта проблема характерна?

– С установкой в поселке контейнеров проблема сбора мусора заметно сгладилась. Раньше территория вокруг поселка была завалена бытовыми отходами, и каждую весну приходилось набирать специальную бригаду для уборки мусора, на вывоз которого тратились огромные деньги. Сейчас для людей стало проще выбросить мусор в контейнер, чем идти в лес. Да и частного сектора у нас не так много, жители заключили договора с МУП ЖКХ «Ильиногорское», которое занимается также сбором и вывозом ТБО. Но нам сейчас предстоит облагородить места сбора мусора – построить контейнерные площадки, чтобы контейнеры не стояли просто посреди улиц и не портили внешний вид.

– Некоторые крупные поселения района стали участниками программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ильиногорск ведет такую работу?

– Войти в эту программу нам бы тоже хотелось, но 185-й Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предъявляет очень жесткие требования к участникам, в частности, одно из них – наличие на территории поселения товариществ собственников жилья. У нас было два ТСЖ, но самостоятельно управлять многоквартирным домом очень непросто, поэтому жители приняли решение снова вернуться к управлению своими домами управляющей компанией.

– Сергей Николаевич, вопрос, который мы часто задаем главам поселений, о работе депутатов поселкового Совета.

– В составе поселкового Совета есть как депутаты со стажем, которым жители привыкли доверять, так и работающие первый созыв. Но, независимо от депутатского стажа, все депутаты достойно справляются с ответственной общественной нагрузкой. Они помогают жителям, прислушиваются к их пожеланиям, но при этом четко осознают возможности бюджета, средства которого мы стараемся не распылять в разные стороны, а расходовать целенаправленно, с большей пользой для развития поселка.

– Каким же видится вам ближайшее будущее Ильиногорска?

– Наступивший 2012 год покажет, как Ильиногорск будет развиваться дальше. Еще бы хотелось, чтобы к нам проявили интерес новые инвесторы. Однако при всех трудностях, которые испытывает Ильиногорск в настоящее время, в наступивший год мы смотрим с оптимизмом и уверенностью, что у нас есть будущее.

– Спасибо, Сергей Николаевич, за беседу.

Ж. БЕЛЯКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31