Главная Общество Вот такое неудобное удобство
09.02.2012
Просмотров: 1073, комментариев: 0

Вот такое неудобное удобство

Вот такое неудобное удобство

Банковские карты – очень удобное изобретение. Небольшой красивый кусочек пластика может вместить в себя целое состояние. Картой можно расплатиться в магазине, оплатить различные услуги, на ней можно просто хранить дньги, зная, что в любой момент их можно обналичить...

Прогресс, как известно, неумолим. И вот уже не только жители крупных городов щеголяют «пластиком», добрался он и до небольших поселений. Уже год, как большей части населения поселка Фролищи зарплата перечисляется на банковские карты. Но есть здесь одна заковыка – прогресс в виде карт «пришел» без банкоматов. И карта есть, и деньги на ней, только обналичить их невозможно. Поэтому, чтобы снять заработную плату с пластиковых карт, фролищинцы вынуждены ездить в другие поселения Володарского района.

Отчаявшись дождаться установки хотя бы одного банкомата, жители попросили газету разобраться в проблеме. Поход за истиной мы начали с носителя прогресса – Сбербанка России и вопрос жителей п. Фролищи адресовали заместителю управляющего Дзержинского отделения Сбербанка А. В. Бутырскому. И вот что он нам ответил: «По данной проблеме в Сбербанк уже поступали обращения от Депутата Госдумы А. Е. Хинштейна, а также, от руководства Володарского района и Фролищ. По запросам было проведено исследование на возможность установки банкомата Сбербанка во Фролищах и его обслуживания. Для этого работники Сбербанка выезжали на место и выяснили, что по пути к Фролищам существуют участки, на которых полностью отсутствует телефонная и радиосвязь. А перевозка денежных средств в условиях отсутствия связи противоречит инструкциям службы инкассаторов. Также выяснилось, что в данном поселении отсутствуют места для установки банковских объектов, отвечающие требованиям безопасности. В виду этого, Сбербанк не имеет возможности установить и осуществлять обслуживание банкомата в данном поселении».

Однако, как отметил А. В. Бутырский, на данный момент Сбербанк предлагает широкие возможности по использованию пластиковых карт для безналичной оплаты коммунальных платежей через Интернет, кроме того, несколько магазинов поселка оснащены устройствами, позволяющими производить оплату покупок безналичным способом с помощью карт.

Без наличных не обойтись!

Ответ А. В. Бутырского, однако, не вызвал вздоха облегчения у фролищинцев, ведь, по их словам, жители п. Фролищи покупки совершают, как правило, не в магазинах, а на рынке, так как в магазинах поселка выбор товаров небольшой, а цены – высокие. И с этим согласится каждый, кто бывал во Фролищах.

Оплата же коммунальных платежей через Интернет, конечно, очень удобна, но с этим согласится лишь «продвинутая» часть жителей поселка. А для старшего поколения фролищинцев, которые не особенно владеют компьютером, предпочтительнее оплачивать квитанции по старинке – наличными средствами.

Поэтому, чтобы получить эти «наличные», фролищинцам вот уже больше года приходится ездить в не очень-то близко расположенные поселки - Центральный, Ильино, Ильиногорск, а то и в районный центр.

Если посмотреть на реальность

Представим ситуацию. Нянечка из детского сада, которая работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов, имеет возможность ездить за зарплатой только по выходным, как и многие ее земляки. А по выходным, заметим, во Фролищи автобус делает всего два рейса. Таким образом, чтобы получить свой аванс в одну тысячу рублей, или «окончаловку», порядка двух тысяч рублей, нянечке приходится тратить на проезд не менее шестидесяти рублей – и это в том случае, если удастся уехать и вернуться на автобусе. Если же на автобусе уехать не получится, приходится стоять на остановке в надежде на «попутку». В этом случае траты на проезд получаются несколько больше...

Таким образом, чтобы воспользоваться прогрессивным методом перечисления заработной платы, фролищинцы вынуждены платить, причем дважды: за обслуживание карт Сбербанку и за проезд, чтобы снять с этих карт свои «кровно заработанные»... 

«Гора» не идет во Фролищи...

Если у Сбербанка нет возможности установить банкомат во Фролищах, то, может быть, как-то организовать проезд фролищинцев к ближайшему банкомату, или к отделению Сбербанка? Этот вопрос мы задали главе местного самоуправления п. Фролищи И. А. Климову.

В своем ответе И. А. Климов такую возможнось исключил в виду того, что у администрации поселка нет своей техники, да и полномочий на организацию проезда тоже нет. «В нашем поселке порядка тысячи пользователей карт, – добавил к ответу И. А. Климов, – организовать проезд такого количества человек крайне сложно!»

Это, несомненно, так. Но не менее сложно представить, как хотя бы человек сто из всей тысячи одновременно в выходной смогут добраться к ближайшему банкомату всего на двух автобусах рейса 1705?

Возможно ли отказаться от банковских карт?

 – такой вопрос мы задали начальнику Управления образования районной администрации Т. М. Мастрюковой, в ведении которой находятся и два образовательных учреждения п. Фролищи. «По нынешним нормам, – сказала Т. М. Мастрюкова, – доставлять наличные средства для выдачи заработной платы без военнизированной охраны мы не имеем права. А найм охраны – это дополнительные расходы для администрации района. Поэтому выйти из тупковой ситуации можно, перейдя с карт на сберегательные книжки. Получать заработную плату со сберкнижек работники смогут в почтовом отделении своего поселка. Этот вариант сейчас как раз и обсуждается».

Но и этот вариант жителей устраивает не особо – в отделении связи и без того всегда большие очереди.

Вот так «яма» в телефонной и радиосвязи победила прогресс в поселке Фролищи. А почему бы носителям новаций не рассматривать вариант доставки наличности на вертолете, как это делается где-нибудь в тайге или на Крайнем Севере. Чем Фролищи хуже? 

Ю. ЕРЕМЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031